Что мы забыли на Луне?

Лунная соната

В нынешнем году исполняется 50 лет с тех пор, как нога человека впервые ступила на поверхность Луны. Поскольку это был скорее вопрос политики, а не науки, с окончанием лунной гонки исследования нашего естественного спутника практически сошли на нет. Однако чего только обыватели не фантазировали (причем большинство этих страшилок живо до сих пор) — вплоть до того, что экспедиция одного из “Аполлонов” обнаружила космодромы инопланетян. И вот, снова всплеск интереса — крупнейшие космические агентства разных стран объявили о планах исследования Луны. Что мы хотим там найти?
redbull.com

Быстрее, выше, сильнее

Лунная гонка была составной частью гонки космической (термин получил свое название по аналогии с гонкой вооружений), которая началась между двумя крупнейшими мировыми державами — СССР и США — в 1957-м, с запуска первого советского спутника, и окончилась в середине 1970-х. За 20 лет обе страны здорово напряглись, потратили бездну денежных ресурсов, но при этом и значительно продвинули свои научные знания. Главное достижение — пилотируемые космические полеты, история которых напоминает жесткое соревнование. Шли, как говорится, ноздря в ноздрю. В апреле 1961 года, после полета Юрия Гагарина по околоземной орбите, СССР стал первой космической супердержавой. Менее чем через месяц, в мае 1961-го, а затем в феврале 1962 года, США осуществили первый и второй суборбитальные пилотируемые полеты (это не так круто, поскольку предполагает более низкую высоту). Далее в игру вступили дамы — в июне 1963 года первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Первый в мире выход в открытый космос осуществил космонавт Алексей Леонов — это произошло 18 марта 1965 года. Самая высокая орбита в 1374 км была достигнута при полете американского корабля “Джемини-11” в 1966 году. Это только эпизоды, но они, в принципе, наглядно показывают, что лидировал в этом противостоянии СССР. До 1969 года, когда противоборствующая сторона нанесла нокаутирующий удар.

Нога человека

В 1968 году экипаж “Аполлона-8” первым вышел за пределы орбиты Земли и облетел вокруг Луны. А 20 июля 1969 года астронавт Нил Армстронг ступил на ее поверхность. В последующем США провели еще 5 успешных экспедиций, из которых привезли несколько десятков килограммов лунного грунта. Тем не менее в декабре 1972 года американская лунная программа была свернута, а советская так и не была до конца реализована. Про Луну (в смысле пилотируемых полетов) забыли так неожиданно и прочно, что это моментально породило массу предположений. В частности, среди конспирологов. Самая распространенная версия — исследователи обнаружили там нечто настолько пугающее, что это никак нельзя было обнародовать.

На самом деле причины прозаичны. Для обоих государств побудительным мотивом исследований была в первую очередь политика. Поскольку пальма первенства уже была у США, СССР посчитал дальнейшее участие в гонке нецелесообразным. Тем более что она требовала вложения огромных средств и сопровождалась рядом неудач. Впрочем, исследования проводились и дальше, но при помощи автоматических межпланетных станций, таких как “Луна-16”. Американцы же, собрав максимум информации, переключились на более перспективный проект “Спейс Шаттл”. Как видите, инопланетным разумом тут и не пахнет. Но времена прошли, и человечество снова вспомнило про Луну. В чем причина интереса?

Битва за ресурсы и не только

Правовой статус Луны до сих пор не определен, что создает интригу. В 1979 году в ООН было подписано соглашение “О деятельности государств на Луне и других небесных телах”. В нем записано, что никто не имеет права заявлять территориальные или иные претензии, касающиеся естественного спутника Земли. И все бы ничего, но среди подписавших соглашение сторон нет ни одного государства, обладающего собственной космической программой. В итоге непонятно, как будут “пилить” Луну. С другой стороны, пока лунные планы находятся в стадии разработки, и до конкретики еще много воды утечет.

bbci-co.ua

Интерес к Луне чисто практический, но не с точки зрения полезных ископаемых. Конечно, там есть железо, алюминий и титан, однако не в таких масштабах, чтобы добыча была выгодна. К тому же доставка на Землю сделает их дороже платины. В поверхностном слое лунного грунта (реголите) содержится еще изотоп гелий-3, который теоретически может быть использован в качестве термоядерного топлива. Но управляемый термоядерный синтез пока нам недоступен. Сейчас реализуется проект по созданию международного экспериментального реактора ИТЭР. Сдать объект предполагается к 2025 году. И даже если эксперимент окажется удачным, промышленное использование термоядерного синтеза ожидается не ранее 2050 года. Это по самым оптимистичным прогнозам. То есть сегодня добыча гелия-3 не представляет интереса.

Итак, зачем же нужно осваивать Луну? Есть две основные причины. Во-первых, начинается эра космических путешествий, и это самая удобная перевалочная база на пути к планетам Солнечной системы и объектам дальнего космоса. Во-вторых, это уникальное место для научных исследований. Благодаря разреженной атмосфере и низкой гравитации лунные обсерватории способны получать более детальные и четкие изображения. Удобство еще и в том, что на Луне есть громадные запасы воды в виде льда — только в районе полюсов его скопилось около 600 миллионов тонн. Для будущей колонии это очень важно.

Правда, прежде чем осуществлять грандиозные планы, нужно разобраться с проблемами. Самая малая — лунная пыль, которая из-за отсутствия эрозии представляет собой острые кристаллы. Она электростатична — ко всему липнет и везде проникает. Вдохнешь — и умрешь.

Далее. На Луне крайне разреженная атмосфера — в 10 триллионов раз менее плотная, чем земная. Поэтому она не является препятствием ни для солнечной радиации, ни для метеоритов. А при солнечной вспышке смертельную дозу жесткого рентгеновского излучения можно получить в течение всего нескольких минут. Так что Луна — явно не курортная зона.

nastol-com.ua

МИФЫ И ФАКТЫ

Следы цивилизации. На некоторых фотографиях поверхности Луны видны то чье-то лицо, то искусственные конструкции. Большинство таких снимков сфабриковано либо речь идет о совершенно банальных вещах. Например, за все время пока астронавты посещали Луну, они умудрились оставить там более 181 тонны мусора. Так что обнаружение здесь какого-нибудь коленвала — совсем не сенсация.

Мать катаклизмов. Существует такое явление, как суперлуние, — когда лунный перигей (максимально близкое расстояние между Землей и ее спутником) совпадает с полнолунием. Бытует мнение, что суперлуние становится причиной цунами, тайфунов и наводнений. Но наука это не под-тверждает. Последнее суперлуние земляне наблюдали совсем недавно — 19 февраля нынешнего года, и обошлось без каких-либо катастрофических последствий. Тем не менее Луна влияет на приливы и отливы, а также вызывает высокие приливные волны (боры) там, где реки впадают в сужающиеся мелководные морские заливы. Например, на Амазонке боры достигают 4 метров в высоту, на китайской реке Фучуньцзян — 9 метров.

Морская владычица. Кажется, что у Луны есть лицо. На самом деле это лунные моря. Правый глаз — Море Дождей, левый — Море Спокойствия. Переносица — Море Ясности. Правая бровь — Море Холода, левая — Море Кризисов. Одна щека светлая и чистая, потому что там нет морей. А правую щеку образует Океан Бурь. Причина, по которой все части этой мозаики складываются именно в лицо, — явление, называемое парейдолия. Мозг не любит необъяснимых вещей и подкидывает шаблоны. Например, очертания Италии на карте мы воспринимаем, как сапог.

Полнолуние, вампиры и зомби. Самое зловещее время — полнолуние. Именно в этот час активизируются оборотни, вурдалаки, преступники-психопаты и самоубийцы, а обычным людям плохо спится. Еще Аристотель считал, что Луна воздействует на жидкость в мозге, сводя человека с ума. Но, согласно статистике, полнолуние никак не влияет ни на количество смертей, ни на число аварий, ни на поведение пациентов психиатрических клиник.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter