Лядвенец рогатый: и протеин, и сено

УСПЕХ животноводства кроется в траве. Но травяные корма различаются по питательности, способам возделывания и уборки. В «СГ» обращаются руководители и специалисты сельхозпредприятий, райсельхозуправлений с просьбой опубликовать подборку материалов об особенностях возделывания многолетних бобовых и злаковых трав — основного источника дешевого растительного белка. Сегодня начинаем серию публикаций.


ПО химическому составу лядвенец принадлежит к лучшим кормовым травам. Эта многолетняя бобовая культура произрастает на всех типах материковых лугов и, что важно, возделывается на почвах, малопригодных для других многолетних бобовых трав.

Лядвенец рогатый дифференцируется на сорта различных групп спелости – от раннеспелых до позднеспелых. В Госреестре к возделыванию в нашей стране допущено 4 сорта: «изумруд», «мозырянин», «раковский» и «изис». «Изумруд» относится к группе раннеспелых сортов, «мозырянин» и «раковский» – среднеспелые, «изис» – среднепоздний сорт.

Лядвенец рогатый не требователен к плодородию почвы, устойчив к повышенной кислотности пахотного и подпахотного горизонтов. Высокие урожаи дает на влажных суглинистых и осушенных торфяно-болотных почвах с уровнем грунтовых вод 60—100 см. Можно возделывать на глеевых, супесчаных и песчаных почвах. Не рекомендуется возделывать на сырых низинных и заболоченных лугах с уровнем грунтовых вод 30—40 см и выше.

Предшественники — все культуры, кроме бобовых трав. Перезалужение выродившихся луговых угодий проводится ускоренным способом травосмесями с участием лядвенца рогатого. При наличии на сенокосах и пастбищах щучки дернистой, корневищных и плотнокустовых видов осок, бодяка полевого и щетинистого, лютика ползучего и других сорных растений перезалужение проводят с предварительным периодом (1—2 года) возделывания однолетних полевых культур.

Обработка почвы. Система обработки под лядвенец рогатый зависит от предшественников, типа почв, сроков и способов посева. Борьба с сорняками должна начинаться в период ухода за предшествующей культурой. После уборки зерновой культуры обязательное условие эффективной борьбы с сорняками — лущение стерни и вспашка. При засорении почвы пыреем ползучим за 15—20 дней до вспашки применяются глифосатсодержащие гербициды (раундап, 36-процентный в.р. – 4—6 л/га, и др.) при высоте пырея 10—15 см, а корнеотпрысковыми сорняками – в момент формирования розеток.

На старосеянных лугах для уничтожения сорняков и разделки дернины средней и большой мощности проводят комбинированную обработку почвы, включающую химический способ борьбы с сорняками на засоренных участках. На тяжелых почвах, а также при близком расположении уплотненного слоя наиболее эффективно использование комбинированной обработки с почвоуглублением. При этом активизируется симбиотическая активность микрофлоры с нетрадиционной многолетней бобовой культурой в кормовом севообороте. На слабоокультуренных лугах с близким расположением подзолистого горизонта, наличием в почве неразложившейся древесной массы применяют безотвальную обработку.

Удобрения. Внесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности лядвенца рогатого и содержания питательных веществ в почве. Фосфорно-калийные удобрения вносят ежегодно в один прием. При высокой обеспеченности почв подвижными формами фосфора и обменного калия под лядвенец вносят фосфорно-калийные удобрения в дозе Р30К60. На среднеобеспеченных почвах их доза составляет Р40-60К60-90.

Для улучшения азотного обмена и жизнедеятельности микроорганизмов применяются молибденсодержащие удобрения. Наиболее эффективна предпосевная обработка семян молибденом с нормой расхода 150—200 г/ц по д.в., для некорневой подкормки — 75—100 г/га д.в. на ослабленных травостоях после выхода из-под покрова или через 15—20 дней от начала весеннего отрастания. Борные удобрения применяют как для предпосевной обработки семян (20—40 г/ц д.в. бора), так и для некорневой подкормки семенников – 100—120 г/га д.в. в фазе начала бутонизации растений. Под предшественник желательно внести органические удобрения: на окультуренных суглинистых почвах – 30—40 т/га подстилочного навоза, на супесчаных – 40—50, на песчаных почвах – 60—80 т/га. Полужидкий и жидкий навоз соответственно в эквивалентном количестве по содержанию азота.

Подготовка семян к посеву. На минеральных почвах, где клевера выращиваются чаще, инокуляция семян необязательна. На мелиорированных торфяно-болотных почвах, где бобовые травы ни разу не выращивались, проводят инокуляцию семян бактериальными препаратами (сапронит – 200 г/ц семян). При их отсутствии можно опудрить семена просеянной через сито почвой со старовозрастных посевов лядвенца или клевера – 50—100 г на гектарную норму семян.

Посев. Лучший срок посева — ранневесенний под покров однолетних трав, убираемых на силос, сенаж или зеленую подкормку не позднее двух месяцев от всходов, либо беспокровно в летний период. Из однолетних трав лучше подходит овес в чистом виде и его смеси с викой или пелюшкой. Когда в качестве покровной культуры используется райграс однолетний, проводится два подкоса покровной культуры: первый – через 30–35 дней после сева, второй – через 30 дней.

А вот яровые зерновые как покровные культуры не пригодны для лядвенца, так как он не выдерживает повсходовых гербицидов, применяемых на зерновых. В результате гибель лядвенца под их покровом достигает 80—100 процентов.

Беспокровный посев проводится с 1 июня до 15 июля. Допустим посев лядвенца до 5 августа, однако урожайность первого укоса во второй год жизни травостоя будет в 2 раза ниже, чем при посеве в оптимальные сроки. На третий год жизни продуктивность травостоя восстановится.

Допускается посев лядвенца и его смесей со злаковыми травами после уборки озимых промежуточных культур на корм в середине июня. При этом к середине сентября дополнительно сформируется до 150 ц/га зеленой массы. Такую массу можно использовать как зеленую подкормку для скота, приготовить сенаж или силос.

Норма высева на кормовые цели при 100-процентной посевной годности – 5,0—6,5 млн шт./га (6—8 кг/га) рядовым способом, на семена – 3,5—4,0 млн шт./га (4—5 кг/га). При беспокровных посевах в первой половине июля норму высева увеличивают на 20—25%, так как в условиях часто отмечаемого дефицита влаги в почве полевая всхожесть снижается. Наилучшим злаковым компонентом в смеси с лядвенцем является тимофеевка, схожая с ним по темпам роста и развития в весенний период. Норма высева ее в смеси — 5,5–6 млн шт./га (3—3,5 кг/га). Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах – до 1 см, на супесчаных и песчаных – до 1,5—2 см. При заделке семян лядвенца на 5 см полевая всхожесть составляет не выше 5 процентов.

Уход. Если покровная культура полегла, ее следует немедленно убрать на корм. Если растения лядвенца плохо развиты, после уборки покровной культуры рекомендуется провести внекорневую подкормку молибденовокислым аммонием в дозе 150–200 г/га, а на слабо обеспеченных фосфором и калием почвах посевы дополнительно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в дозе Р30К40.

При беспокровном посеве лядвенца на семенные цели эффективно применение перед посевом почвенного гербицида тапир, ВК (0,75—1,0 л/га) или пульсар SL, ВР (0,75 л/га). Допустимо внесение этих гербицидов по всходам в фазе 4—6 настоящих листьев лядвенца в дозе 0,6—0,7 л/га. Борьба со следующей волной сорняков проводится подкашиванием травостоя.

Уборка.
При благоприятных условиях лядвенец рогатый обеспечивает 3 полноценных укоса. Высота скашивания травостоя – не ниже 10—12 см. Уборку лядвенца на сено и сенаж лучше приурочить к периоду начала цветения, так как в это время его масса интенсивно нарастает. Продуктивность травостоев в среднем за четыре года пользования при этом режиме скашивания колеблется в зависимости от сорта в пределах 351—446 ц/га зеленой массы, 72,0—90,9 ц/га сухого вещества, 61,2—77,3 ц/га кормовых единиц и 12,2—15,4 ц/га сырого протеина.

Семеноводство. Закладывать семенники лучше на суглинистых и супесчаных почвах на морене. При его размещении на песчаных почвах, подстилаемых песками, растения в период засухи не завязывают бобов, а завязавшиеся бобы опадают. Семенники лядвенца используются два года. Убирают семена только с первого укоса.

До полного созревания семян растения остаются зелеными. Созревание семян неравномерное, а созревшие бобы растрескиваются. Часто семенники бывают сильно полеглые, со спутанным травостоем. Поэтому лучший способ уборки лядвенца рогатого — раздельный. Семенник скашивается в валки фронтальными косилками при 50—60 процентах побуревших бобов. Поэтому своевременный обмолот валков значительно сокращает потери семян.

Редкий и не полегший семенник можно убрать прямым комбайнированием с предварительной (2—5 дней) десикацией травостоя реглоном в дозе 3 л/га. Срок обработки – побурение 50 процентов бобов.

Евгений ЧЕКЕЛЬ, кандидат сельхознаук

Александр БОРОВИК, кандидат сельхознаук

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости