Лукашенко зажег рождественскую свечу в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Рождество Христово. Светлый и радостный христианский праздник отмечают сегодня православные всего мира. В Беларуси рождественские богослужения проходят в эти минуты во всех 1681 религиозных приходах и 1581 храме. Главное из них - в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска - посетил Александр Лукашенко.

фото: БЕЛТА

Президент обратился к прихожанам с коротким, но теплым и искренним спичем. Речь шла о главном:

- Мы прожили очень сложный год. Но главное всеобщее событие этого года - что нам, как мы и мечтали год назад (я в том числе, стоя здесь, говорил об этом), удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике. И это немедленно повлияло на все наше общество.

Напутствием под сводами храма звучали слова Александра Лукашенко:

- В этом году мы должны сделать шаг вперед, подняться на ступеньку выше, чтобы эта жизнь была не просто терпимой, а нормальной. Особенность нынешнего момента в том, что у нас все для этого есть. И мы обязательно должны вместе с вами сделать этот шаг, на эту ступенечку подняться. И тогда у нас через год будет о чем говорить, и у нас совершенно иное будет настроение. Мы живем надеждами на будущее, и я уверен, что эти надежды в предстоящем году сбудутся.

Вера ли, праздник - но настроение у собравшихся в Свято-Духовом кафедральном соборе сегодня было замечательным. Особенно это было заметно по лицам священнослужителей. Им, кстати, Президент уделил особое внимание:

- Основная цель моего сюда визита - поблагодарить нашего Владыку, священнослужителей, всех, кто несет этот Божий крест во имя духовности нашего народа, за служение нашему народу и государству. В миролюбие, покой и стабильность, которые существуют на этом непростом клочке земли, на перекрестке всех дорог, большой вклад нашей церкви. Всех наших конфессий. И особенно - священнослужителей Православной церкви, все-таки это самая большая конфессия в нашем государстве. И народ вам отвечает миром и добром. Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока. Как сказал наш Владыка, сын Божий пришел, чтобы вознести нас на небеса. Вот пока он нас туда позовет, давайте на этой земле сделаем максимум, чтобы там нам не было стыдно.

Как всегда бывает в этот светлый и радостный день, Президент зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери. Это особая реликвия и большая гордость главного православного храма нашей страны. Ее жители древнего Минска обрели летом 1500 года, узрев плывущей в водах Свислочи. Явление этой чудотворной иконы было воспринято как Промысел Божий, в ней горожане стали видеть защиту своего города. Святыня всегда привлекала к себе богомольцев, в числе которых были и императоры.

Но Александр Лукашенко прибыл в храм не с пустыми руками. Перед тем, как зажечь рождественскую свечу, Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Ее иконография близка Полоцкой фреске и традиционна для белорусской школы иконописи XII века. Благодарный Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сделал руководителю страны ответный подарок. Владыко преподнес Александру Лукашенко икону «Спаситель», привезенную из Иерусалима и освященную на Гробе Господнем.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.95
Загрузка...
Новости