«Ляховичок» добрался до Америки

Почти две трети своей продукции СОАО «Ляховичский молочный завод» реализует на экспорт, зарабатывая тем самым валюту. Пример — показательный для предприятия небольшого райцентра, удаленного от крупных городов и оживленных транспортных магистралей. Об этом говорил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, посещая экспортно ориентированное предприятие и встречаясь с его специалистами. Впрочем, не только и не столько о текущих делах дружного коллектива шла тогда речь. Работников завода интересовало, чем живет страна и какие направления в ее развитии сегодня приоритетны.

Директор СОАО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав ЖУКОВСКИЙ в общем успехе коллектива видит личный вклад каждого работника

Почти две трети своей продукции СОАО «Ляховичский молочный завод» реализует на экспорт, зарабатывая тем самым валюту. Пример — показательный для предприятия небольшого райцентра, удаленного от крупных городов и оживленных транспортных магистралей. Об этом говорил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, посещая экспортно ориентированное предприятие и встречаясь с его специалистами. Впрочем, не только и не столько о текущих делах дружного коллектива шла тогда речь. Работников завода интересовало, чем живет страна и какие направления в ее развитии сегодня приоритетны.

В том, что каждый рубль имеет высокую цену, а без конкурентоспособной и высококачественной продукции нельзя рассчитывать на прибыль, здесь убедились на собственном опыте. Сегодня товары с интригующим брендом «Ляховичок» знают не только в своем городе, районе, области, но и далеко за пределами Беларуси — во многих регионах России, в Польше, Германии, Франции, Мексике, США. Конкуренцию с зарубежными производителями выдерживать непросто — на Ляховичском молзаводе это понимают. За первое полугодие текущего года валютная выручка от реализации продукции на экспорт составила 6,2 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти на четверть. Значительную часть прибыли дает казеин, поставляемый в страны дальнего зарубежья. В разрезе произведенной продукции он составляет пятую часть, а в общем доходе — не менее половины. В прошлом году на молочном заводе произвели 900 тонн казеина, с января по июнь текущего — 636 тонн. Общий рост объемов производства за прошедшие полгода увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2010-го;  почти на 37 процентов увеличилась производительность труда. За сухими цифрами стоит четкая и слаженная работа более чем двухсот человек, любящих и хорошо знающих свое дело.

— Успех зависит от зрелости коллектива, — считает директор предприятия Вячеслав Жуковский. — Это тонкий механизм, где все должно быть взаимосвязано и подчинено общим целям: эффективной работе и достойной ее оплате, созданию материальных благ и нормальных условий труда, активному отдыху, интересному досугу — всему тому, что объединяет и стимулирует людей. У нас такая атмосфера создана. Средний возраст коллектива, в котором сегодня 218 работников, — 35 лет. Есть замечательные трудовые династии, опытные специалисты, десятки лет отработавшие на своем заводе. Приходит молодежь — как местная, так и приезжая. Создаются семьи, рождаются дети. Государство оказывает помощь в строительстве жилья. Это и есть залог успешной работы и стабильности.

Кстати, Вячеслав Владимирович уже 22 года возглавляет завод. И все это время на предприятии внедряют передовые методы работы. Развитие продолжается и сейчас. Правда, более масштабно и комплексно. Только в прошлом году установили современную линию по сгущению молочной сыворотки, что позволило сделать производство полностью безотходным. Продолжили улучшение бытовых условий работников. Сделали комфортными и удобными помещения для отдыха и приема пищи, оборудовали современные душевые кабины. Из производственных участков строители (а у завода есть своя бригада специалистов) перешли в административное здание. Теперь и оно выглядит как новенькое. В текущем году на заводе планируют установить фасовочный автомат для упаковки цельномолочной продукции в пленочные пакеты. Новое оборудование закупят в Финляндии.

— Стабильность, нормальные условия работы и достойная оплата труда во многом определяют то, что люди на протяжении долгих лет остаются верны своему предприятию, — говорит специалист по кадрам Ляховичского молочного завода Мария Котраль. — У нас сформировался хороший костяк руководящих специалистов. Это — главный экономист Татьяна Бушейко, награжденная за высокий профессионализм Почетной грамотой Министерства экономики Республики Беларусь, главный инженер Александр Клапоток, начальник производства Людмила Скороход, главный бухгалтер Софья Петюлевич, начальник производственной лаборатории Елена Солодуха, главный специалист по маркетингу Галина Шестак, технолог Татьяна Прончак, инженер по охране труда, председатель профкома Ольга Алексейчик, главный специалист по торговле Тамара Гирилович, ведущий инженер-энергетик Сергей Стремоус и другие талантливые сотрудники, вклад каждого из которых очень важен.

Ляховичская «молочка» гордится семейными династиями. Супруги Тамара и Вячеслав Плескацевичи пришли на завод много лет назад. Сегодня  Тамара Николаевна — старший мастер, Вячеслав Владимирович — ведущий инженер. По примеру матери Елены Бовтрукевич, работающей на предприятии товароведом, сюда же устроилась ее дочь Екатерина. Она стала великолепным инженером-химиком, вышла замуж за слесаря-ремонтника Александра Чернецкого — словом, нашла семейное счастье на родном заводе. Анна и Михаил Бурбицкие трудятся в строительной бригаде. Она — штукатуром-маляром, муж — плотником. Уют в административных и производственных помещениях создан с их участием.

Микробиолог Ольга и электрогазосварщик Алексей Павловские — молодые специалисты, приехали из Барановичского района. Воспользовавшись поддержкой государства, они построили свое жилье.

Опытом с молодежью охотно делятся ветераны труда. Тамара Козел почти 35 лет на заводе. Начинала лаборантом, доросла до мастера. Выйдя на пенсию, трудится лаборантом химико-бактериологического анализа. Тамара Ивановна никому не откажет в помощи или в добром совете.

Благодаря таким людям — а их очень много в дружном коллективе — развивается производство, выпускается вкусная и полезная продукция. Молоко, кефир, творожные изделия, масло, десерты торговой марки «Ляховичок» прекрасно знают как в своем районе, где есть фирменные магазины, так и далеко за его пределами — в Пинске, Барановичах, Минске, городах России. Эта продукция не только качественна, но и приемлема по цене, что тоже является ее несомненным преимуществом.

Главный специалист по торговле Ляховичского молзавода Тамара Гирилович рассказывает, что фирменные магазины работают уже почти 20 лет. Один из них расположен в центре Ляховичей и дает выручку 25—30 миллионов рублей в день. Магазин в деревне Головнинцы ежемесячно реализует товаров не менее чем на 100 миллионов рублей. Для сравнительно небольшого населенного пункта это неплохой показатель. Кроме молочных изделий собственного производства, в фирменных магазинах можно купить продукцию концерна «Брестмясомолпром», другие товары. Примечательно, что на протяжении последних 10 лет эти торговые точки становятся победителями и призерами смотра-конкурса на лучший фирменный магазин среди предприятий концерна. Есть у молзавода и свой кафетерий, где любят приятно провести свободное время и отведать лакомств местные гурманы.

Высокая конкурентоспособность Ляховичского молочного завода многократно подтверждалась на республиканском конкурсе «Лучшая продукция года», престижных выставках-продажах. По итогам 2010 года предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Здесь умеют не только хорошо работать, но и интересно отдыхать. Чествование юбиляров, поездки по славным историческим местам, «зажигательные» спортивные праздники проводятся постоянно. Все это еще крепче сплачивает и без того дружный коллектив.

Александр КУРЕЦ, «БН»

На снимках: Директор СОАО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав ЖУКОВСКИЙ; Аппаратчик производства плавленых сыров Ольга ГРЕЧИХА (слева) и мастер Елена ГРИЦКЕВИЧ; Начальник производства Людмила СКОРОХОД (слева) и заместитель начальника производственной лаборатории Елена ПРОВЛОЦКАЯ; За работой — лаборант Галина КОКТЫШ.

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

225370, Брестская область,

     г. Ляховичи, ул. Советская, 79

Тел./факс: (8-01633) 2-46-34, 2-30-73

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости