Любимый парк мой... Как тебе помочь?

С детства люблю этот парк. Он находится недалеко от моего дома и я хожу туда довольно часто — то с родителями, то с друзьями. Он назван в честь славного Города-героя Севастополя. Носить такое название — и большая честь, и высокая ответственность: надо ему соответствовать. А как на самом деле?

Дышите глубже?
Географическое положение парка таково, что здесь могут отдыхать десятки, а то и сотни тысяч жителей Первомайского и Советского районов столицы. Неподалеку — микрорайоны Зеленый Луг, Восток, сельхозпоселок, кварталы жилых домов по улицам Волгоградская, Калиновского... С одной стороны парк примыкает к Логойскому тракту, трамвайной линии, с другой — к улице Кедышко. Улица Кнорина с троллейбусной линией рассекает его на две части. Причем сеть этих транспортных магистралей отличается довольно интенсивным движением. А это и вредные выбросы, и шум, и вибрация...
Загрязнение атмосферы вредными веществами, которые вызывают массу заболеваний, — настоящее экологическое бедствие. Исследования, проведенные учеными, показывают, что наиболее высокие уровни канцерогенного риска характерны для населения, проживающего на территориях, примыкающих к улицам с интенсивным движением автотранспорта. В их числе и Логойский тракт, и улица Я.Коласа, продолжением которой является этот тракт. В частности, среднесуточная концентрация формальдегида порой превышает здесь предельно допустимый уровень в 1,5—3 раза. “Грязный воздух” способствует развитию самых разных заболеваний и повышенной утомляемости. В этом плане трудно переоценить “зеленые фильтры” парка.
Огромный вред здоровью людей наносит шумовое загрязнение. В этом плане улица Я.Коласа и Логойский тракт опять же в числе  “чемпионов”. А в местах прохождения трамвайных путей дополнительно накладывается вибрационная нагрузка. Вопрос усовершенствования конструкции трамвайного полотна включен в городскую программу “Минск — здоровый чистый город”. Однако реализуется она медленно...
А сколько других источников экологического неблагополучия и загрязнения атмосферы! В первую очередь — завод “Термопласт”, отхвативший от парка большой участок земли и расположивший там автостоянку и склады. Это дымящие денно и нощно трубы электросетей прямо за “Зеленхозом”. Плюс подстанция и высоковольтные линии электропередачи с вредным для человека ионизирующим излучением...
Список можно продолжить. Но надо ли? Важно, чтобы те, от кого зависит экологическая ситуация в парке, хорошенько задумались и о своем собственном здоровье, и здоровье людей, избирающих это место для отдыха.
“Хромающее”
воспитание
Директор УП “Зеленстрой” Первомайского района столицы Владимир Валько считает, что парк находится “под особым контролем”, с его территории убираются последние хозяйственные постройки. Но встречаются и “огорчительные факты”. Жители частной застройки вдоль Севастопольской и других улиц сбрасывают мусор прямо на газоны парка. “Просим, ругаемся, увещеваем, но помогает ненадолго”, — сетует Владимир Николаевич.
Это давняя и наболевшая проблема. Мне кажется, депутаты нашего парламента могли бы принять такой закон, чтобы этим “мусорщикам” неповадно было захламлять парк.
Во время каникул мне довелось побывать в Германии, в гостеприимной семье Габриелей. Не раз бывали и в местном парке. С какой любовью он ухожен! Травка аккуратно подстрижена, в чистеньком озерце плавают уточки. В самом парке и на прилегающих улицах установлены специальные контейнеры: один — для бумаги и картона, другой — для металлических отходов, третий — для стеклянных. Отдельные контейнеры — для старой одежды, обуви... Словом, образцовый  порядок. Нам бы такой или хотя бы похожий!
На мой взгляд, не мешало бы больше внимания уделять вопросам экологического воспитания, образования и просвещения, “подтянуть” культуру наших граждан. А то что получается? Ранней весной многие березки в парке увешаны пластиковыми пакетами — идет добыча дармового сока. При этом никто не задумывается о том, какой вред наносится деревьям. Устремляются в парк заготавливать веники и любители попариться в баньке. Находятся и такие, что, не думая о последствиях, бросают горящую спичку или дымящийся окурок. Огонь быстро распространяется по сухой траве. Опять же — невосполнимый ущерб природе и, разумеется, самим людям.
А можно было бы...
Думаю, было бы логично сделать парк мемориальным, установить здесь памятный знак в честь Города-героя Севастополя, наладить связи с его учебными заведениями, предприятиями. Мемориальный статус потребует немалых усилий по приведению парка в порядок. Не мешало бы сделать и ограждение, причем не обязательно в виде монументальной ограды, как, скажем, в парках Челюскинцев или Горького. На первых порах по периметру парка можно было бы высадить декоративные кустарники.
Вдоль Севастопольской улицы и в других местах, примыкающих к жилым кварталам, необходимо установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Хотелось бы видеть здесь аккуратные дорожки и аллеи, цветники. Вместо старых, больных деревьев и тех, что вырвал с корнями прошлогодний ураган (а здесь он особенно свирепствовал), надо посадить молодые. Хорошо бы построить летние кафетерии, оборудовать  спортивные, детские площадки, проложить велосипедные дорожки...
Понятно, реализация этих мер потребует немалых средств, которых вечно не хватает. И все же, надеюсь, государство сможет выделить какую-то сумму, создать фонд реконструкции парка. К финансированию можно подключить благотворительные, экологические организации. И, конечно же, надо использовать испытанный метод народной стройки, так называемой “талакi”. В учебных заведениях, расположенных недалеко от парка и на его территории, можно создать экологические отряды, которые во время каникул занимались бы благоустройством парка. Свой вклад могли бы внести и прихожане церкви, которая строится на территории парка. Словом, надо использовать все возможности для того, чтобы сделать Севастопольский парк красивым и ухоженным.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter