Сельская газета

Любительский спорт. Профессиональные страсти

Телеканал «Беларусь 5» отпраздновал день рождения на баскетбольной площадке

ДО окончания первой четверти матча чуть больше двух минут. Что можно успеть за это время? В баскетболе многое — сравнять счет, перегнать по очкам соперника и даже попасть в кольцо на решающих секундах. Это под силу игроку команды главного спортивного телеканала страны режиссеру Игорю Леваде. За считаные секунды он выводит команду, которая сошлась в товарищеском поединке со сборной Белорусской федерации баскетбола, в лидеры в первой четверти. В такой напряженной борьбе в спорткомплексе клуба  «Цмокі-Мінск» телеканал «Беларусь 5» отметил свой четвертый день рождения. В турнире мерялись силами 6 команд, в составе которых наши легендарные атлеты, журналисты, звезды шоу-бизнеса и партнеры профильной федерации. Неожиданные голы, падения, травмы… В большом спорте, впрочем, такие моменты только подогревают интерес болельщиков, среди которых и «ТелеРадиоНеделя». Она тоже побывала на игре, где внимательно следила за исходом матчей между профи баскетбола и любителями.


ДО открытия турнира еще полчаса, а все команды уже в зале. Нужно размяться, ведь соперники, путь и в товарищеском матче, нешуточные. Чего стоит сборная команда Белорусской федерации баскетбола совместно с концерном «Белгоспищепром», в составе которой председатель федерации, первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, знаменитости Егор Мещеряков и Алексей Пынтиков… По результатам проведенной жеребьевки в группе А они сразятся со сборной канала «Беларусь 5» и командой ОАО «Белагропромбанк». В группе Б конкуренция не менее остра: команда звезд шоу-бизнеса «Сталiчныя зоркi» против сборных легенд баскетбола «Логава Цмокаў» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» под названием «Прометей».

Кто же обойдет всех по очкам и заберет красавец-кубок, специально изготовленный для турнира стеклозаводом «Неман»? Исход поединка не берется прогнозировать даже капитан команды федерации баскетбола Максим Рыженков: «Во всех сборных достойные соперники. Может только показаться, что телевизионщики, например, имеют отдаленное отношение к баскетболу. Во-первых, это спортивный канал: комментаторы отлично знают правила, тактику ведения игры. Во-вторых, в команде люди, которые занимались этим видом. Поэтому матчи обещают быть жаркими и интересными. Выкладываться нужно на полную».  

Кстати, отмечать день рождения в подобном формате для спортканала не в диковинку. В свои вторые именины «Беларусь 5» уже проводил турнир, но только по футболу. В этом году остановились на не менее динамичном виде спорта. Почему? Руководитель телеканала Павел Булацкий выбор объясняет просто — баскетбол набирает популярность, в том числе и у нас в стране: «Следим за тем, какие есть результаты у команд, успехи, насколько активно ребята идут в детско-юношеские спортивные школы, к чему проявляют интерес. Теперь планируем ежегодно проводить соревнования и по другим видам спорта. Какой из них будет следующим: теннис, волейбол, хоккей? Говорить пока рано, ведь не знаем, как проявят себя наши спортсмены. Но бесспорен тот факт, что  подобные турниры объединяют. Мы встречаемся на площадке с федерациями, и многие вопросы можем решить как в неформальной обстановке, так и в здоровой спортивной борьбе».  



Сегодня баскетбол один из самых развивающихся в стране видов спорта. В формате 3х3 он был недавно принят в олимпийскую семью, вошел в круг видов, которые будут на домашних II Европейских играх-2019. А в следующем году мы и вовсе примем у себя чемпионат мира по баскетболу среди девушек U 17. Набор неплохой.

НАБЛЮДАЯ за разминкой, уже отмечаю для себя некоторых игроков. Вот в кольцо метко забрасывает мячи ведущий программы «Слэм-данк» на «Беларусь 5» Антон Мележ. Название ТВ-проекта, впрочем, и подразумевает владение мячом (слэм-данк — вид броска в баскетболе). Не отстают и режиссер Игорь Левада, комментатор Алексей Пынтиков. А вот и легенда баскетбола Егор Мещеряков. Заместитель федерации вошел в список восьми лучших спортсменов, которые 3 февраля 2018 года будут введены в Зал славы университета Джорджа Вашингтона. Универсальный форвард из Минска благодаря успехам в спорте и учебе (получил степень бакалавра наук с отличием) в мае 1998-го удостоен почетного звания лучшего студента-спортсмена университета. Сыграв 116 игр за вуз, помог команде добиться 80 побед. Спортсмен выступал в Летней лиге НБА 1999 года, а затем за европейские клубы Италии, Греции, Турции, России и Украины, закончив славную карьеру в сентябре 2012-го игрой за национальную сборную страны.

Так, а это кто с телефоном в руках? Узнаю известную персону — ведущего ОНТ Евгения Булку. Неужели и он подался в баскетболисты? Тот отшучивается: «Надеюсь, сработают гены. Моя мама играла за республику в любительской баскетбольной команде. Выступала в команде Бобруйского автотехникума в середине 70-х годов. Ну а то, что наша команда уже заявлена в еще какой-то турнир, кроме разминочного, уже говорит о многом. Ведь нужно с чего-то начинать. Главное, конечно, не сломать нос. В первую очередь себе, ведь вид спорта травмоопасный». В этом очень скоро пришлось убедиться.

Итак, команды выстраиваются на поле. В каждой сборной по 10 игроков: пять основных и столько же для замены. На табло высвечивается первая двойка — БФБ и «Беларусь 5». После поздравлений в адрес именинника министр спорта Александр Шамко делает первое вбрасывание мяча. Формат игры организаторы выбрали усеченный — вместо традиционных четырех четвертей, по 10 минут каждая, две по пять.

В первой четверти лидерство за телеканалом. В позиционном нападении у команды БФБ ничего не клеилось. Егор Мещеряков бодро перестраивал партнеров, самых метких выводили на бросок, но телевизионщики защищались плотно. На табло счет только успевал меняться в пользу вторых. Но вдруг на середине четверти свисток. Время замерло… Травмирован заместитель федерации Андрей Балабин. Медики тут же наложили лангету на травмированную ногу.

ЧТОБЫ болельщики во время тайм-аута не заскучали, на разогрев публики после выступления чирлидеров вышел комментатор Арташес Антонян. Какой телевизионный турнир без конкурсов? Решено – проводить! Ведущий выбрал трех смелых девушек, которым нужно было… совершить больше точных бросков в кольцо. Непросто  — девушки в юбках и на каблуках. У первой претендентки по нолям, вторая тоже без результативных бросков, а две последние все-таки попали в кольцо. Приз — билеты в кинотеатр — не заставили себя долго ждать.

После свистка команды снова схлестнулись в поединке. То ли успех после первой четверти, то ли усталость сказались на игре команды «Беларусь 5». Один за одним Максим Рыженков забрасывал мячи противникам. Сумма очков изменилась. Больше на счету у БФБ. В заключительные минуты матча болельщики ерзали в креслах, нетерпеливо дожидаясь столь желанного финального свистка. К тому моменту все было предельно ясно… Табло нетерпеливо отсчитывало последние секунды до всеобщего восторга. В первой игре повела команда федерации. «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» — скандировали болельщики, с каждым новым слогом прибавляя в децибелах.

Может, инициаторам соревнований повезет в следующих играх? Но нет, в тройку лидеров телевизионщики не вошли. У них лишь четвертое место. В финальной сетке команды расположились так: пятое место у «Сталiчных зорак» совместно с Белагропромбанком. Тройку замкнуло «Логава Цмокаў», серебро досталось БФБ. Триумфатор — команда «Прометей». Самым результативным игроком стал Егор Мещеряков, приз МVP (наиболее ценный игрок) вручили Дмитрию Чернавцеву из команды-победителя.

… После турнира болельщики обсуждали тактику, анализировали, дискутировали. Но об одном спорить нечего — день рождения канала удался.

bizyk@sb.by

Фото предоставила Пресс-служба Белтелерадиокомпании
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?