Львиные слезы

Итоги Венецианского кинофестиваля: Мостра проголосовала за человека-амфибию

Автор культового фильма «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо снова в тренде и топе новостных лент. Его новая картина «Форма воды» признана лучшей на 74–м Венецианском кинофестивале. Жюри во главе с Аннет Беннинг отдает обаятельному американцу–сказочнику самый престижный приз Мостры — «Золотого льва Святого Марка». Так основная интрига киносмотра и разрешилась.

Гильермо дель Торо.
Фото РЕЙТЕР

В «Форме воды» Гильермо дель Торо рассказывает публике классическую сказку о красавице и чудовище: немая уборщица в застенках секретной организации влюбляется в человека–амфибию, над которым проводят опыты. Девушка окутывает монстра такой человечностью, любовью и теплотой, устоять против которых не могут ни зрители, ни критики, ни строгое жюри — все плачут.

«Серебряные львы» Венеции вручены французскому режиссеру Ксавье Леграну (за лучшую режиссуру) — картина «Опека» и израильскому кинематографисту Самуэлю Маозу (Гран–при жюри) — фильм «Фокстрот».

Премия за лучший сценарий вручена Мартину Макдонаху, представившему ленту «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури». «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль вручен британке Шарлотте Рэмплинг. «Кубком Вольпи» за лучшую мужскую роль награжден ливанский актер Камель эль Баша, сыгравший в картине «Оскорбление» (реж. Зиад Дуэри).

Советский фильм «Иди и смотри» (1985) Элема Климова, представленный в программе «Венецианская классика», был назван лучшим «отреставрированным шедевром».

Кстати, уже с 14 сентября в наш прокат выходит еще один нашумевший, но не отмеченный наградами фильм Мостры — «Мама!» Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в главных ролях. С нетерпением будем ждать и триумфатора Венецианского фестиваля–2017 — «Форму воды».

viki@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?