Любая проблема — важная

Администрация Президента продолжает проводить выездные приемы граждан в регионах

Вчера выездной прием в Житковичах провел Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков.

М. РЫЖЕНКОВ
ФОто Ольги вальченко

Директор местной профсоюзной детско–юношеской спортивной школы «Мотор» Леонид Макаревич на прием пришел с масштабным вопросом. Почти 30 лет здесь активно развивался гиревой спорт. Местные тренеры воспитали 80 мастеров спорта, двоих мастеров спорта международного класса и одного заслуженного. Ежегодно весной проводится международный фестиваль «Кубок Полесья», на который съезжаются атлеты из Украины, России, Беларуси и стран Балтии. И желающих заниматься этим видом спорта среди детей было немало. Одновременно четыре тренера единственной подобной школы в стране готовили 80 — 100 человек. Вот только сейчас эти богатые традиции под угрозой исчезновения. Гиревой спорт выведен из программы развития детско–юношеских школ, потому финансирование на него не выделяют. Заплатить тренерам нечем, на соревнования дети поехать не могут, в углу сиротливо пылятся гири... В школе активно занимаются представители легкой и тяжелой атлетики, но Леонид Григорьевич спрашивает: нельзя ли вновь вернуться к былой практике, найти средства на развитие и гиревого спорта?

— Надо сохранять развитие тех видов спорта, которые пользуются спросом у населения, это же еще и вопрос здорового образа жизни, — согласен Максим Рыженков. — Тем более если дети ходят, есть фестивали, приезжают гости. Это проект, который выходит за рамки только спорта. Мы, конечно, обсудим проблему с профсоюзами, но думаю, вопрос решим.

Валентина Микулич на приеме просила посодействовать с вопросом благоустройства кладбища в поселке Ляховичи. Несколько лет назад там произошел пожар, и территория до сих пор не огорожена. Средства на материалы сельсовет нашел, а вот сами работы затянулись. Их предложено провести общими усилиями — с помощью местных жителей, депутатов, БРСМ и общественных организаций. Такие проблемы, по мнению Максима Рыженкова, появляются из–за того, что между жителями и местной властью не всегда есть взаимопонимание.

— Если сложить усилия, дело будет двигаться. Многие считают, что кто–то должен прийти и все сделать. А местные Советы недостаточно активны. Депутаты должны быть проводниками чаяний, надежд и проблем граждан. А вот когда у людей в целом решены проблемы с ЖКХ, благоустройством, тогда и появляется возможность поднимать вопросы высшего эшелона, как в случае с гиревым спортом.

А в Пружанском райисполкоме выездной прием провел начальник главного управления кадровой политики Администрации Президента Юрий Кривошеев. Основными темами стали содержание и ремонт жилья, выделение земельных участков.

Житель райцентра Сергей Борисюк посетовал на то, что уже несколько лет просит местную власть предоставить ему землю для ведения фермерского хозяйства, однако воз и ныне там:

— В 2013 — 2014 годах в нашем районе многие люди начали заниматься фермерством. Я имею высшее агрономическое образование, но даже землю для личного подсобного хозяйства не могу взять.

Вся проблема в том, что участки, которые Сергею Борисюку готовы предоставить, его не устраивают. Вместе с руководителем района Михаилом Крейдичем и специалистами райисполкома Юрий Кривошеев нашел оптимальный вариант — выделить землю, которую изымают у фермера, не наведшего на ней порядок.

Сергей Мордань из агрогородка Великое Село просит спилить дерево возле многоквартирного дома, где он проживает. Густая крона затемняет квартиру. Сосед против сноса грецкого ореха, который когда–то сам посадил. Спор длится не первый год. В доме четыре собственника, и без их общего согласия компромисса не будет. Земельные участки возле дома предоставлены хозяевам квартир в пожизненное долевое владение. Впрочем, если выяснится, что из–за тени дерева в квартире Сергея Морданя нарушаются санитарные нормы, меры будут приняты. Решение проблемы Юрий Кривошеев взял на личный контроль, он считает, что в любое обращение граждан нужно вникать глубоко:

— Каждый человек убежден, что его проблема самая главная. И выездные приемы граждан мы проводим для того, чтобы держать руку на пульсе. Самые актуальные вопросы обобщаются, анализируются. По результатам их решения люди судят об эффективности власти.

valchencko@mail.ru

kurec.a@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?