Любите их по-французски

Во Франции начался чемпионат мира по гандболу

Вчерашним вечером в Париже начался фестиваль гандбола. Мужской чемпионат мира принимает «АккорХотелс Арена» — бывший дворец спорта «Берси». В мае, что любопытно, она же примет чемпионат мира по хоккею, но сейчас там царствует гандбол. В первом матче на паркет вышли сборные Франции и Бразилии, а уже завтра в борьбу включится и наша команда.


Согласно жеребьевке, сборная Беларуси попала в группу «С», чьи матчи на первом этапе пройдут там, где давным-давно сожгли Жанну д'Арк — в Руане. В соперники парням достались команды Чили (13 января, 16.00), Саудовской Аравии (15 января, 22.45), Хорватии (16 января, 22.45), Германии (18 января, 19.45) и Венгрии (20 января, 22.45).

А вот состав других групп. «А» — Франция, Польша, Россия, Бразилия, Япония, Норвегия; «В» — Испания, Словения, Македония, Исландия, Тунис, Ангола; «D» — Катар, Дания, Швеция, Египет, Бахрейн, Аргентина.

Регламент турнира остается неизменным вот уже много лет. В Катаре-2015 на первом этапе было 4 группы по шесть команд в каждой, которые определяли четырех сильнейших. И, помнится, белорусы ехали в Доху с мечтой классифицироваться на Олимпиаду в Рио, однако на деле смогли одержать лишь одну победу на групповом этапе. Тогда же, помнится, были разбор «пролета» по горячим следам, взаимное пихание друг другу специалистов и гандболистов, а также клятвенное обещание обязательно учесть в будущем катарский опыт.

Тут даже и непонятно, что нужно сказать еще. Во Францию главный тренер белорусской сборной Юрий Шевцов повез существенно обновленную команду. В ней точно не будет многолетнего лидера Сергея Рутенко. Не будет травмированного разыгрывающего Дмитрия Никуленкова. В воротах не будет Виталия Черепенько, а в линии — Максима Бабичева, на места которых руководство команды выбрало других исполнителей.

В атаке Максим БАРАНОВ
Фото champ.by

Кстати, вот в каком составе наша сборная отправилась во Францию.

Вратари: Иван Мацкевич (1991, «Стяуа», Румыния), Вячеслав Солдатенко (1994, «СКА-Минск»).

Правые крайние: Максим Баранов (1988, «Одорхей», Румыния), Денис Рутенко  (1986, БГК им. Мешкова).

Правые полусредние: Олег Астрашапкин (1992, «Чурго», Венгрия), Сергей Шилович (1986, БГК им. Мешкова).

Разыгрывающие: Борис Пуховский (1987, «Мотор», Украина), Александр Подшивалов (1996, «СКА-Минск»), Вадим Гайдученко (1995, «СКА-Минск»).

Левые крайние: Иван Бровко (1981, «СКА-Минск»), Андрей Юринок (1996,  БГК им. Мешкова), Титов Александр (1986, «Риихимяки», Финляндия).

Левые полусредние:  Владислав Кулеш (1996), Алексей Шинкель (1994, оба «СКА-Минск»).

Линейные:  Вячеслав Шумак (1988, БГК им. Мешкова), Артем Королек (1996, «Сэн-Рафаэль», Франция).

На прошлой неделе белорусы съездили в Подмосковье, где дважды померялись силами с российской сборной. И два поражения в тех матчах, равно как и предновогодняя поездка в Ригу на международный турнир, наверняка озаботили тренеров. Пока результаты не радуют, и, наверное, не стоит сильно удивляться тому, что на сайте Международной федерации гандбола белорусам отводится борьба с командами Чили и Саудовской Аравии за четвертое место в группе. Такой посыл вполне справедлив, хотя, конечно, в душе мы по-прежнему мечтаем, чтобы нашу команду начали бояться гранды, а она сама начала выигрывать на топ-турнирах не один и не два матча, а существенно больше.

Болеем и верим!

Сказано

Главный тренер нашей сборной Юрий Шевцов:


— После проведенных сборов, турниров и тестов мы определились с составом игроков. С нашей точки зрения, состав сбалансирован. Мы доверяем этому составу команды. Гандболисты могут играть на разных позициях, заменяя друг друга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?