Любить грозу в начале мая?

На   этой   неделе   в   Беларуси   будет   тепло,   но   дождливо.   А   в   субботу   на   юге   ожидаются   заморозки

На   этой   неделе   в   Беларуси   будет   тепло,   но   дождливо.   А   в   субботу   на   юге   ожидаются   заморозки

Вчерашний день был в основном без осадков, ясным и погожим. Это обусловлено полем повышенного давления. Но уже сегодня ожидается некоторое ухудшение погоды. 

— Ночью над районами Польши сформировался циклон, который держит путь на северо-восток, поэтому в Беларуси увеличится облачность. На большей части территории пройдут кратковременные грозовые дожди, хотя будет тепло: до +22 — +28 градусов, а по югу даже до +30, — рассказала «Р» начальник сектора краткосрочного прогноза Республиканского гидрометцентра Валентина Крачковская. 

В среду погоду в Беларуси определят скандинавский циклон и его неизменные спутники — атмосферные фронты. На большей части территории пройдут грозовые дожди, местами сильные. Усилится ветер. При грозах порывы будут достигать 15—20 м/с. Температура ночью от +7 до +13, днем от +12 до +19 градусов. По юго-востоку теплее: ночью от +14 до +16, днем от +20 до +26 градусов. 

С 17-го числа в Беларуси похолодает. Причиной тому – повышение давления. А фронт, принесший дожди, уйдет за пределы страны. 

В четверг дожди пройдут лишь местами и будут кратковременными. Не исключены грозы. Температура воздуха понизится: ночью от +2 до +8, днем от +14 до +20 градусов. По-прежнему теплее на юго-востоке: ночью от +9 до +12, днем от +21 до +23 градусов. 

Однако в пятницу снова ожидается понижение давления, придет очередной атмосферный фронт с юго-запада. Так что ночью местами, а днем во многих районах страны пройдут кратковременные дожди и грозы. Ночью температура от +4 до +10, днем от +12 до +18 градусов, на юго-востоке до +23. 

В выходные кратковременные дожди и грозы ожидаются местами. Температура ночью понизится до +3    +9 градусов, а в субботу на торфяниках Полесья ожидаются слабые заморозки от 0 до –2. Днем температура от +15 до +20, в Брестской и Гомельской областях до +23 градусов. 

Тем временем

В американском штате Флорида жаркая погода с температурой около +30 градусов способствует распространению лесных пожаров. Причем день ото дня ситуация здесь усложняется. Надежды, которые спасатели возлагали на тропический циклон «Андреа», не оправдались. К сожалению, он не донес влагу до материка, а вылил ее всю над океанами. Сильный же ветер, вызванный этим штормом, лишь способствовал распространению огня. 

Пока пожарным не удается справиться с огненной стихией, поэтому вся Флорида окутана дымовой завесой. В некоторых районах штата даже действует предупреждение о дымовом загрязнении. А из ряда районов, к которым подступает красный петух, власти проводят эвакуацию населения. 

А во Франции, на южной периферии атлантического циклона, в воскресенье поднялся сильный ветер. Практически во всех уголках страны его порывы достигали 25—30 м/с. В Париже из-за сильного ветра пострадали 14 человек. Нанесен ущерб многим строениям. Есть сведения о пострадавших и в других городах. 

Как сообщили метеорологи, в понедельник Франция оставалась под воздействием холодного фронта этого циклона. Так что сегодня в стране сохранится ветреная погода. Власти призывают людей по возможности не покидать свои дома и, находясь на улице, соблюдать повышенные меры осторожности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...