«Люблю, когда люди улыбаются!»

НЕСКОЛЬКО лет назад агрогородок Еремеевщина Дубровенского района стал центром… диджеинга. Здесь устраивают самые настоящие битвы диджеев, которые собирают не только местных любителей клубной музыки, но и «мастеров пульта и вертушки» из Минска, Витебска, России. А все потому, что здесь живет и работает ди-джей, спортсмен, юморист и просто хороший человек Николай СУХОВАРОВ.

Как спортсмен, диджей и активист из Дубровенского района Николай Суховаров развивает на селе клубную культуру

НЕСКОЛЬКО лет назад агрогородок Еремеевщина Дубровенского района стал центром… диджеинга. Здесь устраивают самые настоящие битвы диджеев, которые собирают не только местных любителей клубной музыки, но и «мастеров пульта и вертушки» из Минска, Витебска, России. А все потому, что здесь живет и работает ди-джей, спортсмен, юморист и просто хороший человек Николай СУХОВАРОВ.

Если некоторые молодые люди, чего греха таить, только и мечтают вырваться из родной деревни — мол, на селе заняться нечем, скучно и однообразно, то Николай, в отличие от них, приехал в деревню из родной Орши. После окончания Витебского училища олимпийского резерва ему предложили поднимать спорт в деревне. Он согласился. Приехал — да так и прижился. При этом развивает в Еремеевщине не только спорт, но и клубную культуру, самодеятельность и многие другие направления.

— Мне больше нравится жить именно в деревне. Это же зависит от человека, от того, что у него в душе. Здесь спокойно, и воздух свежий, и что-то такое в нем витает… Радостное и умиротворенное, — объясняет свой выбор Николай. Парень всегда там, где весело и интересно. Или, скорее, наоборот: веселье создает он сам, поэтому рядом с ним всегда много детей и молодежи. Тем более и профессиональные обязанности этого требуют: помимо работы в Департаменте охраны, Николай — инструктор по спорту агрогородка Еремеевщина, а также работник местного Дома культуры.

— Мои ребята участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в районе. К слову, почти все мои дети выступают за Дубровно на областных соревнованиях. Это для меня — предмет гордости. Ведь в деревне-то живут 300 человек, каждый талант на счету, — рассказывает Николай.

Пожалуй, самый лучший результат — третье место на областных соревнованиях по легкой атлетике среди мальчиков. Деревенские парни обыграли спортсменов из крупных городов!

Занятия у ребят в Еремеевщине расписаны на всю неделю: бильярд, настольный теннис, общефизическая подготовка, футбол, волейбол, баскетбол, стритбол… Но им и расписания не нужно: после школы — сразу на спортплощадку. А чтобы поднимать уровень спортивного мастерства ребят, Николай старается вывозить их на соревнования почаще, чтобы они могли играть с сильными соперниками. Отсюда и призовые места «на районе» по баскетболу, стритболу, в других соревнованиях.

— У меня принцип: если ребенок выиграл, заслужил награду, его следует обязательно поощрять, — рассказывает Николай Суховаров. — Поэтому победа в любых соревнованиях, даже в рамках своей секции, вознаграждается медалями, грамотами, кубками. Детям это интересно, стимулирует на дальнейшую работу над собой, позволяет развиваться. У них борьба идет, соревнование, дух соперничества. И родители гордятся успехами детей: дома обязательно вывешивают грамоты и медали на самое видное место.

Со взрослыми сложнее. Для них регулярные тренировки — недостижимая мечта. Несмотря на желание, сельчанин зачастую может серьезно заниматься спортом лишь зимой, да и то только после работы. Весной, осенью и тем более летом времени на занятия не остается. Хотя энтузиазм есть. И даже собрана «сыгранная» команда, которая ежегодно участвует в зимней районной спартакиаде руководящих работников.

Но если спорт для Николая Суховарова — это образ жизни, то увлечение в жизни  — музыка. Сейчас и не скажет, когда точно пришла любовь к музыке: то ли когда в детстве слушал магнитофонные записи своего отца, большого меломана. То ли когда пятиклассником пытался пробраться на школьную дискотеку, но был остановлен строгими старшеклассниками: мал еще. То ли во время учебы в училище олимпийского резерва, когда за неимением «профессиональных» диджеев приходилось самому становиться за пульт.

Так или иначе, но увлечение захватило: Николай интересовался музыкальными новинками, экспериментировал с мелодиями, стал выкладывать на различные музыкальные сайты свои музыкальные ролики. И результат не заставил себя долго ждать: в 2010-м и 2011-м годах две композиции Николая впервые попали в зарубежные альбомы лучших ремиксов. К слову, редкий диджей на постсоветском пространстве может похвастаться таким успехом. С тех пор его работы — частые гости на радиостанциях и сайтах, посвященных клубной музыке.

А потом задался вопросом: разве сельские ребята хуже городских? Почему они не могут заниматься диджеингом? И возникла идея: Еремеевщине нужна собственная «Битва диджеев»! И в агрогородок приехали друзья Николая — диджеи и просто любители и знатоки клубной музыки из Минска и Витебска. Идея понравилась не только молодежи. С удовольствием приобщилось к новомодной диковинке и более старшее поколение сельчан, и даже многие бабушки-дедушки.

С того самого времени диджейством в Еремеевщине «заболел» практически каждый подросток. Всем хотелось научиться создавать и проигрывать свои композиции. И буквально через несколько месяцев Николай мог похвастаться пятью достойными учениками — настоящими сельскими диджеями. Это при том, что управление вертушками в клубе — дело не из легких. Чтобы создавать ремиксы, нужно не только хорошо знать и чувствовать современную музыку, но и разбираться в технике.

После сельской «битвы» Николай организовал и районный конкурс диджеев. Сам тоже не забывает о развитии: постоянно совершенствует свое мастерство, участвует в подобных состязаниях в Витебске и Москве.

— Клубное движение в Беларуси развивается медленнее, чем хотелось бы нам, его любителям, — делится Николай. — Некоторые относятся к этой музыке пренебрежительно, думают, что в ней нет творчества. Это совсем не так. Клубная музыка — серьезное занятие. Чтобы научиться сводить треки, управлять вертушкой, разбираться в направлениях современной музыки, необходимы знания, способности, а еще упорство и огромное желание.

Упорства и желания Николаю не занимать. Как и кипучей жизненной энергии. Николай вообще больше всего в людях ценит юмор и жизнелюбие. А основной целью в жизни для каждого человека считает саморазвитие. Вот и сам старается развиваться в совершенно разных направлениях.

В районной художественной самодеятельности он сегодня артист номер один, старается участвовать во всех спектаклях, концертах. Если преображается в какого-то персонажа, сразу начинаешь ему верить. «Талант!» — говорят о нем в деревне. А еще Николай состоит в клубе молодой семьи «Гармония», активист БРСМ и добровольный дружинник.

— БРСМ не дает мне покоя, но это хорошо. Я не могу сидеть без дела, и они тоже в постоянном движении. В этом мы схожи.

Всегда поддерживает Николая в его начинаниях сестра Ольга, которая работает в районном Доме культуры, а восьмилетний сын Егор так и вообще ни на шаг не отходит от своего веселого отца.

— Я просто люблю, когда люди улыбаются, — говорит Николай. — Бывает, мне предлагают обычный сценарий, пресный, без изюминки. Я же всегда стараюсь придумать что-то необычное, чтобы люди улыбнулись, чтобы было веселее, интереснее. Меняю сценарий. В плане художественной самодеятельности — то же самое. Все время куда-то еду, где-то выступаю, совершенствуюсь, соревнуюсь, учусь чему-то новому. И стараюсь найти формы, которые еще никто не использовал.

Говорят, в Дубровенском районе даже примета появилась: если в твоей команде Николай Суховаров, она обязательно выиграет. Независимо от того, что это за соревнование: спортивное, юмористическое, культмассовое или конкурс художественной самодеятельности.

Почему-то считается, что молодые, активные, талантливые, которым больше всех надо, всегда рвутся куда-то: в областной центр, в столицу, за границу. А ведь если задуматься, то они могли бы найти применение своим талантам и на малой родине. Вероятно, это сложнее, для этого требуется немного больше усилий и упорства, но это возможно — стоит лишь начать. И подтверждение тому — история Николая Суховарова.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора и из архива Николая СУХОВАРОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?