Любите ли вы «ТЕАРТ»?

В Минске начался Международный форум театрального искусства

Шедевры из восьми стран, лауреаты «Золотой маски» и национальная премьера в Минске

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», открывшийся 2 октября в Минске, собрал в белорусской столице театральные шедевры из восьми стран. Об этом сообщила журналистам директор Центра визуальных и исполнительских искусств Анжелика Крашевская, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анжелики Крашевской, форум проводится в Минске второй год подряд и становится все более популярным. Так, в нынешнем году публика получила возможность познакомиться с постановками, созданными в Беларуси, России, Латвии, Польше, Литве, Франции, Эстонии и Италии. Программа «ТЕАРТа-2012» включает четыре концептуальных блока: проект «Лучшие российские спектакли — номинанты и лауреаты премии «Золотая маска»; международная программа, во время которой белорусы увидят постановки зарубежных театров; молодежная off-программа; национальная премьера «Ладдзя роспачы» по одноименной повести Владимира Короткевича — собственный спектакль организатора форума, Центра визуальных и исполнительских искусств.

Говоря об особенностях мероприятия, начальник Управления информации — пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных отметил, что «ТЕАРТ» дает возможность продемонстрировать художественные тенденции, которые могут быть интересны не только белорусам, но также и жителям стран-соседок и представителям дальнего зарубежья. По его словам, масштабные международные проекты — великолепный инструмент формирования позитивного имиджа страны. «Творческие форумы позволяют всем нациям разговаривать на одном языке, подчеркивая при этом свою самобытность и уникальность. Театральный форум представляет особую ценность и значимость. Кипучая, полная событий театральная жизнь значительно повышает привлекательность страны для зарубежных гостей и партнеров», — сказал Андрей Савиных. Он убежден, что «ТЕАРТ» является одним из ключевых событий в культурной жизни Беларуси, и выразил уверенность, что с течением времени его позитивное воздействие на имидж Беларуси будет только возрастать.

Спектакли пройдут на площадках Центрального дома офицеров, Республиканского театра белорусской драматургии, Национального академического драматического театра имени М.Горького, ДК МАЗ, концертного зала «Минск». Постановки, планируемые для показа на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра, в силу объективных, не зависящих от организаторов причин, перенесены на другие площадки, за исключением одного — «Персона. Мерилин» (Польша).

Помимо просмотра спектаклей, в ходе форума можно будет встретиться с их создателями, а также стать участниками мастер-классов известных театральных режиссеров и круглых столов с профессионалами.

В день открытия «ТЕАРТа» белорусская публика познакомилась с музыкальным спектаклем «Шербурские зонтики» Санкт-Петербургского театра «Карамболь» в постановке молодого режиссера Василия Бархатова, которого критики называют надеждой современной оперной режиссуры.

Организатором Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», который продлится до 20 октября, выступает Центр визуальных и исполнительских искусств, миссией которого являются повышение статуса и укрепление имиджа нашей Беларуси в мире, культурно-просветительская деятельность в области кино, театра и изобразительного искусства. Форум проводится при поддержке Министерства культуры Беларуси. Генеральный партнер — ОАО «Белгазпромбанк».

На снимке: сцена из спектакля «Шербурские зонтики».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости