Лущение стерни

В последнее время этому агротехническому приему некоторые сельхозпредприятия уделяют недостаточно внимания, что способствует развитию сорняков, а потом и снижению урожаев сельскохозяйственных культур. Так, на последний день июля, например, в республике лущение стерни было проведено на 265 тысячах гектаров. Наиболее активно эту работу ведут сельхозпредприятия Гомельщины, Минщины и Гродненщины. На той же планерке предлагалось не только ускорить лущение стерни, но и проводить ее в соответствии с технологическими требованиями. Как это правильно сделать, какие лучше всего использовать дискаторы и культиваторы, насколько сроки проведения лущения сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, рассказывают ученые.

НА ОДНОЙ из недавних утренних планерок у министра сельского хозяйства и продовольствия высказывалась озабоченность плохой организацией лущения стерни

В последнее время этому агротехническому приему некоторые сельхозпредприятия уделяют недостаточно внимания, что способствует развитию сорняков, а потом и снижению урожаев сельскохозяйственных культур. Так, на последний день июля, например, в республике лущение стерни было проведено на 265 тысячах гектаров. Наиболее активно эту работу ведут сельхозпредприятия Гомельщины, Минщины и Гродненщины. На той же планерке предлагалось не только ускорить лущение стерни, но и проводить ее в соответствии с технологическими требованиями. Как это правильно сделать, какие лучше всего использовать дискаторы и культиваторы, насколько сроки проведения лущения сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, рассказывают ученые.

Система подготовки почвы при возделывании полевых культур в почвенно-климатических условиях Беларуси подразделяется на предварительную, основную и предпосевную операции. При этом как в отвальной, так и в ресурсосберегающей с применением дисковых, чизельных агрегатов обязательным элементом выступает лущение стерни. Применявшаяся в период расцвета сельского хозяйства республики практически повсеместно (до 100 процентов), эта операция была исключена в 90-е годы прошлого столетия и вернулась на поля агропредприятий, достигнув объема около 1,5 млн. гектаров в прошлом году.

Лущение предотвращает поступление семян сорняков, рост вегетативных органов многолетних видов, способствует гибели личинок, куколок и яиц насекомых-вредителей (проволочника, стеблевого мотылька и др.), болезней (возбудителей ржавчины, корневых гнилей, мучнистой росы, спорыньи). Также лущение предотвращает испарение влаги из почвы, которое в значительной степени увеличивается после комбайновой уборки, улучшает проникновение осадков внутрь пахотного горизонта. Накопление и сохранение влаги в почве при лущении происходит различными способами. Основным источником влаги во взлущенной почве являются осадки.

 Наличие крупных (некапиллярных) пор в рыхлой почве способствует полному накоплению влаги в осенний период. Вода, находящаяся в крупных промежутках между частицами почвы, может передвигаться под влиянием тяжести только вглубь, испарение такой воды незначительное. В мелких (капиллярных) порах наблюдается иная картина. Здесь сила притяжения воды частицами почвы оказывается значительно больше силы тяжести ее массы. Поэтому капиллярная вода может передвигаться в любом направлении — от более влажных слоев в почве к менее влажным. При лущении почвы происходит разрыв сплошной системы капилляров, пронизывающих уплотненную почву, таким образом, влага в ней задерживается.

Влага на взлущенном поле накапливается также в результате перегонки водяного пара из нижних, более влажных слоев почвы в верхние горизонты, где вода конденсируется в капельно-жидком состоянии. Водяные пары конденсируются на границе рыхлого и необработанного слоев почвы. При своевременном проведении лущения почва не только сохраняет количество находящейся в ней воды, но и увеличивает ее объем за счет конденсации водяных паров и атмосферных осадков.

Кроме того, этот агроприем обладает противосорняковым эффектом. На поверхности почвы после уборки зерновых культур остается значительное количество семян ранних яровых сорняков (редьки дикой, горцев, пикульника обыкновенного), созревших и осыпавшихся раньше уборки культурных растений. После уборки в стерне остаются зимующие малолетние (подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий), а также многолетние сорняки (пырей ползучий, осоты, чистец болотный, виды полыни). Чем дольше остается необработанной стерня, тем больше семян успевают образовать сорняки и тем сильнее будет засорена почва.

Семена сорняков, находясь на поверхности, в условиях недостаточного увлажнения или полного отсутствия влаги не прорастают. У многолетников в процессе вегетации в корнях, корневищах накапливаются питательные вещества, что повышает в дальнейшем засоренность посевов. После лущения прорастают не только семена сорняков, но и падалицы зерновых, рапса. Это происходит из-за разрыхления верхнего слоя, что способствует увлажнению путем подтягивания влаги с нижних горизонтов, а также поступлению воздуха в почву, необходимого для прорастания семян и развития вегетативно-размножающейся части сорняков. В августе-сентябре тепла бывает достаточно для прорастания семян сорняков. Поэтому после лущения даже при незначительных осадках появляются массовые всходы сорняков, падалицы, которые уничтожаются последующей зяблевой обработкой.

При этом необходимо помнить, что основным требованием к послеуборочному лущению являются сроки его проведения. Обработка стерни,  которая проводится в течение 3—7 дней после уборки, обеспечивает прибавку урожайности последующих яровых зерновых культур на уровне 2—3 ц/га.

При опоздании со сроками проведения эффект снижается и не дает вышеназванную прибавку.

Кроме хозяйственной эффективности, лущение стерни способствует экономии топлива на последующей основной (зяблевой) обработке почвы, которая может достигать 10—15 процентов по сравнению с затратами ГСМ на основной обработке без предварительного лущения. Причина такого снижения связана с предотвращением потери почвенной влаги и меньшей плотности пахотного горизонта. Это приводит к уменьшению сопротивления хода плуга или альтернативного почвообрабатывающего агрегата на основной обработке на 25—34 процента, а также увеличению производительности на 15—20 процентов.

Для лущения чаще всего применяют дисковые машины — бороны и в последние годы дискаторы, которые могут обрабатывать почву в диапазоне 3—25 см с рабочей скоростью 10—25 км/ч. Дискаторы, кроме лущения стерни, могут использоваться для предпосевной подготовки. При выборе агрегата и глубины лущения необходимо исходить из типа засорения участка сорняками и от гранулометрического состава почвы. На тяжелых почвах лущат глубже, на легких — мельче. Основная масса семян малолетних сорных растений дает всходы при заделке их в почву на глубину до 5 см. Поэтому, если поле засорено малолетними сорняками и почва достаточно увлажнена в послеуборочный период, лущение проводится на глубину 5—6 см, в засушливый период несколько глубже — 6—8 см. Во время лущения стерни создаются не только благоприятные условия для прорастания семян сорняков, но и подрезаются также все растущие сорные растения, в результате чего значительное их количество погибает. В этом случае лущение стерни проводят дисковыми агрегатами.

На засоренных камнями почвах необходимо использовать чизельные культиваторы, оборудованные стрельчатыми лапами. При засорении полей корневищными сорными растениями (пыреем) лущение стерни проводят дисковыми боронами типа БДТ либо дискаторами АДН, АДК Деметра, АДУ-6АКД, Amazone Catros, Agrisem, Vaderstad Carrier, LemkenRubin, HorschJoker для более мелкого разрезания корневищ.

Чем оно меньше, тем меньше в них будет питательных веществ, а это приводит к ослаблению всходов пырея. При появлении на поверхности почвы всходов «шилец» пырея лущение следует повторять в диагонально-перекрестных направлениях, на сильно запыреенных участках его необходимо проводить не менее 2—3 раз. Лущение проводят на глубину 10—12 см дисковыми боронами или дискаторами с увеличенным углом атаки. Такой метод борьбы с пыреем дает хорошие результаты. Но если зяблевую обработку проводят с опозданием, то эффекта от лущения не будет, и даже возможно еще большее засорение пыреем вследствие укоренения и размножения. При доминировании корнеотпрысковых видов — осота желтого, бодяка полевого, полыни обыкновенной, мяты полевой — лущение проводится на глубину до 12—14 см чизельными агрегатами. Основная обработка почвы после лущения стерни проводится через 2—4 недели.

Выбор дискатора должен  проводиться с учетом цели его использования. Если этот агрегат применяется только для лущения стерни, то диаметр дисков может не превышать 450—460 мм. Считается, что меньшие диски (из-за большой скорости их вращения) при одинаковой рабочей скорости производят более интенсивное перемешивание. Такая же теория существует относительно крошащего действия. При планировании его использования  в качестве орудия основной обработки почвы и разделки растительных остатков кукурузы предпочтение следует отдавать агрегатам с большим диаметром диска (610 мм и др.).

При работе с соломой на удобрение, и особенно при ее большом количестве, более высокой эффективностью обладают 3—4-рядные дискаторы и чизельные культиваторы с долотообразными лапами, что особенно актуально при обработке таких стерневых фонов, как кукуруза на зерно, озимый рапс, сидеральные посевы. Также эти агрегаты качественно заделывают органические удобрения. Глубина лущения при заделке соломы зависит от ее массы: на каждую 1 т/га соломы глубина работы агрегата составляет 2 см. При этом для качественного распределения соломы по полю лущение желательно проводить поперек либо по диагонали хода комбайна.

Леонид БУЛАВИН, доктор сельскохозяйственных наук, доцент; Сергей НЕБЫШИНЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией обработки почвы РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?