Любите дачу, садоводы!

Из редакционной почты
Очень часто приходится читать рассуждения недовольных членов садовых товариществ. На мой взгляд, эта категория людей думает не о том, как улучшить летний отдых за городом, а как вставить палки в колеса. Когда председатель и казначей собирают взносы, их сравнивают чуть ли не с рэкетирами 1990–х годов. Но, товарищи, ваши садовые товарищества существуют за счет этих взносов. Никто другой, кроме вас, не станет заниматься ремонтом дорог, содержанием электросетей, вывозом мусора, обкашиванием травы, благоустройством. И председатель, и казначей не будут бесплатно тратить свое время на благо общественных интересов. Это надо четко понимать. Поэтому святая обязанность каждого члена — своевременно уплатить взносы.

Некоторые утверждают: нам на даче не нужно электричество, значит, на содержание электрохозяйства не будем вносить деньги. Но если сегодня вам не нужен свет в садовом домике, это не означает, что весь дачный поселок должен погрузиться во мрак. Освещать улицы все равно необходимо. Следовательно, сдавать деньги на обеспечение садового товарищества электроэнергией все равно придется. К тому же ненужное вам сегодня электричество понадобится вашим наследникам. Да и продается такая дача лучше. Возникает еще один вопрос: в каком экологическом состоянии находятся участки, где нет ни воды, ни света? Дали бы полную волю таким членам садовых товариществ, так они бы и на вывоз мусора денег не собирали, объясняя это тем, что сами его утилизируют. Вопрос: как? Понятно, бросают на обочину дороги, в лесополосах, оставляют на автобусных остановках. Даже если везут в город, что маловероятно, то и там жильцы домов платят за обезвреживание отходов. Халявы нет.

Что касается расходования денежных средств. Вопрос учета всегда должен решаться правлением, а более крупные расходы обсуждаются на общем собрании. Выполнить работы подешевле стараются все товарищества, на то и существует тендер. В нашем садовом товариществе 125 членов и тоже есть проблемы. Но, к счастью, большинство не жалобщики. Есть люди, которые безвозмездно оказывают помощь товариществу. Например: капитально отремонтировали сторожку, установили компьютер и сейф для казначея. Так, добрыми делами стараемся улучшить морально–психологический климат в коллективе. Проводим праздники «Купалле», «Урожай–2016», «Удачник». В программе — выставка овощей и фруктов и продуктов их переработки, изделия местных умельцев и награждение. Деньги выделяет правление.

Садовое товарищество — это как многодетная семья. Здесь собираются люди разных возрастов, профессий и социального статуса. И основная задача — все вопросы решать мирно и с пользой. Любите свой клочок земли, дружите с соседями, старайтесь помочь общему делу, не будьте всем недовольными, не превращайте товарищества во враждебные «удельные княжества»!

Светлана МИЦКОВИЧ.

г.п. Смиловичи, Червенский район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Верно Светлана говорите. Но, только это относится не только к садоводческим товариществам. Такое же отношение и в гаражных кооперативах и в жилых домах. Это говорит об одном, что "ТОЛПОЙ"  такими важными вопросами нельзя. Давно пора поставить вопрос на законодательном уровне оплаты взносов. единственное их стоит пересмотреть в части разумности адекватности. Этого тоже не отнять. некоторые председатели сами грешат и злоупотребляют. Порой даже по незнанию законов. Недавно сам изучал вопрос одного ЖСПК председатель которого установила дополнительную плату по предложению эксплуатирующей организации. А на поверку вышло, что ее эксплуатирующая организация подставила. Так как то что они требовали должно выполняться за счет средств тех. обслуживания. И так бывает. А в целом все верно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?