Гродненская область — это наша белорусская земля, на которой должны жить наши поляки, евреи, русские и белорусы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественной церемонии чествования аграриев фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в г. Мосты Гродненской области.
Глава государства рассказал, чем руководствовался, принимая решение о продлении безвиза для иностранцев. Он напомнил, что в свое время его первая предвыборная кампания начиналась на гродненской земле:
— Первое собрание я провел здесь, и помню, когда наши поляки, белорусы, русские, украинцы, евреи, татары просили меня — сделайте так, чтобы мы свободно могли перемещаться через границу. Я удивился. Меня удивило это почему: в альтернативе у меня были прозападные два по национальности поляка — Зенон Позняк и Станислав Шушкевич. И я вам задал вопрос, чудеса, да и только: это же ваши люди были в руководстве страны, почему не решили? Обещали — не решили. И тогда я поклялся вам, что этот плёвый вопрос будет решен в первый год моего президентства. Я это сделал. Мы открыли границу.
Белорусский лидер напомнил, что после распада СССР все было «порезано по живому», распались многие связи, мы же их восстановили. А потому, принимая решение по безвизу, как признается Александр Лукашенко, он вспомнил то собрание гродненцев, которые просили открыть границы:
— Я сделал всё. Мы делаем всё. Мы не закрываемся.
А вот спрашивать нужно с других, подчеркивает Президент:
— Спросите с других. У вас у многих есть каналы взаимодействия с ними, вы с них спросите. Спросите у своих беглых — ваших друзей, которые в 2020-м ходили по Гродненской области, вывешивая бела-чырвона-белыя флаги. Они другую политику там проводят: бегают по начальникам, правительствам и кричат — «Душить, душить! Давайте санкции!». Дошло до того, что наши бизнесмены, которые могут въехать в Польшу, другие страны, — их там перехватывают и требуют с них деньги. Для чего деньги? Чтобы им (беглым. — Прим. ред.) там жить было нормально, для того, чтобы бороться против «дыктатуры ў Беларусі».
Александр Лукашенко отметил, что имеет право спросить это с людей:
— Вы с меня спрашиваете, меня теребите постоянно. Имею право как Президент задавать и вам этот вопрос. Хотя перед выборами это и не надо было… Но дело не в выборах: выборы завтра закончатся, а нам с вами жить еще долго. Поэтому я вам прямо говорю — живите на своей земле, вы никому там (за границей. — Прим. ред.) не нужны. Эти беглые это доказали.
Белорусский лидер привел примеры, как дети уехавших сталкиваются в школе с буллингом, а специалисты не могут устроиться на нормальную работу.
— Чего вы туда поехали? У вас есть своя земля. Вы должны хозяйствовать на своей земле и дорожить ею. Времена поменялись. Мы и тогда, до 1939 года, там были не своими людьми, сейчас — тем более, — резонно заметил Глава государства.
Он добавил, что желающие могут вернуться в Беларусь, однако тем, кто преступил закон и предал страну, нужно будет ответить. Глава государства подчеркивает, что независимо от того, будет ли он Президентом, белорусы должны знать:
— Мы Гродненскую область никому не отдадим. Это наша белорусская земля, на которой должны жить наши поляки, евреи, русские и белорусы.