«Любая техника может давать сбои»

Вчера утром в метрополитене российской столицы было остановлено движение. Между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» произошло ЧП — вспыхнул силовой кабель. Пожарные не смогли сразу потушить пожар, поскольку кабель был под напряжением…

Во время возгорания в тоннеле находился состав, который доставили на станцию «Библиотека имени Ленина». Сотрудники МЧС вынуждены были ждать отключения электричества, чтобы начать тушение пожара. Примерно за час возгорание ликвидировали. Все находившиеся на двух станциях люди, а это около четырех с половиной тысяч человек, эвакуированы. Однако за медпомощью все же обратились более тридцати человек. Четверо из них отравились продуктами горения — их госпитализировали.

К обеду движение в метро было восстановлено. Выясняются более детально обстоятельства ЧП.

Случай в метрополитене Москвы не оставил равнодушными и белорусов — ведь по странному стечению обстоятельств в Минском метрополитене накануне тоже произошли не вполне приятные для пассажиров события. Уже два дня подряд там ломались поезда, из-за чего временно пришлось останавливать движение. Так, в понедельник произошел перерыв в движении поездов на Автозаводской линии — около полудня составы шли с большими интервалами. Как выяснилось, в одном из поездов на перегоне возникла неисправность, и его пришлось отбуксировать.

На следующий день проблемы с поездом возникли между станциями «Академия наук» и «Площадь Якуба Коласа». После высадки пассажиров на станции «Академия наук» неисправный поезд был удален с линии с помощью вспомогательного состава. Из-за неисправности состава движение на Московской линии пришлось остановить на 20 минут. Правоохранительные органы сработали оперативно и не допустили угрожающего скопления людей на станциях…

— Теоретически любая техника склонна давать сбои, от этого никто не застрахован. У людей уже началась чуть ли не паника по поводу того, что два дня подряд ломаются поезда. Но это не было чрезвычайной ситуацией, помощь сотрудников МЧС не была необходима, — прокомментировал случаи корреспонденту «БН» помощник начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Дембовский. — Что касается пожара в Московском метро, то сложно делать какие-то выводы, находясь в Беларуси. Могу сказать одно: в прошлом году мы проводили учения и отрабатывали действия при возгорании подвижного состава в тоннеле. Так что если пожар случится в Минском метро, то мы готовы реагировать.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото из интернет–источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?