Вспоминаем самые яркие акценты из Послания ­Президента белорусскому народу и Национальному собранию 2020 года

Любимую не отдают!

4 августа 2020 года Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. До президентских выборов оставалось меньше недели, но градус эмоционального накала ощутимо рос. По циничным «каруселям», которые устраивали оппоненты в предвыборной гонке, по первым репетиционным стычкам заряженных радикалов с милицией уже можно было понять, что спокойно сделать свой выбор нашему народу не дадут. Но кто мог представить себе невероятный масштаб подготовленного удара? В одном из недавних интервью Глава государства объяснил свой тезис о том, что президентами рождаются, тем, что лидеру необходимо иметь врожденную интуицию. Перечитывая сегодня строки из оглашенного два года назад Послания, понимаешь, что Президент смотрел на много шагов вперед. 

Вопреки коронапсихозу

Помните панику весны ­2020-го? Полупустые улицы, метро, спортивные залы, бассейны, торговые центры — места, где всегда кипела жизнь. Напуганные люди опасались лишний раз выходить из дома. Мы воспринимали пандемию как вещь в себе, налетевшую ниоткуда напасть, а Александр Лукашенко предложил более глубокую оценку:

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, причем разными методами. Не брезгуют ничем, вы это наблюдаете».

Большой передел

Теперь уже совершенно очевидно, что пандемия стала чудовищным инструментом передела экономических сфер влияния. Локдауны загоняли компании, отрасли, государства в глубокую депрессию. Впоследствии Президент не раз рассуждал о возможной рукотворности заразы, сегодня эта версия видится все более реалистичной. Слишком уж специфичный фон:

«Жесткое противостояние по всем фронтам развернулось между крупнейшими экономиками мира — Соединенными Штатами Америки, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Россия и Европейский союз, также претендующие на главенствующие роли. Словом, трясет всю планету».


  Впрочем, не только по линии экономики прошел фронт. Западные стратеги умело вели партию разжигания локальных столкновений:

«Вдумайтесь: более трети государств вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Задумываясь над этим, понимаешь, что наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти».

 А архитекторы хаоса все не унимаются. Нынешние события в Украине, на Тайване, в Сербии, Нагорном Карабахе не оставляют иллюзий.

Беда и возможности

В условиях нарастающего глобального безумия белорусам удавалось и удается до сих пор удерживать страну на расстоянии от губительных тенденций. А все потому, что в обществе есть понимание того, что мы можем потерять. Актуальность слов, сказанных Президентом два года назад, только крепнет:

«Мы прожили четверть века не впустую, не зря, нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями, а в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома».

 Казалось, что в условиях непрекращающихся атак выживание стало нашей главной задачей. Однако Александр Лукашенко снова смотрел ­дальше:

«Цель одна — спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру. Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей».

 В полной мере или нет, но, не остановив экономику, нам этими возможностями воспользоваться удалось. Убедительное тому доказательство — работа на продовольственных рынках:

«Весь период президентства меня упрекают за излишнее внимание к селу. Почему-то некоторые думают, что полная продовольственная безопасность и ежегодный экспорт продуктов питания на 6 миллиардов долларов упали нам с неба».

Сегодня, когда мир стоит на пороге глобального голода, а мы не только кормим себя сами, но и немало людей в других странах, такие упреки уже не звучат.

Юные, но крепкие

В 2020-м заокеанским политтехнологам удалось основательно покопаться в мозгах белорусов. Не все сумели этому противостоять. Президент предостерегал:

«Да, пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии».

На прицел была взята прежде всего молодежь. Кровь кипит, эмоции зашкаливают, этой частью общества управлять проще всего. Но Александр Лукашенко не видел в молодых людях врагов и верил, что они придут в итоге к правильному пониманию вещей:

«Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное, очень разнообразное поколение. Несмотря на то что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены «иные мнения», мы гордимся этим поколением. Гордимся еще и потому, что оно наше, мы его взрастили и воспитали».

Наши юные оказались крепкими ребятами, а большинство тех, кто заблуждался, избавились от морока, стряхнули наваждение и вернулись к спокойной жизни. Надо полагать, отеческий совет Президента был услышан:

«К счастью, почти всегда, всегда приходит момент, когда ребенок возвращается и говорит родителям спасибо. Но для этого важно, чтобы, уходя во взрослую жизнь, он не «сжигал» родительский дом. Чтобы потом было куда вернуться и не рыдать на пепелище… Мы просто обязаны выиграть борьбу за умы и души людей, прежде всего молодежи».

Вместе выстоим всегда

Выстоять в 2020-м, держаться до сих пор нам помогает прежде всего единство. Вот тот стержень, который не позволяет сломать общество, а следом и страну:

«Государство начинается с народа, а держится на крепкой и стабильной управленческой вертикали. Пока эта вертикаль сильная, пользуется доверием народа, страну расшатать невозможно. Мы с вами 25 лет шли, и нам завидовали. Почему? Потому что от Президента до крестьянина мы были единым целым».

Что до сомневающихся, колеблющихся, запутавшихся — они тоже наши граждане. Главное, чтобы они сами себя не стали жестко противопоставлять большинству народа, не становились врагами. Александр Лукашенко всегда предлагал компромисс:

«Никогда не ­предавайте. Предательство не прощается даже на небесах. Если вы не способны и к чему-то не готовы, уйдите в сторону, не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну».

Есть, пожалуй, у нас еще один оберег — наша непростая история и порой очень горький опыт прошлого. Поэтому и с главным выводом Президента не согласиться невозможно:

«Лимиты революций и разрушений белорусский народ исчерпал в прошлом веке».
«Все стрелы ядовитые ковидные направлены сегодня против Лукашенко: свалить, унизить, растоптать, уничтожить. Так вот знайте: даже без меня белорусский народ сможет себя защитить, потому что знает, что другой земли в мире, кроме Беларуси, у него не будет. Нигде — ни в Австралии, ни в Штутгарте — им места нет, в офшорах денег тоже нет. А в лапти обуть народ вам не удастся и под плетку загнать уже не получится.

Помните, у нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы. Это дети тех, кого вы хотите запрячь в телегу и погонять кнутом. Они, люди в погонах, вам этого сделать не позволят, даже без меня. Вы опоздали ровно на четверть века.

Мы сегодня крепко держим в руках будущее, будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям.

За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша! Она любимая! А любимую не отдают!»
kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter