Лукашенко жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной кампании

Александр Лукашенко сегодня, 2 августа, в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании-2017 подверг жесткой критике чиновников за провалы в подготовке к страде, сообщает БЕЛТА.


Глава государства обратился к премьер-министру Андрею Кобякову: «Почему вы приняли решение правительства до 20 июля всю технику подготовить и не проконтролировали, что техника готова? Почему милицию не организовали? Почему прокурора не попросили помочь? Почему КГК не задействовали за полгода? Надо было премьер-министра звать в резиденцию Президента, чтобы спросить с вас и задачи поставить?»

Премьер-министр заверил, что сейчас хозяйства в большинстве своем готовы к уборочной кампании, но 30% сельхозорганизаций имеют проблемы хронического характера. «Так какое же «в основном»? Вы не представляете, что такое 30% хозяйств?» — задал риторический вопрос Президент, добавив, что правительству пора «вылезать из кабинетов», а не заниматься бухгалтерией.


Белорусский лидер предупредил ответственных за уборочную кампанию министров и чиновников на местах о необходимости решения поставленных задач: «Обеспечили хозяйства необходимым. Всем, чем могли. Напрягаем всю страну. А вы не можете трактор на место поставить и пьяницу-механизатора к порядку призвать. Семинары проводим, учим кого-то. Кого мы учим? Они давно обучены. Ставьте конкретные задачи и реализовывайте их».

Александр Лукашенко потребовал, чтобы урожай в Беларуси был собран к 20 августа. «Я вас собрал для того, чтобы мы не потеряли то, что нам подарено. Мы имеем возможность накормить скот, получить хорошие деньги. Сегодня высокие цены на продовольствие. Мы можем решить финансовые вопросы хозяйств и фермеров», — убежден глава государства.


Кроме того, Президент призвал не жаловаться на погоду, а убирать урожай, даже если влажность зерна составляет 20%. «Привезете на склад, досушите. Да, может быть, немного больше придется затратить денег на сушку», — сказал он.

Также белорусский лидер потребовал как можно скорее выходить на урожайность зерновых в 45 центнеров гектара (сейчас она — 33,7 центнера с гектара). «Чтобы это иметь, должны быть не просто технологии — нужно определиться, на каком поле эти зерновые возделывать. Если вы не можете по технологии обеспечить, тогда и сеять не надо. Если нам 45 центнеров получить урожайность, то на 25% можно будет меньше сеять полей. А это для нас достижимая цифра», — считает Александр Лукашенко.


Глава государства также озвучил цифры, которые необходимо достичь по урожайности других культур: рапс — 25 ц/га, кукурузное зерно — 120 ц/га. Пристальное внимание следует уделить и такой стратегически важной культуре, как лен, напомнил Президент, чтобы обеспечить Оршанский льнокомбинат как длинным, так и коротким волокном.

Отдельно Александр Лукашенко обратился к министру промышленности Виталию Вовку, потребовав от него разобраться с поступающими нареканиями на качество отечественной техники: «Собирай своих и спрашивать за каждый трактор, комбайн и другую технику».

По мнению главы государства, не стоит забывать о достойной оплате труда работников села, которая должна быть своевременной: «Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Надо установить нормальные тарифы, чтобы люди заработали нормальные деньги в эти месяцы».


В заключение Президент отдал поручение правоохранительным органам и Комитету госконтроля найти и наказать виновных за срыв подготовки к страде-2017. «Если мы это не сделаем, это будут просто разговоры, и на местах махнут руками — поговорили и забыли. Я не забуду. Все виновные должны быть привлечены к ответственности», — заключил белорусский лидер.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь ,33
А в других странах никто не проводит селекторных совещаний, никто не "вылезает из кабинетов " , полиция не контролирует и т.д. И урожаи высокий и всё вовремя убирается. Обычная уборка , а не "битвы за урожай "
Игорь ,33
А в других странах никто не проводит селекторных совещаний, никто не "вылезает из кабинетов " , полиция не контролирует и т.д. И урожаи высокий и всё вовремя убирается. Обычная уборка , а не "битвы за урожай "
мнение
Я соглашусь с премьер-министром, что очень многое зависит от человеческого фактора: и качество отечественной техники, поставляемое на внутренний рынок, и профессионализм работников сельского хозяйства, и ответственность руководителей хозяйств, да и многое другое. Слабым звеном считаю кадры на селе. Да, пьяниц хватает, а где взять других, если люди бегут из деревни, особенно из убыточных хозяйств? Скоро может статься, что механизаторов будут снова отряжать на время уборки с предприятий, как это было раньше.
30% проблемных, а значит убыточных, хозяйств - это критическая масса, которая не даст всему сектору выйти на запланированные цифры. И решить эту проблему с наскоку, только административными мерами не получится. Всё намного сложнее и запущеннее. Здесь нужны в том числе и непопулярные решения. Так, по крайней мере, видится мне.
Не надо искать крайних. Просто это такая "болезнь", которую надо лечить хирургическим методом, иначе всё будет протекать на хроническом уровне.
Иван г.Кричев
Их нужно не просто критиковать ,а уже давно пора выгонять,и каждого второго! Особенно в Могилевской области,
показуха и приписки поставлены на поток. И конца этому беспределу нет!
Надежда
Больше пользы было бы , если так всё плохо, что бы слесарей гомсельмаша, мтз и других заводов  командировали в проблемные хозяйства. Вот это был бы мастер-класс.
Александр,53,Бобруйск
Из года в год одни и те же проблемы---нехватка финансирования,а отсюда и все последующие проблемы. Создание агрохолдингов,куда бы входили сельхозпроизводители,переработчики и торговля помогло бы решить данную проблему, тогда бы и технологию соблюдали,которая так же требует денег,зарплаты бы платили и трактористы бы не пили. Что касаемо 25% освободившихся земель---им бы нашлось достойное применение-например,топинамбур.
Александр,53,Бобруйск
Мошенничество,приписки,низкая дисциплина,в том числе исполнительская и производственная,непрофессионализм,те- кучка кадров,непродуманные производственные решения,тяни с колхоза кожный гвоздь,последний,отсутствие должного контроля со стороны минсельхозпрода и КГК---вот и результат.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости