Любо, братцы, любо!

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Американского президента Дональда Трампа «с позором исключили» из Санкт-Петербургского городского казачьего общества. 

Сразу возникает вопрос: а когда же Трамп городским санкт-петербургским казаком стал? Неужто правдивы слухи о его давних российских связях? Ничего подобного, пишет информационного агентство «Росбалт», Д.Трампа сразу после его победы на президентских выборах, «сделали почетным казаком». Как это можно «сделать», людям, от казачества далеким, не слишком понятно, но вряд ли «казак Дональд» даже узнал об этом важном событии в своей жизни. 

Особо отмечается, что новоиспеченного казака «сделали именно почетным членом, а не есаулом». Оно и правильно, и благоразумно: если бы демократическая пресса узнала про «есаула Трампа», то крики о том, что новоизбранный американский президент до сих пор числится капитаном Красной Армии, не смолкали бы до сих пор. 

Но и тайны от пополнения своих рядов казаки города Питера не делали. «Мы пригласили нового президента США, - рассказывает член казачьей старшины, - к нам в гости на казачий хутор». Оказывается, Санкт-Петербург – это не только культурная столица России. Где-то там есть еще казачий хутор – с хозяйством, конями, скотиной и, конечно, казаками в полной амуниции. Этакая мелеховская пастораль на берегах Невы-матушки, как в шолоховском «Тихом Доне». 

Романтический образ казака «времен Очакова и покоренья Крыма», сложившийся в моей, например, голове из русской литературы, категорически отказывается вписываться в современные реалии. Спустя всего пару лет после такого знакового пополнения своих рядов, городские санкт-петербургские казаки всерьез на американского президента рассердились. И то сказать: не сдерживает он себя в Твиттере, да и в международной политике тоже. Оскорбляет кого ни попадя, «а это нельзя терпеть», сказала старшина. И рассердившись, казаки нынче «разжаловали» Дональда Трампа и готовятся «сжечь его чучело вместе с американским флагом». Сделают ли они это на своем «казачьем хуторе» или прямо в центре Санкт-Петербурга, не сообщается. 

В сухом остатке имеем вот что: Трамп лишился редкого звания «почетный казак», а я – романтических иллюзий. Потому что лучше всего эту ситуацию описывает пословица «Чем бы казаки ни тешились…».

mukovoz@sb.by 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости