«Лялечки» растут в Обухово

Ансамбль «Лялечки» подтвердил звание заслуженного любительского коллектива Беларуси

Этим юным танцорам стоя рукоплескали зрители в Болгарии, Катаре, Турции, Германии, России и других странах мира. Ансамбль «Лялечки» из агрогородка Обухово Гродненского района подтвердил звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь.


Тринадцатилетний Толя Савроненко пришел в местный центр культуры за час до репетиции. Пока собирались все «Лялечки», солист ансамбля успел потрудиться до седьмого пота. Почему мальчишке не сидится дома? Он охотно рассказывает:

— Сам я из танцевальной династии. С детства родители приучили к тому, что танец — это здорово и интересно. В ансамбле шестой год. Уже сейчас думаю: может, мне и жизнь свою связать с танцем? 

У него получится, говорит мне с улыбкой создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель культуры Беларуси Надежда Урюкина. Таких сельских ребятишек, которые с радостью бегут на репетиции, под ее крылом сейчас 70: от пятилетних малышей до старшеклассников. Танцевать в Обухово дети приезжают из соседних деревень, Скиделя и даже Мостовского района. 

— Берем всех: и пышечек, и худышечек. Бездарных детей нет, в каждом сокрыта крупица таланта, нужно только отыскать ее и помочь ребенку поверить в свои силы, тогда он раскроется, — убеждена Надежда Ивановна. — Когда начинают показывать свои хореографические мини-спектакли, зал наполняют таким позитивом, что улыбнется даже самый хмурый зритель. 

Не зря с чьей-то легкой руки к «Лялечкам» прибавился эпитет «солнечные».

На стене в кабинете у Надежды Урюкиной уже почти не осталось места для дипломов. Коллектив — лауреат престижных международных и республиканских фестивалей и конкурсов, стипендиат и обладатель Большого гранта Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Сельские танцоры участвовали в «Дельфийских играх», представляли Беларусь на Днях нашей культуры в Москве, Вильнюсе и Киеве. Но самым ответственным концертом всегда считают выступление на сцене в Обухово, где собирается посмотреть на своих звездочек вся родня.

— Вместе с детьми в ансамбле и родители. Без них не справиться с хлопотами перед поездками, когда должно быть продумано все, от бантиков до бутербродов в дорогу. Я благодарна им за поддержку. Ну а без помощи руководства хозяйства и райисполкома «Лялечки» не смогли бы выйти на такой уровень. Главное, что нас действительно любят и хотят видеть. А мы этим и живем, — убеждена Надежда Ивановна.

А начиналось все в 1977 году с легкой руки талантливого педагога, тогда еще недавней выпускницы Гродненского культпросветучилища. В Обухово ее молодая семья приехала работать, рассчитывая на жилье. Репетиции новорожденного ансамбля проходили в школьном коридоре, а художественный руководитель искала тихий уголок, чтобы поставить там коляску, где спала дочурка Таня. Она, сейчас уже Татьяна Урбанович, стала правой рукой матери — балетмейстером, постановщиком номеров ансамбля. Но этому предшествовали годы труда и учебы. Мама привела Таню в «Лялечки», когда ей едва исполнилось три года. Затем дочь с красным дипломом окончила Гродненский государственный колледж искусств, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Свою первую серьезную хореографическую композицию поставила в 19 лет, мини-балет «Дюймовочка» произвел фурор у публики. 

За годы жизни коллектива было создано более 70 постановок. Мини-балеты, хореографические сюиты и композиции, сюжетные и сольные номера... Ансамбль имеет свое неповторимое лицо. Когда недавно «Лялечки» подтверждали звание заслуженного любительского коллектива, профессионалы из комиссии были единодушны во мнении: уровень сельского коллектива не уступает столичным. 

Гастролируя, обуховские танцоры смогли побывать на приемах самого высокого уровня, даже погостили у шейха. Непосредственность, открытость, искренность — зрителей подкупает именно это. «Лялечек» учат: труд репетиций оставляйте за кулисами, зритель не должен вас жалеть, он должен уважать и восхищаться.

К слову, педагогический дар Надежды Ивановны отмечен медалью Франциска Скорины, ее имя занесено в Книгу Славы Гродненской области, она удостоена звания «Человек года» региона и многих других наград, но главной считает детскую любовь:

— Испытываю гордость за себя тогда, когда вижу, что из неуклюжего, не подающего никаких хореографических надежд «цыпленка», которого мне привели, вырастает красивый талантливый артист.

Хореографический зал, где созданы все условия для того, чтобы растить таланты, наполняется голосами. Дети приветствуют своего любимого педагога реверансом, и начинается труд. На самом деле ансамбль — это для них еще и хорошая спартанская школа. Ребятишки приходят разные, из разных семей. Некоторых приходится учить даже одеваться и раздеваться по времени, что потом пригодится на концерте. Так что задача наставников еще и в том, чтобы научить трудиться, общаться, преодолевать комплексы. Каждому подыскивают роль по силам.

Как рождаются запоминающиеся номера? Заслуга в этом не только художественного руководителя и балетмейстера-постановщика. Сами дети несут идею, а до их фантазии взрослым далеко. Когда ставили знаменитый «Пернатый балаган», ребята получили специальное домашнее задание — понаблюдать за поведением домашних птиц и животных, чтобы потом воспроизвести их в танце. Сколько деталей подметили! Сейчас постановка срывает овации на всех концертах.

«Лялечки» привлекают и костюмами, а у ансамбля уже целых две костюмерные. Для разных номеров наряды шили в лучших художественных мастерских страны: Большого театра оперы и балета, «Скарбнице», на художественной фабрике в Пинске. Для «Пернатого балагана», например, создавали их на грант Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

В перерыве между репетициями поинтересовалась у детей, есть ли у них свой секрет, который помогает так уверенно выходить на любую сцену. Оказывается, перед тем как предстать перед зрителем, за кулисами, подобно знаменитым мушкетерам, «Лялечки» складывают ручки и произносят клятву: «Один за всех, и все за одного!» И это действует.

infong@sb.by

Фото из архива ансамбля
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?