Лукашенко: в спортивной отрасли назрели серьезные проблемы

Президент констатирует наличие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли. Об этом он заявил на совещании по развитию зимних видов спорта. 


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Вопросы его развития находятся на постоянном контроле. И у этого внимания есть логическое объяснение:

- Это здоровье нации и огромный пласт нашей идеологии, а значит, один из приоритетов государственной политики. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм.

Президент констатирует, что в Беларуси создана необходимая инфраструктура для занятий физической культурой и спортом. Если говорить о зимних видах, то в каждом регионе имеются ледовые арены, построено по несколько трасс, которые зимой используются для лыжных гонок, а летом для лыжероллеров. Даны поручения о строительстве всесезонных объектов для лыжных тренировок в Раубичах и Минске. Это позволит организовать круглогодичную подготовку на снегу. Весомы материальные затраты на спорт, но они не всегда влекут за собой соответственную отдачу.

- Государство выделяет значительные средства на подготовку национальных команд к основным стартам. За четыре года на финансирование зимних видов израсходовано 10,5 миллиона долларов США. Вместе с тем прошедшие в Корее зимние Олимпийские игры принесли Беларуси лишь 3 медали. Это следствие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли.



Контроль за деньгами – сфера особого внимания

- Учтите, за расходование бюджетных ассигнований и средств поддержки в спорте спрос будет жесткий. Не ждите сверху указаний, что вам делать, а что нет. Председатель федерации совместно с руководителем наблюдательного совета и главным тренером национальной команды - вот тройка, которая отвечает за развитие конкретного вида спорта. Принимайте необходимые решения в рамках законодательства, в пределах бюджетного финансирования. И сами зарабатывайте. Действуйте!

Распределение денег в спорте должно строиться вокруг тренеров и спортсменов

«Отрегулировать все, тренер, спортсмен — все должно вокруг них крутиться. Без излишеств. Тогда мы с вами договоримся», — сказал Президент.

Глава государства в очередной раз отметил, что шальных денег ждать не стоит, однако хороший результат будет достойно оплачиваться.

Хоккеистам минского «Динамо» повышать зарплаты не будут

- Получать зарплату выше, чем в прошлом сезоне они не имеют морального права потому, что они не выполнили свои обязательства. Они должны были попасть в плей-офф, а пролетели мимо. Поэтому тех, кто не хочет играть по прошлому году, отправьте играть в Россию.

Нужен научный подход

Президент обращает внимание на то, что сегодня без поддержки науки и медицины конкурировать с сильнейшими атлетами мира просто невозможно:

- Минспорту совместно с Республиканским научно-практическим центром нужно работать в данном направлении более продуктивно. В отдельных видах спорта этой теме уделяется самое пристальное внимание и есть результат.



В качестве примера Александр Лукашенко привел биатлон, где создан прекрасный центр реабилитации. На его базе организовано научно-методическое обеспечение национальной и сборных команд. Эффективно работают комплексные научные группы, привлекаются специалисты из системы здравоохранения. В то же время в лыжных гонках комплексная научная группа существует номинально. Минспорту совместно с Минздравом также поручено навести порядок в питании спортсменов:

- Какой вы хотите от них результат, если они не следят за своим весом? Почему этот вопрос не контролируют врачи национальных команд?


Готовить сани летом

Президент обращает внимание на то, что дан ряд поручений об обеспечении учебно-тренировочного процесса, начиная с базового уровня, всем необходимым: лыжами, креплениями, техникой. За лето каждый профильный спортивный центр должен быть укомплектован снегогенераторами и ратраками:

- Причем все, что сможем, будем делать у себя в стране. Эти поручения должны быть выполнены полностью и в срок. Правительству взять данный вопрос на контроль.

Спорт должен быть чистым

Относительно проблемы допинга Александр Лукашенко занимает твердую позицию: его использование неприемлемо. Президент обратил внимание на громкие скандалы, которые то и дело разгораются в мире. Санкции применяются не только в отношении отдельных спортсменов, но и в отношении целых стран:

- Спорт должен быть чистым!



Вместе с тем, делает акцент Президент, нельзя допускать дискриминационного отношения к своим спортсменам:

- Пример - отстранение белорусских каноистов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Президент недоволен развитием зимнего спорта в регионах

Руководителям областей Александр Лукашенко адресовал вопрос:

- Почему на протяжении пяти олимпийских циклов Гродно и Брест не приносят зачетных очков? Почему резко упал вклад Минской области в олимпийскую копилку Беларуси? Ведь я неоднократно говорил, что спорт – «кровное дело» губернаторов.


Президент объяснил избрание крупных чиновников главами наблюдательных советов спортивных федераций

"Почему направляем в наблюдательные советы людей с большими портфелями? Допустим, генеральный прокурор - лыжи, или в биатлоне - председатель КГБ. Да потому, что у человека есть возможности и административный ресурс, который может оказать любую помощь и поддержку", - заявил глава государства.

Лукашенко: нельзя искусственно губить ту или иную спортивную школу

Президент не поддерживает идею сосредоточиться только на тех видах спорта, в которых белорусские спортсмены показывают наилучший результат, а остальные, в том числе и новые дисциплины, оставить без внимания.

- Если вид спорта дает результат, и мы видим этот результат, и перспектива видна – мы это будем делать. А губить искусственно ту или иную школу – нельзя. Ни в летних видах, ни в зимних.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...