Луковичка к луковичке

Одна из самых важных летних обязанностей — своевременная выкопка луковичных цветов

Июнь... В то время как одни цветы только начинают зацветать, в других идет закладка цветков для следующей весны. Несмотря на то, что первоцветы и мелколуковичные уже сошли со сцены, жизнь в них не приостановилась. Да и мы не должны о них забывать. Агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Суринович напоминает о том, что среди летних обязанностей, пожалуй, одна из самых важных — своевременная выкопка луковичных цветов.



— Луковичные не могут (да и не должны) расти на одной клумбе дольше 3 — 5 лет, — объясняет Ольга Петровна. — Дело в том, что на месте каждой потом образуется так называемое гнездо луковичек, в котором (в зависимости от растения и условий роста) может их быть до нескольких десятков разного размера. Соответственно площадь питания все уменьшается, что, в свою очередь, ведет к потере декоративности и даже к прекращению цветения.

Луковицы бывают однолетними и многолетними. У однолетних у основания цветочного побега зачатки чешуи закладываются в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица — замещающая, а старая отомрет. У многолетних луковиц в пазухах чешуи закладываются зачатки листьев, из которых на будущий год разовьются новые чешуйки взамен израсходованных старых. Но сама луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии и еще несколько лет служат наружным покровом. В пазухах чешуй образуются дочерние луковицы — детки, отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних.

Чтобы помочь луковице быстрее вызреть, не тратя силы на образование семян, надо сразу после цветения удалить отцветшие завязи и семенную коробочку. А вот листья и цветонос трогать не надо — оставьте их максимально длинными. Это ускорит отток питательных веществ из надземной части растения в луковицу, позволит хорошо запастись питательными веществами для цветения в будущем году.


Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и другие раннецветущие луковичные после цветения переходят в стадию дозревания луковицы, а затем и на полный покой. И во время этой «спячки» они очень чувствительны к избыточной влажности и перепадам температур. Да и грызуны не прочь полакомиться луковицами. Словом, иногда единственное спасение — выкопка.

— Сроки уборки луковиц зависят от погоды, — продолжает Ольга Суринович. — Приступать к уборке тюльпанов нужно лишь после того, как пожелтеют, но еще не полностью засохнут листья. Если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, значит, пора. Давно доказано и не единожды проверено: из 10 крупных луковиц, высаженных осенью, к моменту выкопки в прежних размерах остается лишь половина.

И хоть растение считается многолетним, луковица тюльпана живет только один год. С осени (с момента посадки) и до весны (окончания цветения) луковичка истощается и от нее остается в буквальном смысле только оболочка. Из почек, расположенных на материнской луковице, начинают формироваться детки: от 1 до 5 штук. Представляете, во что превратится луковица, если ее пару лет не выкапывать? «Малыши» будут плодиться в геометрической прогрессии. Питания и площадей всем не хватит. Цветок начнет болеть и вырождаться. И еще. С каждым годом луковицы «разбегаются» все дальше и глубже. И никто не может знать наверняка, где они могут быть. А потому при выкопке большая часть, как правило, порежется.

Нарциссы и гиацинты надо выкапывать тогда, когда подсохнут не только листья, но и старые корни у луковиц. Новые же корешки еще не должны появиться. Пока сохраняются зелеными листья и стебли, пересаживать луковичные и клубнелуковичные растения нельзя: велик риск ослабить их и снизить декоративность.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую солнечную погоду, избегая механических повреждений: в ранки легко проникают болезнетворные микроорганизмы. Луковицы надо сразу разложить по сортам и провести ревизию, отбраковав и уничтожив больные: мягкие, с плесенью или механическими повреждениями. Поскольку луковицы с каждым годом уходят все глубже и глубже, обычной цветочной лопатой их не выкопать. 

Лучше воспользоваться штыковой с плоским краем или вилами, чтобы поддеть луковицы намного глубже, чем они сидят. Чтобы не повредить зародышевые почки, не обстукивайте землю с луковиц. Лучше аккуратно очистите ее руками.

Перед просушкой луковицы было бы неплохо обработать от вредителей и болезней. Сначала промойте их в проточной воде, а потом подержите полчаса в растворе «Карбофоса» (0,3 — 0,4%). Или хотя бы протравите в 0,5–процентном растворе марганцовки в течение 30 минут. Двукратное протравливание (после выкопки и перед посадкой) «Перманганатом калия» не только защищает луковицы от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. А можно подержать в течение 6 — 8 часов и в настое чеснока (4 — 5 зубчиков на 1 л воды), чтобы обеззаразить от плесени.

Если планируете в будущем отправить луковицы на выгонку, то прямо сейчас устройте им теплую купель, ускоряющую развитие цветочных почек. Опустите их на 10 минут в воду, температура которой плюс 50 градусов. Затем рассыпьте в один слой в неплотно сколоченные ящики или просто на доски и отправьте на сушку на чердак или в другое сухое помещение (хорошо бы со сквознячком). Ни в коем случае не держите их в закрытой коробке: они выделяют этилен, под воздействием которого гибнут детки — урожай следующего года. Почаще проветривайте хранилище, и хорошо, если в нем будет легкий полумрак. Застой воздуха так же опасен для всех луковичных, как и повышенная влажность. Именно они провоцируют раннее прорастание, распространение болезней и вредителей (корневой луковый клещ, серая гниль, фузариоз и другие напасти). Длительность сушки зависит от культуры. Тюльпанам и крокусам хватит 4 — 5 дней, гиацинтам — 5 — 7, нарциссам — 15 — 20. Затем очистите луковицы от лишних чешуек, старых корней и остатков земли. И обязательно разделите их по размеру. Мелкие луковицы и детки на будущий год цвести не будут.

От условий хранения во многом зависит, каким будет цветение в следующем году. И если вам кажется, что луковица просто лежит, то это не так. Внутри ее идут важные процессы: формирование листьев, соцветий, корневой системы и новых почек. Поэтому надо постараться создать максимально комфортные условия. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70%. В первые два месяца температура в помещении, где хранятся тюльпаны, не должна быть ниже плюс 23 — 25 градусов. При более низких температурах не смогут заложиться цветочные почки. Некоторые тюльпаны (бахромчатые, попугайные, махровые) не радуют своей пышностью только потому, что образовались «слепые» бутоны. Перед осенней посадкой температуру там, где хранятся тюльпаны, можно и снизить до плюс 15 — 17 градусов, чтобы адаптация и подготовка к зиме прошли как можно лучше.

Для луковиц гиацинтов в течение первых 10 дней в хранилище необходимо поддерживать температуру плюс 28 — 30 градусов, затем до середины сентября — плюс 23 — 25, а в дальнейшем, до посадки в грунт, — около плюс 17. При несоблюдении температурного режима процесс формирования соцветий нарушается, в результате чего весной следующего года появляются слабые цветоносы с редкими и часто недоразвитыми цветками. Нарциссы же хранят при постоянной температуре плюс 17 — 18. А луковицы для ранней и очень ранней выгонки через 2 недели отправьте в холодильник, где плюс 8 — 9 градусов.

Поскольку у луковиц рябчика императорского нет защитных чешуек, то их желательно хранить в торфе, опилках или песке. Но как только начнут появляться новые корни и центральный росток, пора высаживать луковицы в грунт.

Во время хранения хотя бы раз в неделю осматривайте и ощупывайте луковицы, чтобы вовремя обнаружить испорченные вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь сразу выбрасывайте. Как правило, они заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов еще и большой нарциссовой мухой.

Кстати

Если и в следующем году на этом же месте, где и сейчас растут луковичные, хотите их высадить вновь, оздоровите почву. Посадите растения–сидераты или декоративные летники (бархатцы, календула, настурция), корневые выделения которых подавляют патогенную микрофлору.

Совет «СБ»

Луковицы тюльпанов и гиацинтов от момента выкопки до осенней посадки хранятся в течение более 2 месяцев. Нарциссы вне почвы желательно держать не дольше трех недель. Луковицы кандыка, подснежника, белоцветника, мускари, пролески не имеют защитных чешуй и на открытом воздухе быстро пересыхают и гибнут, поэтому их лучше высаживать сразу после выкопки. При необходимости лучше засыпать опилками или торфом и хранить при температуре плюс 12 — 15 градусов. Другие мелколуковичные (крокусы, хионодокса, пушкиния) можно оставить до посадки в сентябре.

Высадка луковичных осенью практически повторяет порядок выкопки. Тюльпаны начинают высаживать с конца августа, крокусы — с начала сентября, гиацинты и нарциссы — только в конце сентября.

Справка «СБ»

Строение луковицы цветка



Луковица состоит из мясистых чешуй (видоизмененных листьев), растущих из донца (видоизмененного стебля). У большинства луковиц есть туника — наружный покров из отмерших периферийных чешуек. Ростовая и цветочная почки находятся внутри луковицы на верхней части донца. Они растут за счет питательных веществ, отложенных в чешуях: чем их больше, тем лучше будет цветок.

У крокуса запас питательных веществ откладывается не в чешуях, а в укороченной и утолщенной нижней части стебля. Это клубнелуковица. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев. На верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки. Клубнелуковицу образует многолетнее растение, но сама она однолетняя. В период активного роста и цветения расходуется весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. У основания молодой образуются клубнепочки — детки.

Справка «СБ»

Частота летней выкопки луковичных:

• нарцисс и мускари — раз в 3 — 4 года;

• крокусы оставляют на одном месте до 5 лет;

• тюльпаны современных гибридов (зеленоцветные, бахромчатые, попугайные) выкапывают каждый год, а старых сортов (Кауфмана, Фостера, Грейга, а также Дарвиновы гибриды, Триумф, Простые ранние и Простые поздние) — раз в 4 — 6 лет;

• рябчик императорский можно выращивать на одном месте 2 — 3 года;

• гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке;

• белоцветник, кандык, подснежники, пролеска, пушкиния, хионодокса выкапывают через 5 — 8 лет.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости