Лужи лыжам не помеха

Настя Майнгардт: для меня стать белоруской — значит представлять страну на мировом уровне

В Беларусь за две с половиной тысячи километров девушка прилетела отнюдь не за деньгами и обещаниями.
В городке Краснотурьинск Свердловской области уже мороз и снег. Что наверняка вполне устраивает многочисленных учащихся местной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам. "Лыжи у нас очень популярны, бегают, кажется, все! Оно, в общем-то, понятно. Во-первых, климат. А во-вторых, если не спортивная карьера, то, сто процентов, будешь пахать на каком-нибудь местном заводе". О специфике своих родных краев российская лыжница, принявшая недавно белорусское гражданство, Настя Майнгардт говорит долго. Приехала к нам она недавно. А впервые снег спорткомплекса "Раубичи" трио привезенных тренером Виктором Камоцким экс-россиянок опробовало в минувшем январе, вызвав немало пересудов в рядах болельщиков: дескать, знаем мы этих привозных... Примеры в истории белорусского спорта действительно случались разные. И многие варяги сделали ручкой своей новой родине, так и не обнаружив под Минском золотых гор. Настя Майнгардт на них не похожа. Во-первых, ей всего 22, а во-вторых, в Беларусь за две с половиной тысячи километров девушка прилетела отнюдь не за деньгами и обещаниями.


— Оказалось, что Виктор Камоцкий с моим российским тренером, с которым вместе еще в сборной СССР бегал, договорился давно. Приехал на соревнования, посмотрел. Я тогда на первенстве России за сборную Ханты-Мансийска бегала. А потом меня весной из сборной России вывели. Тут-то и предложили перебраться в Беларусь.

— Согласилась сразу? Тебя ведь в местной прессе не иначе как "главной надеждой округа" называли...


— Это все слова, а за ними что? Условия для тренировок в России создавали, но все это хорошо до какого-то уровня. Потом начинается взрослый спорт, конкуренция за место в сборной, и там что-то ловить крайне сложно. Все работают на выживание, пик формы приходится по три месяца держать. Вроде бы относились ко мне хорошо, но перспектив для себя я не видела. Поэтому над предложением уехать даже не думала.

— Россиянка с немецкой фамилией, представляющая Беларусь на международных стартах. Тебе такой "интернационал" не кажется странным?


— Про фамилию меня часто спрашивают. У мамы первый муж немцем был — вот и получилось. А что касается гражданства, так сейчас многие спортсмены выступают за другие страны, и там такие сочетания фамилий встречаются, что закачаешься. Мой вариант далеко не самый странный.

— Стать белоруской сложно?

— Пока не знаю. Для меня стать белоруской — значит представлять страну на мировом уровне, проникнуться этим, прочувствовать. Это еще впереди. Хотя и паспорт получить непросто. Нужно много документов, согласований, разрешений... Мне потребовалось полтора года. Сначала ждали добро от Международной федерации, потом договаривались с российской. В Ханты-Мансийске, насколько я поняла, против никто не был, а вот в федерации нет-нет, да и ворчали: "Зачем тебе это надо?"

— Предательницей не называли?

— Всяко было, но, кажется, они это несерьезно. Хотя в каждой шутке... Мне, впрочем, без разницы.

— А здесь как приняли? Многие ведь говорят, что, чем везти спортсменок из России, лучше бы своих готовили...

— Я не считаю, что мы занимаем чье-то место в сборной. По-моему, наше появление, наоборот, помощь и поддержка. К тому же я ведь не рассматриваю переезд в Беларусь как временную работу. Дескать, сегодня здесь, завтра — в другой сборной. Для меня это серьезный шаг и, наверное, первое в моей жизни столь серьезное самостоятельное решение. Менять его я не хочу.


В белорусской сборной Настя МАЙНГАРДТ пока быстрее всех.

— Ты что-нибудь знала про Беларусь?

— Ничего, кроме того, что столица — Минск и за эту страну выступает Даша Домрачева, которая долгое время жила в нашем округе. Я ведь училась и тренировалась в Ханты-Мансийске, а ее городок — Нягань — оттуда всего в 300 километрах. Ее пример меня во многом вдохновил. Раз у нее получилось, то почему бы и мне не попробовать?

— Ожидания оправдались?

— Поначалу вообще эйфория была. Ходила и напевала: "Я свободен!" Впечатлений много. У вас такая Национальная библиотека красивая! К тому же все доступно, компактно, близко, но при этом город большой. В общем, когда летом в "Раубичи" на сбор приехала, поняла: не зря согласилась. Потом, когда нагрузки начались, эмоций поубавилось, но здесь все равно хорошо, можно работать.

— А погода? В Ханты-Мансийске уже снег, а здесь — сама видишь. Многие считают, что лыжи вообще не белорусский спорт...

— В Ханты-Мансийске действительно уже снег, но подготовка зависит не только от него. Грамотный тренер может организовать процесс таким образом, чтобы подвести спортсменов к сезону в оптимальной форме. В конце концов, Сергей Долидович ведь здесь как-то вырос, так что и меня отсутствие снега не пугает.

— На летнем чемпионате Беларуси ты "привезла" больше минуты не только подругам по команде, но и заглянувшей в "Раубичи" двукратной олимпийской чемпионке из Польши Юстине Ковальчик. Серьезное начало...

— Было дело, но это ведь лето. Я, конечно, постараюсь, но то, что обогнала Ковальчик на минуту в "Раубичах", отнюдь не значит, что я теперь начну один за другим выигрывать этапы Кубка мира. На снегу все иначе, да и от качества подготовки лыж многое зависит. Сейчас вот поедем в Финляндию на снег — что-то начнет проясняться. Пока ведь и сборная Беларуси еще не сформирована. В Финляндии будут тесты, в которых, насколько я понимаю, кроме нас, будут участвовать и белорусские девушки. Так что о Ковальчик мне думать еще рано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...