Любча

Существует красивая легенда, связанная с названием Любча...

Этим летом мне довелось побывать в Любчанском замке недалеко от Новогрудка.


Желание поехать туда возникло после услышанной случайно истории о братьях Печинских, двоих любчанцах, которые своими силами взялись за восстановление ценнейшего памятника архитектуры. Им удалось собрать вокруг себя множество талантливых людей, которым небезразлична судьба этого архитектурного комплекса.


Строительство замка началось в 1581 году на берегу Немана, а закончено было в начале XVII века. С трех сторон его окружал оборонительный ров, который и сейчас достаточно глубок. На месте подъемного моста у ворот замка сделана насыпь. С четвертой стороны замок защищался Неманом. С 1574 года Любча принадлежала Яну Кишке, а после его смерти недостроенный тогда еще комплекс перешел к Радзивиллам. Представители этого рода на некоторое время сделали замок своей главной резиденцией, что не могло не сказаться на его оформлении. Первоначально все строения, кроме одной башни, были деревянными. В конце XVI века замок был перестроен. Известно, что Любча пользовалась Магдебургским правом и имела целых два герба. Многочисленные войны и смена владельцев оставили свои следы на замковых стенах, как и на многих других памятниках архитектуры тех времен.


Согласно документам XVII века, в Любчанском замке было 4 башни, каждую из которых украшали флюгеры с гербами Радзивиллов (источники свидетельствуют, что один из этих флюгеров был найден в 70–е годы на территории замка). Отличительной его особенностью являлось то, что на протяжении многих веков некоторые элементы замка практически не перестраивались и он сохранил свой первозданный вид до сегодняшних дней. До нашего времени дошли две трехъярусные башни, которые сейчас реставрируются. Силами одних лишь энтузиастов была полностью реставрирована «Брамная», самая главная из них. Причем все работы велись с соблюдением технологий того времени, что делает башню уникальной. С ювелирной точностью были восстановлены рисунок и декоративные элементы в технике сграффито на карнизе. Также восстановлена часть оборонительной стены высотой около 1,7 метра. Для реставрации используется кирпич из разобранных старых зданий. В летний период на территории крепости не прекращаются археологические раскопки и исследования. Нельзя не восхититься прекрасным видом, открывающимся на Неман и местные склоны, которые тоже были приведены в порядок силами волонтеров. Вокруг дворца раньше был разбит небольшой парк с липовыми аллеями, который сейчас запущен и также нуждается в восстановлении.


Существует красивая легенда, связанная с названием Любча. Когда–то здесь переправлялся через Неман первый правитель Великого княжества Литовского Миндовг и в этих местах повстречал девушку по имени Марта, которую забрал с собой и взял в жены. Говорят, отсюда и пошло название Любча — место, где родилась их любовь. Возможно, именно здесь крестили Миндовга и его бояр. Ведь в Любче в то время находились столица Литовско–Русского епископства и первый доминиканский монастырь.


Однако есть и другая легенда. На берегу Немана стояла церковь, в которую приходили за благословением влюбленные. А в соседней деревне жила гордая и строптивая девушка, которая отпугивала всех своим нравом и никак не могла найти счастья. Пришла она однажды в церковь и стала просить Бога послать ей избранника, одновременно не забывая поглядывать по сторонам и выбирать самых видных парней. Тогда Бог разгневался на нее за такое двуличие и сказал: «Раз ты не умеешь искренне молиться, не видать тебе счастья!» Девушка разозлилась и ночью подожгла церковь. Но люди не забыли про намоленное место, по–прежнему приходили сюда, назвав святую землю Любча.


Местному замку посчастливилось больше, чем некоторым нашим другим архитектурным памятникам. Нашлись люди, которые посвящают свое свободное время его реставрации и по сей день прикладывают огромные усилия для восстановления дворца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter