Любите, девочки...

Самая знаменитая роль Елены САФОНОВОЙ в сериале "Зимняя вишня" в чем-то оказалась для нее пророческой.
Самая знаменитая роль Елены САФОНОВОЙ в сериале "Зимняя вишня" в чем-то оказалась для нее пророческой. В судьбе актрисы во многом повторилась судьба ее героини - и расставание с любимым, который не смог оставить свою семью, и встреча с заморским принцем, причем даже не с одним...

- Елена Всеволодовна, вы увлекающаяся натура?

- Да, я влюбчивая. И на съемочной площадке тоже. Это помогает в работе. В жизни, я думаю, позволено все, кроме подлости. Глупо делать вид, что ты святая. Я не ханжа. Поэтому делаю то, что доставляет мне удовольствие.

- Сюжет "Зимней вишни" напоминает вашу собственную жизнь...

- И у меня были романы с женатыми мужчинами. И с неженатыми тоже. Затяжными они не были: зачем женатому человеку было уходить от жены и жить со мной, если я сама не была уверена, что хочу и могу с ним жить? Мужчины в некотором смысле все невероятно одинаковые. Только лица меняются.

- Кажется, вам везло на иностранцев...

- В моей жизни были и американец, и итальянец. Причем последний слыл одним из богатейших людей Италии и имел даже свой остров недалеко от Сицилии. Он предлагал мне переехать к нему насовсем с мамой, сыном и всем имуществом. Но я отказалась. Знаете, мне кажется, что большинство иностранцев - прилизанные люди в галстуках с непроницаемыми лицами и ненатуральными улыбками. Для меня они похожи на рыб - такие же холодные и скользкие.

- И тем не менее вы все-таки вышли за иностранца и уехали к нему...

- На съемках я познакомилась с актером Самюэлем Лабардом. Он француз из Швейцарии. У меня, правда, уже был опыт неудачного брака с актером.

Это было у нас в России. Я родила сына Ваню, но с мужем мы все же расстались. Но в этот раз я понадеялась на наше русское "авось" и снова отправилась под венец. Потом вместе с сыном Ваней переехала в Париж, к своему новому мужу.

- А как же языковой барьер?

- Его не было. К счастью, я в свое время закончила школу с углубленным изучением французского языка.

- Как вам жилось во Франции?

- Поначалу весьма неплохо. Мы поселились в небольшой квартирке неподалеку от собора Нотр-Дам де Пари. Ванечка быстро нашел друзей среди французских мальчишек. Меня пригласили работать в театр, я сыграла в спектакле, который имел оглушительный успех. Вскоре родился мой второй сын, Александр. Хотя из России я уехала, меня снова начали активно снимать на родине.

- Почему же эта райская жизнь закончилась?

- Не выдержал мой муж Самюэль. Он поставил мне условие: или дом, или кино.

- И что же вы выбрали?

- Я долго думала. Почти уже хотела отказаться от актерской карьеры, сидеть дома и воспитывать детей. Но потом все же решила расстаться с мужем. И причина вовсе не в дилемме - дом или работа.

- А в чем же?

- Я очень скучала по Москве, по России. Мне оказался совершенно чуждым французский менталитет. Они, в отличие от нас, удивительно законопослушные люди. Русские - широкая душа, необязательность во всем, щедрость, близкая к расточительству. Ну кто, например, у нас платит за квартиру точно в срок? А в Париже это нужно делать в определенный день, ни днем позже. Если к тебе приехали гости, ты обязан пойти в полицию и их зарегистрировать. Если снимаешь квартиру, нужно регулярно отмечаться в жандармерии, а иначе оштрафуют. Все это очень скучно и безумно сложно для русского человека. Я не могу жить там, где цивилизация полностью заменила культуру общения, которая, возможно, все-таки была там раньше, судя по романам Мопассана. Вся этика общества построена на том, что внешне все очень вежливые, как в Версале. А когда возвращаются домой, могут и подраться безобразно. Если случится с тобой беда, руку никто не протянет.

- И вы не выдержали...

- Я очень независимый человек, не люблю подчиняться обстоятельствам. Я сама зарабатываю деньги, меня устраивает положение независимой женщины. Подхватила в охапку Ванюшку и уехала в Москву.

- Без младшего сына?

- Самюэль не захотел отдавать Сашу. Благодаря французским законам ему удалось это сделать. Был тяжелый бракоразводный процесс, я боролась, но победил Лабард. Однако я не теряю надежды вернуть Александра.

- Вам удается общаться с сыном?

- Да, но с большими сложностями. Все происходит на официальном уровне.

- Мальчик говорит по-русски?

- Нет, не говорит.

- Надеюсь, время притупило боль утраты?

- Немного. Но я безумно скучаю по Саше.

- Многим кажется, что для людей из мира искусства дети, дом - это второстепенное, не слишком важное. Главное - работа, творчество.

- У меня не так. Еще когда Ванечка родился, я подумала: ну вот, наконец-то главное в жизни сделано. Если бы у меня не было детей, я бы, наверное, очень переживала. Как будто упустила самое важное. Дети придают цельность жизни женщины. Да и мужчины тоже.

- Какое качество вы не переносите в людях?

- Хамство. Под этим я подразумеваю влезание в твою жизнь, когда ты этого не хочешь. Больше всего в жизни я не выношу, когда мной манипулируют без моего согласия. А еще я сожалею, что из нашего словарного запаса исчезло такое понятие, как порядочность.

Видимо, мои родители очень мудрые люди, если смогли объяснить мне не словами, а личным примером, что это значит. Я росла в обстановке дружбы многих замечательных взрослых людей. В нашем доме часто бывали Анатолий Папанов, Евгений Леонов. Как они умели веселиться, так уже никто не умеет. В детстве я мечтала о том, чтобы у меня были такие же замечательные друзья.

- Ваши родители - кинематографисты?

- Кино у нас было семейным делом. Моя мама, Валерия Рублева, всю жизнь проработала вторым режиссером на "Мосфильме". Папа, Всеволод Сафонов, - замечательный российский актер. Какие прекрасные роли сыграл он в фильмах "Солдаты", "Цель его жизни", "Дело пестрых", "По ту сторону", "Тишина", "Белорусский вокзал". У него была огромная популярность в пятидесятые - шестидесятые годы. С мамой, к сожалению, он расстался. В последние годы жизни женой папы была актриса Эльза Леждей. Папа умер в 1992 году от рака.

- Вероятно, у девочки из такой семьи не было сомнений по поводу выбора профессии?

- Я жила рядом с киностудией "Мосфильм". Детьми мы бегали туда играть и видели через окно, как гримируется Евстигнеев. И бросались в окно снежками, а он грозил нам салфеткой. Мое детство прошло в киноэкспедициях, куда меня брал отец. Иногда я засыпала на коробках с пленкой, постоянно помогала осветителям, звукооператорам, кому-то что-то подносила. Папино влияние предопределило мою будущую профессию. Да я ничего другого и не умею, разве что готовить.

- А что за история случилась во ВГИКе, когда вы бросили учебу?

- Я тогда жила с мальчиком, которого считали диссидентом и, вероятно, поэтому не приняли во ВГИК. Он решил уехать в Америку. Дело было накануне очередного съезда компартии. Меня вызвали в ректорат, где собралось все руководство института, и начали выговаривать за мою безыдейность: как же я могла полюбить такого плохого мальчика! В итоге мне сказали, что лучше бы мне уйти из института самой, потому что учиться мне все равно не дадут. Тогда я забрала документы. И никогда не жалела о том, что меня выгнали. Меня приняли в театральный институт в Ленинграде. Уже на втором курсе я играла в Театре имени Комиссаржевской.

- Как занимаетесь воспитанием сына?

- Ваня пока в младших классах, но проблем хватает и сейчас. Когда, например, он не хочет делать уроки или у него что-то не получается, меня охватывает страшная паника. Я не знаю, как себя вести, что делать. Ведь я не учитель и не знаю, как ему помочь. Только бы он вырос умным, только бы не дураком, в ужасе думаю я. А дальше пусть делает все, что хочет.

- Вы сами были отличницей в школе?

- Нет, далеко не отличницей. Скорее середнячком. Но я была очень послушной девочкой, хотя у меня были свои интересы. Я очень любила читать и еще занималась спортом - фигурным катанием. У меня даже были попытки стать профессионалом.

- Сегодня уже не катаетесь?

- Каждую зиму я думаю: надо купить коньки и пойти на каток. И это все заканчивается тем, что приходит весна, и я думаю: пора идти купаться.

- Тем не менее вам удалось сохранить прекрасную фигуру.

- Ничего особенного я не делаю. Просто стараюсь не обжираться. И когда замечаю, что толстею, сразу себя останавливаю. Я просто ужасно не хочу быть толстой и страшной.

- В "Зимней вишне" у вас была стрижка, которую потом копировало буквально все женское население нашей страны...

- Я много лет безуспешно пытаюсь отрастить волосы. Но появляется новое предложение и первое, что говорит режиссер: "А если вам постричься?" Так что, боюсь, моя мечта никогда не осуществится. А та стрижка из фильма - ее очень долго искали. Нужна была какая-то изюминка, что-то дурацкое, трогательное и чтобы не как у всех. В результате меня постригли в мужской парикмахерской.

- Как вы относитесь к мужчинам?

- Как среди женщин бывают женщины, бабы и девчонки, так и среди мужчин - мужчины, мужики и просто жлобы. Вот мужчин люблю, а остальных нет.

- Значит, непросто заслужить ваше внимание...

- Все мужчины - и тут, и там - недостойны женской любви. Но я все равно их очень люблю, потому что понимаю: мне без них не обойтись. Я должна любить мужчину. Если этого в моей жизни нет, мне скучно, грустно и ничего не надо.

- У вас сейчас, кажется, появился друг...

- Да, у меня есть сегодня мужчина. Но в подробности никого посвящать не хочу. Пусть будет некая тайна в жизни актрисы Сафоновой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter