Любите стариков

Квартира в обмен на пожизненное содержание

Международный день пожилых людей - повод вспомнить о цели ООН: построение общества для всех возрастов
Сегодня Международный день пожилых людей. Повод вспомнить о благородной цели ООН: построение общества для всех возрастов. Где старость, как и молодость, качественна, полноценна и комфортна. Это стало и основной темой выездной коллегии Министерства труда и соцзащиты. В фокусе внимания - Минск. С 2010 года здесь внедряется эксперимент по развитию рентных отношений с государством. Суть: квартира в обмен на пожизненное содержание. К тому же в столице больше всего центров социального обслуживания, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и, как следствие, максимальная концентрация проблем.

Нынче в Минске пенсионеров - каждый пятый. К 2020 году нетрудоспособной будет как минимум четверть населения. Продолжительность жизни растет. А с ней - вот что странно - растет очередь... в психоневрологические интернаты, в которой сейчас 422 претендента. При том, что под полной и, заметьте, бесплатной опекой государства уже находятся более 1,5 тысячи недееспособных минчан. В 3 раза больше, чем в домах престарелых общего типа. С учетом имеющейся скученности в стационарных богоугодных заведениях (не везде количество спальных мест соответствует нормативам) их вместимость надо практически удваивать. А в перспективе?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, рассказывает о тревожной тенденции:


- В последнее полугодие в психоневрологические интернаты оформляются граждане 1920 - 1938 годов рождения с типичными старческими деменциями. Родственники лишают их дееспособности и определяют в интернаты, как только получают в собственность их квартиры.

Вот так легко и просто можно избавиться от докучающего старика. Вывод, который прозвучал в прениях на коллегии: Минск никогда не сможет построить достаточного количества домов престарелых, пока не введет плату за содержание в них для тех, кому на самом деле там не место по медицинским показаниям. То, что денежный вопрос тут решающий, отчетливо иллюстрирует эксперимент с внедрением государственной ренты. В Минске около 7 тысяч граждан старше 70 лет совершенно одиноки. То есть не имеют детей либо родственников, обязанных их содержать по закону. Зато имеют квартиры в собственности. Всем им социальные службы предлагают пожизненное содержание в обмен на квартиру.

Вариант первый. Можно оставаться дома, 5 раз в неделю будет приходить социальный работник и выполнять все, что пропишете в договоре. Допустим, ходить в магазин, готовить, убирать, стирать или сопровождать в театр. Ремонт в квартире (раз в 5 лет) и оплата "коммуналки" - за Мингорисполкомом. Пенсия сохраняется. Плюс доплата: каждый месяц 3 базовые величины, или 390 тысяч рублей. Квартира переходит в собственность города только после смерти хозяина. Вариант второй - переезд в поселок Тресковщина Минского района в интернат "Свитанок" на полное гособеспечение. Отдельная комната с санузлом, 5-разовое питание и медицинское обслуживание. Квартира в это время сдается внаем. В 2014 году в Тресковщине начнется строительство и более комфортабельного корпуса для рентников. Вот только их пока всего шестеро. Почему? Конечно, многие опасаются: квартиру отдам, а что потом? Около 200 минчан уже вкусили прелести ренты с частными лицами и расторгли отношения, не желая больше возобновлять ни с кем. Некоторых, по словам Жанны Романович, в принципе не устраивает жизнь за городом. По этому поводу комитет по труду, занятости и соцзащите провел переговоры с мэром о выделении площадки для строительства жилья коттеджного типа в самом Минске для потенциальных получателей ренты. Но главная причина в другом. Вот что об этом сказала Марианна Щеткина, министр труда и соцзащиты:

- Как только человек заявляет, что он хочет заключить договор ренты с государством, тут же появляются родственники, которые изъявляют желание за ним ухаживать.

Министр и такой эффект считает положительным. Ведь так или иначе, цель достигается: пожилой человек не остается одиноким, за ним ухаживают. Минский опыт хотят распространить и в областные центры. Там, кстати, может появиться намного больше желающих. Квартиры-то дешевле, а содержание в интернате - удовольствие дорогое. В "Свитанке", например, нынче проживание одного рентника обходится в 78 миллионов рублей за год. И это при очень скромных средних зарплатах обслуживающего персонала.

Фото автора.

Советская Белоруссия №184 (24321). Вторник, 1 октября 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости