Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Ляшенко: Беларусь заинтересована в развитии кооперационных связей с Украиной в промышленности и сельском хозяйстве

Беларусь заинтересована в развитии кооперационных связей с Украиной в промышленности и сельском хозяйстве. Об этом заявил сегодня вице-премьер Игорь Ляшенко во время официальной встречи глав регионов Украины и Беларуси с главой Житомирской областной государственной администрации, пишет БЕЛТА.



Вице-премьер отметил высокий уровень представительства сторон на II Форуме регионов Беларуси и Украины, в котором ожидается участие и глав государств.

"Это уникальная диалоговая площадка, — сказал Игорь Ляшенко. — Мы видим эффективность форума, отмечаем расширение экономического взаимодействия на уровне регионов и содержательности горизонтальных контактов. Украина остается важным экономическим партнером Беларуси, с которым поддерживаются торговля и кооперационные связи в различных отраслях. Мы взаимно дополняем друг друга в промышленности, сельском хозяйстве, у нас общие интересы в транспортно-логистической сфере".

За последние три года товарооборот между странами вырос в общей сложности в полтора раза и в 2018 году составил $ 5,5 млрд. "Потенциал экономического сотрудничества наших стран далеко не исчерпан. Мы заинтересованы развивать и дальше кооперационные связи в промышленности и сельском хозяйстве", — подчеркнул заместитель Премьер-министра Беларуси.



Вице-премьер также констатировал, что на межрегиональном уровне существуют устойчивые торговые связи.

"Если на то будет воля украинской стороны, мы готовы наращивать сотрудничество в области дорожного строительства. При этом гарантируем европейское качество, соблюдение всех технологий и стандартов", — сказал Игорь Ляшенко.

Белорусской стороне также интересен опыт Украины по децентрализации финансирования регионов. "Готовы активно включаться в инфраструктурные проекты регионов. Нам очень нужны ваши советы и подсказки на этом пути. Мы готовы предметно обсуждать вопросы сотрудничества с нашими украинскими партнерами", — резюмировал вице-премьер.

После встречи стороны заключили несколько соглашений о сотрудничестве. Минск установил партнерские связи с Харьковом, Гродно и Пинск — с Тернополем.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...