Любите все живое на Земле!

4 октября отмечался Всемирный день животных, ставший еще одним поводом задуматься о братьях наших меньших Можно ли сегодня представить нашу планету без животных, птиц и других живых существ? Это было бы ужасающее зрелище. Однако о том, что животному миру может серьезно угрожать разнообразная деятельность человека, задумываться стали давно. Первое общество защиты животных появилось в Англии в 1824 году. В прошлом столетии внимание к этому вопросу не ослабло, тем более что количество угроз животному миру заметно увеличилось. В 1978 году в Париже торжественно объявили Декларацию прав животного. В 1981 году было создано Всемирное общество защиты животных, в состав которого вошло более 300 организаций. А 4 октября ежегодно отмечается Всемирный день животных — в день памяти Святого Франциска Ассизского, религиозного философа, который проповедовал любовь ко всему живому на Земле.

Мы в ответе за них
С начала семнадцатого столетия с территории Беларуси исчезло более 20 видов наземных позвоночных животных. Среди них — два вымерших на Земле вида: лесной бык — тур и дикая лошадь — лесной тарпан. Ряд видов уничтожен человеком, другие исчезли из-за глобального сокращения ареала либо смены места жительства.

— Сегодня животный мир нашей страны довольно богатый, — отмечает директор Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Михаил НИКИФОРОВ. — Особенно если сравнивать с регионами на нашей же широте, потому что, как известно, с севера на юг видовое разнообразие увеличивается. А есть у нас такая богатая фауна благодаря сохранению основных типов местообитания различных животных. Ведь в Западной Европе многие территории осушены, освоены, нет крупных лесных массивов. Человек забрал у животных жизненное пространство, сузил возможности их обитания. В Беларуси же сохранились виды, например, волк, медведь, которые на нашей широте западнее уже не встречаются. Кроме того, само расположение Беларуси в центре Европы дает определенное преимущество: здесь обитают виды, которые расселялись в свое время с запада и с востока, здесь проходит граница их ареалов и, соответственно, на нашей территории количество видов больше.
— Но и ответственность у нас больше — ведь все эти виды надо охранять.
— Безусловно. И ответственность повышается еще и потому, что наша территория служит пристанищем для основной части популяций многих видов. Классический пример — вертлявая камышевка, малый подорлик.
— Наблюдается ли в последние годы резкое сокращение численности какого-либо вида?
— Резких скачков по вине человека сейчас не происходит, поскольку уже не изымаются у природы огромные площади под сельское хозяйство и мелиорацию. Территории, использовавшиеся для этих нужд ранее и не рентабельные сегодня, возвращаются в свое естественное состояние — зарастают лесом, заболачиваются. В результате увеличивается количество естественных угодий. Поэтому закономерно, что и животный мир имеет сегодня отрицательных тенденций меньше, чем положительных.
— И все же проблемы наверняка существуют?
— Как это ни парадоксально, сейчас некоторые проблемы связаны не с тем, что исчезают какие-то животные, а, наоборот, с тем, что представителей некоторых видов становится чрезмерно много. Это происходит из-за того, что человек своей деятельностью вносит дисбаланс в природу. Например, уменьшается количество врагов какого-то вида, увеличивается количество определенного корма. Те же врановые питаются отбросами, которых становится все больше. И, естественно, вид, имея неограниченную кормовую базу, начинает очень сильно увеличиваться, чего в естественных условиях никогда не произошло бы. А корма подобного рода очень много в городах — мусорки, свалки. В результате страдает сам человек, который такую ситуацию и создал. Поэтому ему приходится брать на себя функцию, которую в природе выполняют хищники, паразиты, болезни, регулирующие численность популяций любого вида. Если будет много свалок, высокая численность так называемых нежелательных видов сохранится. Необходимо убрать этот “кормовой ресурс”, сделать его недоступным для тысяч врановых. И совсем необязательно уничтожать птиц, тем более что это не даст результата — на смену убитым явятся новые.
Сложнее решить проблему с бакланами, которые питаются рыбой, причем не только на естественных водоемах, но и на рыбохозяйственных прудах. Человек не может отказаться от выращивания рыбы, а это и есть кормовой ресурс для бакланов, которых становится неоправданно много в нашей стране. Они начинают съедать то, что человек выращивает для себя. Раньше бакланы очень редко встречались на территории Беларуси, потом охрана этого вида и запрет на его добычу привели к тому, что он возродился. Бакланы — очень пластичный вид: как только дали ему послабление, он довольно быстро перешел в категорию нежелательных.
— Найдено ли решение этой проблемы?
— Есть методы, позволяющие немного сдерживать рост численности бакланов, регулировать их пространственное распределение, чтобы уменьшить причиняемый ими вред. Ведь они же не везде вредят. На каких-то естественных водоемах бакланы отлавливают плотву, ершей — рыбу, которую человек не использует или мало использует. Другое дело, когда они прилетают на пруд и съедают карпов. Поскольку мы не можем всех этих птиц истребить или отловить, необходимо их хотя бы отпугнуть от тех территорий, где они наносят наибольший вред, то есть заставить переключиться на природные корма.
Наш институт работал над этой проблемой, изучал мировой опыт. Были отобраны наиболее эффективные способы отпугивания птиц, но они разработаны только для небольших по площади территорий. У нас же рыбохозяйственные пруды обычно достаточно большие. Тем не менее предложены разные способы: устрашающие звуковые или ультразвуковые установки. Найдены частоты, которые воздействуют на птиц, и сейчас мы апробируем их на разных нежелательных видах — чайках, бакланах, врановых. Эти работы востребованы также на аэродромах, в городах.
— Михаил Ефимович, можно ли прогнозировать, как будет развиваться животный мир Беларуси, например, в связи с тем, что изменяется климат?
— То, что климат меняется, — факт очевидный и доказанный учеными многих стран. Процесс этот воздействует и на животный мир. Правда, пока последствия нельзя назвать катастрофическими, но они есть. Теплолюбивые виды сейчас могут расселяться в более северные регионы. И соответственно виды, которым нужна умеренная температура, — таежные виды, вынуждены смещаться, а с каких-то территорий они полностью исчезают. В Беларуси, например, это белая куропатка — реликт ледникового периода на нашей территории.
Однако необходимо отметить, что такая цикличность не впервые происходит в нашем регионе и в целом на земном шаре. Климат и соответственно границы ареалов животных менялись уже неоднократно. Об этом свидетельствуют ископаемые останки: наши археологи на раскопках стоянок человека в Витебской области находили виды, которые сегодня обитают только на Полесье, например, квакву, белую цаплю.

Охранная грамота
Охрана животного мира прежде всего связана с сохранением биологического разнообразия. Это также и его рациональное использование. Ведь увеличение популяций тех или иных видов диких животных может привести к негативным последствиям, поскольку перенаселение связано с распространением болезней среди животных. Охрана животного мира — это и обеспечение сохранения путей миграции диких животных, проведение профилактических мероприятий, оказание помощи в случаях стихийных бедствий — наводнений, сильных заморозков, устойчивого высокого снежного покрова.

Кроме того, охрана животных заключается и в регулировании норм их изъятия. На сохранность фауны влияет и соблюдение агротехнических приемов уборки сельскохозяйственных культур. Такие рекомендации есть, и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды их активно пропагандирует. Установлено, что при несоблюдении агротехнических приемов гибель зайца и полевой дичи на сельскохозяйственных угодьях может составлять местами до 100 процентов.
Охрана животных — это и соблюдение требований по внесению пестицидов и минеральных удобрений, чтобы они применялись в тех допустимых дозах, которые не могут оказать вредное воздействие на животных.
К сожалению, существует и незаконное уничтожение животных — браконьерство. Начальник специнспекции госконтроля за охраной и использованием животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр РАДЬКОВ отмечает, что сегодня это довольно актуальная проблема. По расчетам ученых, в процессе браконьерства изымается такое же количество диких копытных животных, как и на законных основаниях в плановом порядке. Поэтому решение проблемы браконьерства в нашей стране находится на особом контроле. Создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, основной задачей которой и является борьба с браконьерством в части охраны диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства.
На усиление борьбы с браконьерством нацелены и принятие в начале нынешнего года новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а также Указ Президента № 581 об усилении ответственности за нарушение природоохранного законодательства в части нарушения правил ведения охотничьего и рыбного хозяйства. Этим указом значительно увеличены штрафные санкции к нарушителям, введены экономические санкции к субъектам хозяйствования, которые допускают нарушения, не принимают мер по обеспечению сохранности объектов животного мира. То есть сейчас этот вопрос полностью взят под контроль государства, и мер достаточно, чтобы повлиять на нерадивых хозяйственников либо пресечь действия тех, кто бесплатно и в корыстных целях хочет пользоваться объектами животного мира.
По имеющейся информации, в этом году значительно сократилось количество выявленных правонарушений и по охотничьему хозяйству, и по ведению рыбного хозяйства. Ряд нарушителей вообще прекратили свою незаконную деятельность. Другая часть отошла в категорию законопослушных граждан.
Сохранению диких животных во многом способствует и система особо охраняемых природных территорий — заповедников, национальных парков, заказников. Сегодня эти территории охватывают свыше 1,6 миллиона гектаров. На них отведены участки, где установлены режимы полной заповедности, то есть там запрещена любая хозяйственная деятельность, не проводится охота. В соответствии с правилами охоты вокруг населенных пунктов установлены запретные для охоты зоны, которые также являются резерватами для воспроизводства диких животных. Количество особо охраняемых природных территорий с каждым годом увеличивается, и сегодня уже готовится схема дальнейшего их размещения до 2015 года.
Что же касается охраны редких видов животных, занесенных в Красную книгу Беларуси, то в прошлом году было предано под охрану около 1500 мест обитания диких животных-краснокнижников. Эта работа проводится постоянно и повсеместно. Места, где обитают такие животные, передаются под охрану местным пользователям — это либо лесхозы, либо какие-то сельскохозяйственные предприятия. Эти места постоянно находятся под наблюдением районных и областных служб Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно проводится их инвентаризация. А по краснокнижным видам ведется отдельный мониторинг. Специалисты отмечают, что ситуация с сохранением этих видов в нашей стране положительная.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter