Любимые рецепты

Их прислали наши читатели. Вкусные они или нет, судить вам.

Суп харчо

500 г мякоти говядины (лучше грудинки), 2,5 л воды, 3—4 луковицы, 120 г риса, 2 ст. ложки соуса ткемали или 100 г свежего гранатового сока, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ч. ложки приправы хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4—5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного острого перца, 1 ст. ложка муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка шафрана.

Говядину нарезаем кубиками, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5 часа. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

Достаем мясо, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис, сваренное мясо, обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и черный перец. Варим 15 мин.

Грецкие орехи мелко измельчаем и засыпаем в суп, варим 5 мин., после чего добавляем соус ткемали и кладем пряности — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Варим 5 мин., снимаем с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3—5 мин.

Солянка сборная мясная

400 г говядины, 1 куриный окорочок, 800 г свиных и говяжьих костей, 2—3 маринованных огурца, баночка зеленых оливок, небольшая горсть чернослива, 200 г копченой колбасы, 1 лимон, пучок зелени, 2 ст. ложки томатной пасты.

Кости, окорочок и говядину заливаем холодной водой, кладем лавровый лист и варим 1,5 часа. Пока варится мясо, промываем и измельчаем чернослив, нарезаем соломкой огурцы, колбасу. Готовое мясо достаем из бульона и даем остыть. Измельчаем. В бульон забрасываем чернослив и даем ему покипеть 5 мин. Добавляем в кастрюлю огурцы, колбасу и измельченное мясо. Варим 10—15 мин.

Затем кладем в солянку банку оливок вместе с рассолом, томатную пасту и варим еще 10 мин., солим.

На дно суповой тарелки кладем половинку колечка лимона, наливаем солянку и посыпаем ее сверху рубленой зеленью.

Сырные шарики

200 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, растительное масло для фритюра.

Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцом и размягченным маслом, формуем шарики, обваливаем в муке и поджариваем до образования золотистой корочки.

Подавать следует на листьях салата.

Мясной рулет «Конфетти»

750 г фарша, 225 г консервированной кукурузы, 150 г зеленого горошка, 2 средние моркови, нарезанные кубиками, 1 крупная луковица, 90 г панировочных сухарей, 1 яйцо, щепотка майорана, соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и вместе с морковью обжариваем на растительном масле до мягкости. В фарш добавляем все ингредиенты плюс 125 мл воды. Перемешиваем. Формуем рулет на противне или перекладываем массу в прямоугольную форму, застеленную фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 мин. За 5 мин. до готовности можно посыпать рулет тертым сыром.

Свиные кармашки с начинкой

1 кг бескостной свинины, 0,5 ст. отварного риса, 300 г шампиньонов, по 1 средней луковице, моркови, помидору, соль, перец по вкусу.

Начинка. Грибы, лук режем, морковь натираем на терке, все тушим, затем смешиваем с рисом. Добавляем соль, перец по вкусу.

Каждый кусок свинины разрезаем, но не до конца. Отбиваем, солим, перчим. На одну половинку кладем начинку и кольцами помидор. Второй накрываем, солим, перчим по вкусу. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем в огнеупорную посуду и помещаем в духовку на 40 мин. при температуре 180—200 градусов.

Мексиканские рыбные котлеты

500 г филе трески, 1 небольшая луковица, 1 маленький перчик чили, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого тмина, 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, пару веточек петрушки, 1 крупный зубчик чеснока.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, гвоздику, корицу и тмин, жарим 30 секунд и снимаем с огня.

Из рыбы удаляем косточки и режем на мелкие кусочки. Хлеб измельчаем в крошку и смешиваем с луком. К рыбе добавляем яйцо, лимонный сок, соль и очень мелко нарубленный перец. Туда же кладем луковую смесь. Вымешиваем фарш до однородной массы. Формуем круглые котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Подаем с картофельным пюре.

Фаршированные шампиньоны

9—10 крупных шампиньонов, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сметаны, 150 г сыра, пучок укропа, соль по вкусу.

У грибов удаляем ножки и слегка выскабливаем мякоть из шляпок, чтобы их не повредить.

Ножки и вынутую мякоть мелко нарезаем, смешиваем с мелко порезанным луком, солим и обжариваем до мягкости.

Затем добавляем сметану, перемешиваем, держим на огне минуту. Всыпаем мелко нарубленный укроп, снова перемешиваем и снимаем с плиты. Добавляем в смесь пару столовых ложек натертого сыра. Полученной массой фаршируем шляпки грибов, предварительно сваренные и посоленные.

Kекс с йогуртом

150 г натурального йогурта, 1 ч. ложка ванильного сахара, 300 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3 яйца, 250 г сахара, 125 г растительного масла, 100 г шоколадной стружки (или 100 г смеси грецких орехов, изюма, кураги или 100 г ягод).

Яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар, до получения белой пышной массы. Добавляем йогурт и масло, продолжая взбивать около 3 мин. Перемешиваем муку, разрыхлитель и ванильный сахар и, взбивая, постепенно добавляем мучную смесь, а затем сухофрукты, перемешиваем и выливаем массу в заранее смазанную маслом форму.

Выпекаем при 180 градусах около часа. Если кекс через 45 мин. потемнеет, но не испечется внутри, накройте его фольгой и дайте еще немного пропечься.

Если добавить в кекс клубничный йогурт (или свежие ягоды), он получится вкуснее и ароматнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter