«Лунiнская восень в декабре»

Самобытный и   яркий   праздник   поэзии в   районе проводится в   четвертый   раз

Самобытный и   яркий   праздник   поэзии в   районе проводится в   четвертый   раз 

Собственные проникновенные стихи, посвященные своему отцу Николаю Купрееву, прочла вчера на празднике “Лунiнская восень”  его дочь Светлана, приехавшая из Минска. Здесь же заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк вручил ей денежную премию и диплом лауреата в номинации “Проза”, которым была отмечена  книга Купреева “Палеская элегiя” (увидела свет нынешней осенью, когда самого Николая Симоновича в живых не было уже три года). 

Дочь пообещала потратить премию на издание следующей книги самобытного поэта и прозаика Брестчины, не очень признаваемого при жизни. А на сцене средней школы в деревне Лунин, где состоялся традиционный областной праздник поэзии, поздравления принимали переводчик его стихов Валерий Гришковец, ставший лауреатом областной премии в номинации “Поэзия”, и Валерий Гапеев, опубликовавший в журналах “Маладосць” и “Юнацтва” повесть для подростков “Пастка на рыцара”, также отмеченную премией. 

Нынешняя “Лунiнская восень” проводится в районе уже в четвертый раз. Но в этом году праздник получился, как никогда, ярким, самобытным и значимым. Ведь в его рамках по инициативе Брестского облисполкома  награждались лауреаты областной литературной премии имени Владимира Колесника, учрежденной руководителем области Константином Сумаром в этом году в связи с 85-летием этого выдающегося литературоведа, воспитавшего на Брестчине не одно поколение языковедов, писателей и педагогов. 

Гости сюда съехались из разных концов республики. После возложения цветов к памятнику Якубу Коласу в центре Лунинца все отправились в Лунин, где развернулся праздник по сценарию, написанному председателем Брестского отделения Союза писателей Беларуси Анатолием Крейдичем. Он же был инициатором  детского конкурса творческих и литературно-исследовательских работ на тему  “Купала i  Колас у духоўным жыццi Беларусi  i беларусаў”, в котором в этом году в регионе приняли участие свыше трехсот юных литераторов. Многие из них как победители приглашены на “Лунiнскую восень” и получили поощрительные призы и памятные подарки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости