Лукашенко жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной кампании

Александр Лукашенко сегодня, 2 августа, в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании-2017 подверг жесткой критике чиновников за провалы в подготовке к страде, сообщает БЕЛТА.


Глава государства обратился к премьер-министру Андрею Кобякову: «Почему вы приняли решение правительства до 20 июля всю технику подготовить и не проконтролировали, что техника готова? Почему милицию не организовали? Почему прокурора не попросили помочь? Почему КГК не задействовали за полгода? Надо было премьер-министра звать в резиденцию Президента, чтобы спросить с вас и задачи поставить?»

Премьер-министр заверил, что сейчас хозяйства в большинстве своем готовы к уборочной кампании, но 30% сельхозорганизаций имеют проблемы хронического характера. «Так какое же «в основном»? Вы не представляете, что такое 30% хозяйств?» — задал риторический вопрос Президент, добавив, что правительству пора «вылезать из кабинетов», а не заниматься бухгалтерией.


Белорусский лидер предупредил ответственных за уборочную кампанию министров и чиновников на местах о необходимости решения поставленных задач: «Обеспечили хозяйства необходимым. Всем, чем могли. Напрягаем всю страну. А вы не можете трактор на место поставить и пьяницу-механизатора к порядку призвать. Семинары проводим, учим кого-то. Кого мы учим? Они давно обучены. Ставьте конкретные задачи и реализовывайте их».

Александр Лукашенко потребовал, чтобы урожай в Беларуси был собран к 20 августа. «Я вас собрал для того, чтобы мы не потеряли то, что нам подарено. Мы имеем возможность накормить скот, получить хорошие деньги. Сегодня высокие цены на продовольствие. Мы можем решить финансовые вопросы хозяйств и фермеров», — убежден глава государства.


Кроме того, Президент призвал не жаловаться на погоду, а убирать урожай, даже если влажность зерна составляет 20%. «Привезете на склад, досушите. Да, может быть, немного больше придется затратить денег на сушку», — сказал он.

Также белорусский лидер потребовал как можно скорее выходить на урожайность зерновых в 45 центнеров гектара (сейчас она — 33,7 центнера с гектара). «Чтобы это иметь, должны быть не просто технологии — нужно определиться, на каком поле эти зерновые возделывать. Если вы не можете по технологии обеспечить, тогда и сеять не надо. Если нам 45 центнеров получить урожайность, то на 25% можно будет меньше сеять полей. А это для нас достижимая цифра», — считает Александр Лукашенко.


Глава государства также озвучил цифры, которые необходимо достичь по урожайности других культур: рапс — 25 ц/га, кукурузное зерно — 120 ц/га. Пристальное внимание следует уделить и такой стратегически важной культуре, как лен, напомнил Президент, чтобы обеспечить Оршанский льнокомбинат как длинным, так и коротким волокном.

Отдельно Александр Лукашенко обратился к министру промышленности Виталию Вовку, потребовав от него разобраться с поступающими нареканиями на качество отечественной техники: «Собирай своих и спрашивать за каждый трактор, комбайн и другую технику».

По мнению главы государства, не стоит забывать о достойной оплате труда работников села, которая должна быть своевременной: «Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Надо установить нормальные тарифы, чтобы люди заработали нормальные деньги в эти месяцы».


В заключение Президент отдал поручение правоохранительным органам и Комитету госконтроля найти и наказать виновных за срыв подготовки к страде-2017. «Если мы это не сделаем, это будут просто разговоры, и на местах махнут руками — поговорили и забыли. Я не забуду. Все виновные должны быть привлечены к ответственности», — заключил белорусский лидер.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости