Клип «Артисты за мир — Любимую не отдают» собрал под миллион просмотров на YouTube

Любимую не отдадут

История создания песни, которая собрала под миллион просмотров на YouTube

Под занавес уходящей недели ютуб‑канал группы Aura взорвал клип «Артисты за мир — Любимую не отдают» и стал самым обсуждаемым музыкальным событием. В записи клипа приняли участие 18 белорусских и российских групп и исполнителей, среди них Ярмоленко, Солодуха, Алехно, Басков, Киркоров, Майданов и другие артисты. Ролик за прошедшие три дня собрал под миллион просмотров на YouTube и оброс не меньшим количеством слухов об истории создания видео.

ФОТО PBS.TWIMG.COM

Мы обратились к автору музыки и клипа громкой премьеры — руководителю группы Aura Евгению Олейнику — с просьбой ответить на самые популярные вопросы о песне. 

1. Артистам заплатили баснословный гонорар? 

— Все 18 артистов и групп, кого вы видите в клипе, согласились участвовать в проекте без гонорара. Какие я могу дать гарантии в интервью, я не знаю, но совершенно честно говорю, что все артисты участвовали в проекте бесплатно. Мы первоначально задумывали ее как песню для нашей группы Aura, и должна была ее исполнить моя супруга Юлия Быкова. Потом пришла к нам Вика Алешко, послушала запись, сказала, что песня понравилась, и предложила взять ее в команду. Пока я занимался демкой для Вики и Юли, позвонил Руслан Алехно, спросил, над чем работаем. Я ответил, что делаем песню «Любимую не отдают». Эта фраза Александра ­­Лукашенко как лакмусовая бумажка: сразу становится понятно, о чем речь. Руслан загорелся и захотел присоединиться к записи. И тогда мы приняли решение, что раз уж есть такое желание у артистов высказаться на тему происходящих в Беларуси событий, надо отправить эту демозапись всем исполнителям, нашим и зарубежным, которых мы знаем, с кем работали. Я записал видеообращение к ним с пояснением, о чем эта песня, с предложением присоединиться и просто ждал реакции.


Первым из иностранных артистов откликнулся Николай Басков, первый трек из студии пришел от него. Плюс видео на телефон, как он это записывал. У меня мурашки побежали по коже. Я понял, что артисты откликаются и такая песня сейчас нужна. В информационном поле довлеет интернет, и один из раскрученных там посылов — что от действующей власти все бегут, включая артистов. И тут вдруг выясняется, что бегут далеко не все. Есть исполнители с другими убеждениями, способные на широкие жесты. Скажем, Анатолий Ярмоленко из больницы пришел в студию, чтобы записать трек. Больше всех, говоря музыкантским сленгом, заморочился со съемками Филипп Киркоров. Он прислал нам один трек вокала из студии и пять (!) дублей видео из какой‑то интересной локации. А Денис Майданов целую музыкальную часть придумал, записал на проигрыш бэк‑вокал. Люди так вникли, так вложились творчески в этот проект! У меня просто нет слов, чтобы выразить благодарность всем, кто согласился с нами сотрудничать. 
А песня продолжает свою счастливую жизнь: 850 тысяч просмотров за три дня. Для нашего канала с семью тысячами подписчиков результат небывалый, я в шоке. Бесконечным потоком принимаю благодарности от слушателей и просьбы скинуть фонограмму песни. Для нашей творческой жизни это, несомненно, большое событие. И огромное спасибо всем, кто нас поддерживает и слушает нашу песню. 
2. Певица Жанет специально гримировалась под Жанну Фриске?

— Когда от журналистки одной московской газеты услышал этот вопрос, был совсем к нему не готов. Знал, что будут спрашивать о гонорарах, политике, наших взглядах, но это? Во‑первых, внешнее сходство Жанет с Жанной Фриске для меня неочевидно. И притянуть к обсуждению песни личность человека, которого с нами нет больше, по‑моему, низко. Жаль, что некоторые издания продолжают раскручивать эту тему, уже отца Фриске призывают в эксперты. Вообще, трудно такую дичь комментировать.

3. Басков оправдывался в соцсетях за участие в клипе? 

— Очередной фейк. Смотрите внимательно. Николай Басков уже обратился к журналистам с просьбой отличать его собственный аккаунт от подставных, к которым он не имеет никакого отношения. Я считаю, никто из артистов такого уровня в принципе не должен объяснять никому мотивы своих действий. 

4. «Любимую не отдают» — песня личная или заказ?

— Мы недавно с другом‑бизнесменом устроили небольшой кастрик, собрали наши семьи за ужином и высказывали свое отношение к происходящему. По очереди. Естественно, в семье друга очень осторожные ожидания, скорее негативные из‑за того, что у нас происходит. Я ему говорю, что, мол, в творчестве, ты не поверишь, время благодатное. Честное. Открытое. Понятно, кто за кого. И время богатое на судьбоносные события. Эта песня для нас с Юлей глубоко личная, это ответ на тот информационный фон, который нас окружает. Мы, как и многие наивные белорусы, думали, что проголосуем 9 августа, 10‑го отпразднуем и с 11‑го числа закроем для себя политическую страницу, начнем писать радиохиты. Но с 10 августа на нас такое количество хейта вылилось! Наше мировоззрение за этот месяц очень сильно поменялось. Оказалось, сегодня мало проголосовать, надо свою позицию отстоять. И фраза Президента «Любимую не отдают», те события, которые стали происходить после выборов, когда мы увидели, что общество раскалывается, подтолкнули нас к написанию лиричной песни о любви к стране, о том, что надо, несмотря ни на что, сохранить спокойствие и миролюбие, которыми Беларусь всегда отличалась. Прошу заметить, что мы не записали трек в оскорбительных выражениях, как это сделали недавно наши оппоненты, многие из которых еще вчера поддерживали государство, а сегодня перескочили в другой лагерь. Хотя я некоторых из них понимаю: уровень травли со стороны оппозиционеров в сотни раз превышает уровень нетерпимости сторонников ­­Лукашенко. Выдержать такое давление очень трудно. Но мы с Юлей не из робкого десятка. И всегда открыто выражаем свою позицию.

5. Почему вы закрыли комментарии к песне на YouTube? 

— По этой же причине, которую назвал выше. Около шести часов вечера 17 сентября я выложил песню на нашем канале, и пару часов видео жило обычной для моего канала жизнью: 1000 просмотров, 150 лайков, 50 дизлайков. И вдруг в 23:00 я обновляю ленту и вижу, как за полчаса ролик набирает тысячу хейтовых комментариев. Параллельно на одном из телеграм‑каналов нахожу оппозиционный призыв под ссылкой на наш клип. Не буду дословно цитировать эту очень грубую фразу, но суть ее такова: «Ребята, налетай, покажем нашу силу». То есть поступил четкий сигнал ботам терзать оскорблениями всех артистов, которые участвовали в клипе. Я подумал, что у меня нет средств модерировать самые нелицеприятные высказывания в адрес коллег, поэтому отключил комменты.

vikisb@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК