Лукашенко: запрет на продажу алкоголя создаст дефицит, и будем потом ловить жулье

Александр Лукашенко, общаясь сегодня с работниками минского предприятия «Камволь», пообещал, что в Беларуси будут предприняты новые меры в борьбе с пьянством, но заметил, что одними запретами положительного результата не добиться.



«Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, — таксисты и прочие, — продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали», — цитирует главу государства БЕЛТА.

По словам Президента, необходимо еще больше популяризировать здоровый образ жизни на всех уровнях — от семьи до государства.

«Для этого мы создали идеальные условия. В труднейшей ситуации построили столько объектов. Сегодня выделяем хорошие деньги для тренеров. Но это длительный период времени», — заметил белорусский лидер.

Он также добавил, что закрытие одной торговой точки, реализующей алкоголь, приведет не к уменьшению пьянства, а открытию двух новых точек. «Создадим дефицит — подхлестнем цену и будем потом ловить это жулье. Поэтому у меня много на столе предложений. Я поручил проработать их. Действительно, с этой проблемой надо что-то делать», — убежден Лукашенко.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
алекс, 69, ес
... конечно если иметь дело с нашим братом по большому счету и этих слов достаточно ,чтобы защитить многомиллионные обороты связанные с продажей алкоголя плюс акцызы .. черный нал...подпольные заводы под прикрытием... там  туча. Ну только дурак может от этого откзаться в пользу какого-то здоровья нации.Тема на слуху уже лет 10.. поговорили и забыли и не единой подвижки!!!!! И каждый раз в пример ставим дурака Горбачева с таким же недоделанным Лигачевым, которые в самы трудные для экономикиСССР  годы взяли и вырубили 30%государственных доходов плюс развели 300% инфляцию зарубив все и сразу. Проработать !!! Вот и получается что проработали бы , если была на то божья воля.Но Бог спит! видать хорошо поужинал под чарочку!
Провинциал
Конечно, запретами и ограничениями мало чего можно добиться! Кто хочет выпить - тот найдет! Но и смотреть сквозь пальцы как люди спиваются и деградирует,  нельзя!
Пьянство - беда! Большинство преступлений и правонарушений
совершаются " по пьяной лавочке". Алкоголь доступен как никогда. В любом среднем магазине десятки наименований вино - водочной продукции. А в сельских и поселковых магазинах вместе с хлебом - это товар  номер 1. Убери из продажи алкоголь - более половины сельских магазинов нужно будет закрывать по причине убыточности. Большинство алкоголиков нигде годами не работают, но пьют чуть ли не каждый день. Где берут деньги на выпивку? Попрошайничают и подворовывают, продают вещи из дома, иногда подрабатывают. Вот с этой категорией нужно правоохранительным органам работать. Не ждать пока они совершат преступление, а работать на предупреждение. И, конечно, такую категорию нужно привлекать к работе. Хотя бы по 10 - 15 дней в месяц на оплачиваемые общественные работы направлять. Отказываешься - дорога в ЛТП! От безделья люди деградируют и спиваются. Ну и, конечно, им нужна помощь психологов и психотерапевтов, священнослужителей.
Есть государственная программа по преодолению пьянства и алкоголизма на 2016 - 2020 г.,  там акцент делается на пропаганде здорового образа жизни, на проведение "дней трезвости", на создание роликов о вреде алкоголя и др. Всё это хорошо, но для тех, кто годами " сидит на стакане" - это не действует! Нужны иные рычаги! Их уже не агитировать нужно за здоровый образ жизни, а " вытаскивать" из того болота, в котором они оказались.  
Александр,54,Бобруйск
Прав бацька,абсолютно,покупаю только в магазине и ни где иначе,иное-чре-вато. Однако,почему левый спирт льётся ре- КОЙ.........!?
Провинциал
Конечно, запретами и ограничениями мало чего можно добиться! Кто хочет выпить - тот найдет! Но и смотреть сквозь пальцы как люди спиваются и деградирует,  нельзя!
Пьянство - беда! Большинство преступлений и правонарушений совершаются " по пьяной лавочке". Алкоголь доступен как никогда. В любом среднем магазине десятки наименований вино - водочной продукции. А в сельских и поселковых магазинах вместе с хлебом - это товар  номер 1. Убери из продажи алкоголь - более половины сельских магазинов нужно будет закрывать по причине убыточности. Большинство алкоголиков нигде годами не работают, но пьют чуть ли не каждый день. Где берут деньги на выпивку? Попрошайничают и подворовывают, продают вещи из дома, иногда подрабатывают. Вот с этой категорией нужно правоохранительным органам работать. Не ждать пока они совершат преступление, а работать на предупреждение. И, конечно, такую категорию нужно привлекать к работе. Хотя бы по 10 - 15 дней в месяц на оплачиваемые общественные работы направлять. Отказываешься - дорога в ЛТП! От безделья люди деградируют и спиваются. Ну и, конечно, им нужна помощь психологов и психотерапевтов, священнослужителей.
Есть государственная программа по преодолению пьянства и алкоголизма на 2016 - 2020 г.,  там акцент делается на пропаганде здорового образа жизни, на проведение "дней трезвости", на создание роликов о вреде алкоголя и др. Всё это хорошо, но для тех, кто годами " сидит на стакане" - это не действует! Нужны иные рычаги! Их уже не агитировать нужно за здоровый образ жизни, а " вытаскивать" из того болота, в котором они оказались.  
Валерий РБ.
А я предлагаю в бутылки с синькой добавлять антиалкогольные добавки. Чтобы тошнило после первой бутылки.
Провинциал
Были попытки ограничения продажи алкоголя не так давно в обеденное время, но потом отказались от этой затеи. В сельхозпредприятиях вводили запрет на продажу алкоголя во время посевной и уборочной. Так это не останавливало любителей выпить. Собиралась компания, " скидывались" и отправляли гонца на велосипеде или на колхозном тракторе в ближайший населённый пункт, где запретов на продажу алкоголя нет. Свинья грязи всегда найдёт! Запреты - это борьба со следствием, а не с причинами! А причин пьянства много : проблемы в семье, на работе, отсутствие перспектив, неустроенность в жизни, неумение решать возникшие проблемы и многое другое. Во многих странах, если у человека есть какие - то проблемы - он обращается к психоаналитикам, адвокатам, в разные общественные организации. А у нас универсальное и доступное средство от всех проблем - алкоголь. Напился - и забылся!
Валерий РБ.
Приезжаю домой- возле магазина синяки . Валерик-дай рубля! Ничего себе думаю-рубль-10 тысяч старыми! Ты за кого голосовал спрашиваю-....у него попроси. Отходят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?