Любимое место

Когда-то здесь, под окнами директорского кабинета, мерно пощипывая сочную зелень, паслись козы.
Когда-то здесь, под окнами директорского кабинета, мерно пощипывая сочную зелень, паслись козы. Картинка была еще та. В этом не было бы ничего странного, если бы речь шла о зоосаде, например, или о совхозе "Знамя труда". Не подумайте дурного: ничего не имею против этих милых домашних животных, но в спортивной кузнице, житнице и здравнице - олимпийской базе "Стайки" - козы смотрелись несколько нелепо. Даже вызывающе, я бы сказал...

Пассаж с козами приведен не случайно. Сейчас, в преддверии Олимпийских игр в Афинах, в Стайки не то что коза, мышь без надлежащего разрешения не проскочит. К чему такая строгость? Ну как, неужто успели забыть бородатую историю о том, как одна старушка попросилась в дом воды испить. Зашла, испила. Хватились - пианино нету... Хотя, строго говоря, в Стайках сейчас не до шуток. Ни спортсменам, ни тренерам, ни персоналу. Никто не собирается параноить, но осторожность еще никому не мешала - это нормальная европейская практика, когда к ответственным стартам спортсмены готовятся при закрытых дверях. Во избежание ненужного ажиотажа и, упаси Бог, ЧП. Подготовка наших олимпийцев входит в решающую фазу, и для них в Стайках создан максимальный комфорт. Въезд на территорию базы только по специальным пропускам. Хотя к журналистам, к слову, относятся лояльно, понимая, что делаем одно дело. "Всему обслуживающему персоналу дана установка буквально пылинки со спортсменов сдувать, - говорит директор спорткомплекса "Стайки" Владимир Киян. Он, как воевода, обходит владения свои, самолично следя за любым кажущимся пустячком, прекрасно понимая, что в большом деле мелочей не бывает. - Ребята сейчас находятся в таком состоянии, что им нужна полная концентрация в работе. Стараемся удовлетворить любой каприз тренеров и спортсменов. Весь комплекс сегодня живет Олимпиадой. У нас очень опытный персонал, для которого нынешние Игры отнюдь не первые".

Для Владимира Алексеевича, кстати, тоже. Вернувшись из Вьетнама, где работал в торговом представительстве нашей страны, он принял директорский пост в Стайках шесть лет назад. Не ради красного словца заметим: с тех пор здесь изменилось многое. Не будем ерничать, говоря о том, что теперь под его окнами вы не увидите коз или какой другой рогатый скот, - перемены произошли куда более глобальные. Не знаю, многим ли из вас доводилось бывать в Стайках, в этом поистине райском уголке (а что за воздух здесь, что за природа!), но мне в силу профессии приходится бывать здесь довольно часто. И раньше, и сейчас. Стайки похорошели. На смену совдеповской зашоренности, обшарпанности и неприглядности постепенно приходит европейский лоск. Понятное дело, это пока еще не украинская "Конча-Заспа", где одна табуретка в номере "люкс" стоит больше, чем все убранство кияновского кабинета. Стайки нынче находятся на полном самообеспечении, а потому процесс реконструкции комплекса, заметно износившегося за долгий срок эксплуатации, идет гораздо медленнее, чем того хотелось бы. Тем не менее изменения, как говорится, налицо.

Приятно удивил медико-восстановительный центр. Здесь уже не встретишь старых дедовских универсальных лекарств на все случаи жизни: "приложить что-нибудь теплое" (грелку, если есть) или "что-то холодное" (лед, а если такового не имеется - монету или ложку). Нынче все гораздо серьезнее. Современные технологии, ребята, а вы как думали? Тут вам и криокамера (мощный и совсем не дешевый агрегат!) для лечения холодом, и альфа-капсула (восстановительная штуковина не дешевле криокамеры), и целая научная бригада, денно и нощно следящая за здоровьем олимпийцев.

Своими силами стайковское руководство реконструирует зал, второй корпус гостиницы. Правда, средств на все не хватает. В гостинице сделали пока только крышу. Надеются на помощь. Не на то, что все устроят за них, а хотя бы на включение Стаек в республиканскую программу инвестирования на 2005 год. Нужное ведь дело, действительно! Если кто не знает, Стайки - одна из крупнейших и красивейших баз на территории бывшего СССР. И, между прочим, она до сих пор не потеряла статуса любимого места подготовки спортсменов не только с постсоветского пространства. Завсегдатаями здесь являются и атлеты из стран дальнего зарубежья. В прошлом году, например, Стайки посетили команды из 33 разных государств. Не слабо, да? Признаюсь, сам не без удивления узнал эти цифры.

Со своеобразной инспекцией мы прибыли в Стайки в середине дня. Посетили тренировки легкоатлетов, борцов, гимнастов... О последних - особо. Тренировочный зал у них полная чаша. Тренируйся - не хочу. Ей-богу, сложилось такое впечатление, что вряд ли, скажем, даже у Виталия Щербо в его школе в Америке условия лучше. Причем здесь все рядом: уютные номера, непосредственно зал, тут же сауна, бассейн, комната отдыха...

Кстати, даже несмотря на олимпийский аврал, в Стайках не забывают о ветеранах. Они наряду со спортсменами являются полноправными хозяевами спорткомплекса. Медико-восстановительный центр, номера с евроремонтом, питание по полному рациону олимпийцев... В общем, любой каприз за счет Стаек. Заслужили, о чем речь...

К слову, о питании. Обслуживающий персонал стайковской кухни находится в тесном контакте с врачами сборных. Рацион каждого спортсмена индивидуален и разрабатывается сообща. Есть среди спортсменов (в частности, в команде борцов и боксеров) мусульмане - им, понятное дело, свинину не подают. Прыгуны в высоту (практически единственные из всех спортсменов) в обязательном порядке заказывают по утрам кофе, есть и вегетарианцы... Однако вкусы в большинстве своем схожи: практически все любят хорошо приготовленное мясо, овощи, фрукты, шоколад. Пробовали как-то подавать по утрам мюсли - не прижились. Ближе все-таки нашему брату родная каша. Больше всего калорий, к слову, потребляют тяжелоатлеты, что неудивительно, ведь у них в процессе тренировки самые высокие энергозатраты. Представьте, их ежедневный объем калорий - до семи тысяч (!), при том, что норма обычного человека составляет порядка 1200 - 2000. Уплетая брюкву, как в известном армейском анекдоте, столько калорий, согласитесь, никак не набрать...



P.S. А какой душевный борщ варят в стайковском ресторане! Да, я ел! Хотел пробу снять, исключительно в журналистских целях, да не удержался, и от застенчивости не осталось и следа: "Добавочки можно?.."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter