"Лужники" над Двиной

Еще за пять часов до посещения Президентом Центрального спортивного комплекса в Витебске (бывший стадион "Динамо") там грохотала тяжелая техника, а маляры докрашивали фасад здания.
Еще за пять часов до посещения Президентом Центрального спортивного комплекса в Витебске (бывший стадион "Динамо") там грохотала тяжелая техника, а маляры докрашивали фасад здания. Подходившие скептики усмехались: "Вот сейчас перережут "красную ленточку" и под добрые речи будет похоронена мечта о самой красивой спортивной арене".

Никто, однако, не собирался заниматься очковтирательством. Александр Лукашенко внимательно ознакомился с ходом строительных работ, увидел сделанное и недоделки и пообещал поддержку, чтобы витебский спорткомплекс действительно стал лучшим в Беларуси. Большое впечатление на Президента произвели прекраснейшее состояние газона футбольного поля, рациональное использование площадей сооружения, где учтено все до мелочей, и архитектурное решение.

Кроме футбольных матчей, в Центральном спортивном комплексе можно будет на самом высоком уровне проводить соревнования по всем игровым видам спорта, а также по гимнастике, силовым единоборствам, тяжелой атлетике... К услугам спортсменов и тренажерный зал. В общем, проект поражает воображение. Но главное, предостерег Президент, чтобы этот спорткомплекс не стал элитарным. Туда, а не в аптеку, должны ходить за здоровьем тысячи витебчан. А тем, кто говорит, что незачем закапывать деньги в строительство спортивных сооружений, Александр Лукашенко напомнил, что спортсмены своими наградами на крупнейших международных соревнованиях делают для повышения имиджа страны больше, чем политики. Но чтобы вырастить сильных атлетов, надо развивать детско-юношеский спорт. И делать это лучше в современных спортивных сооружениях.

...А воскресным вечером на поле Центрального спортивного комплекса состоялся футбольный матч команд первой лиги национального чемпионата витебского "Локомотива" и "Пинска-900". Невзирая на десятки мероприятий международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", посмотреть футбол пришли 6.100 человек. Разве это не доказательство необходимости развития спортивного строительства?

В качестве комментария нужно сказать: начатая при непосредственном участии Президента 5 лет назад программа строительства и реконструкции спортивных объектов успешно продолжается. Помню, с каким недоверием, а порой и недоброжелательностью отнеслись некоторые к плану возведения в областных центрах ледовых дворцов, какие доводы против выдвигались. Но сегодня, когда красавцы дворцы загружены детскими группами хоккея, фигурного катания, шорт-трека с утра до вечера да еще в выходные находят время для любителей просто покататься на коньках и при этом не зависеть от сюрпризов погоды, оппонентам крыть нечем. Конечно, можно было эти деньги просто проесть. Однако проедать можно и сегодня, и завтра, а спортсооружения стоят, радуют людей, приносят пользу.

Серьезная программа реконструкции и строительства новых стадионов начиналась с минских "Трактора" и "Динамо". Затем эстафету подхватили в Бресте, Гомеле, Бобруйске, Гродно. На днях открыт новый стадион в Витебске. Прибавьте к этому Указ Президента "О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов" от 7 июля 2003 года, в котором буквально по полочкам разложены права и обязанности организаций и их подразделений, выделяющих безвозмездно футбольным клубам денежные и материальные средства, оказывающих услуги. Главное, что они могут включаться спонсорами в себестоимость продукции и позволят избежать налогообложения. Все это говорит о том, что государство самым серьезным образом занимается созданием условий для подъема уровня белорусского футбола.

Но не только футболом оно занято. Недавно в Минске введены в строй стадионы для хоккея на траве и тенниса, открыт превосходный зал борьбы. На водохранилище Птичь выросла самая современная в Европе база для воднолыжников, а в окрестностях Логойска возводится комплекс для горнолыжников. Подходит к завершению капитальный ремонт бассейна СОК "Олимпийский". И это далеко не полный перечень объектов; стоит упомянуть и о постоянно совершенствующихся спортивных олимпийских комплексах "Стайки" и "Раубичи", гребных каналах, стрелковых стадионах и многом другом. На очереди строительство дворцов для игровых видов спорта в Бресте и Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости