Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Лунная радуга

Как оказалось, аналогичное явление в северной части небосвода видели и в других регионах республики.
Как оказалось, аналогичное явление в северной части небосвода видели и в других регионах республики. Например, под Минском.

В комментарии корреспонденту "СБ" член-корреспондент Национальной академии наук Лев Томильчик отметил, что такое вполне вероятно. При прохождении заряженных частиц через магнитное поле Земли возникает свечение. Ближе к полюсам концентрация силовых линий этого поля увеличивается. Поэтому там свечение чаще всего и наблюдается. Отсюда и название - северное сияние.

Однако при некоторых магнитных аномалиях оно может появиться и в наших широтах. Правда, сам Лев Митрофанович таких случаев не помнит.

Точки над "i" расставил заместитель директора Центра геофизического мониторинга НАН Рустам Сероглазов. Он сообщил, что геофизическая обсерватория Минска, расположенная в городском поселке Плещеницы, действительно зафиксировала северное сияние над центром страны. Причиной такого редкого явления стала мощная геомагнитная буря. А она, в свою очередь, была вызвана всплеском солнечной активности. Вот вам и аномалия!

По словам Рустама Ризвановича, этот случай можно отнести к разряду сенсационных. По крайней мере, за 20 лет работы специалист ничего подобного в наших широтах не встречал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...