Лувр станет ближе

В Минск приехал гендиректор Лувра

Генеральный директор знаменитого Лувра (Национального музея Франции) Анри Луарет с 17-го по 20 июня находится с визитом в Минске. Основная цель приезда — налаживание комплексного культурного сотрудничества с белорусскими музеями с перспективой подписания соглашения между Лувром и Национальным художественным музеем Беларуси.

Вчера французская делегация во главе с Анри Луаретом посетила Национальный художественный музей. Почетный гость с интересом знакомился с коллекцией русской живописи, рассматривал слуцкие пояса, но особое внимание Анри Луарета привлекли древние белорусские иконы. Кстати, в Лувре готовится выставка православного искусства «Святая Русь», и не исключено, что после минского визита в ее экспозиции может появиться и что-то из белорусской иконной живописи.

Сам Анри Луарет называет свой визит в Минск ознакомительным. Между тем одно из конкретных предложений о сотрудничестве поступило к нему уже в ходе экскурсии по Национальному художественному музею. Дело в том, что в Лувре планируется организовать выставку картин знаменитого белорусского художника Ивана Хруцкого, приуроченную к 200-летию живописца, которое будет отмечаться в 2010 году в рамках ЮНЕСКО. Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов предложил Анри Луарету дополнить экспозицию этой выставки работами Ивана Хруцкого из коллекции нашего музея.

Кроме того, белорусские музейщики планируют обсудить с французскими коллегами вопросы, касающиеся консультаций и стажировок по музейным технологиям, а также возможность участия Беларуси в аукционах, где продаются произведения антикварного искусства, с целью приобретения музейных экспонатов для Несвижского и Мирского замков.

На снимке: Анри ЛУАРЕТ и директор Национального художественного музея Беларуси Владимир ПРОКОПЦОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...