Лукашенко: я сторонник поэтапного повышения пенсионного возраста

Александр Лукашенко отметил, что является приверженцем поэтапного повышения пенсионного возраста. 



Соответствующее мнение глава государства выразил во время общения с трудовым коллективом СОАО «Коммунарка» сегодня, 18 марта.

«Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно. Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет сможем пройти эти три года», — приводит слова Президента БелТА.

Глава государства акцентировал внимание на том факте, что выход на пенсию в возрасте 55 и 60 лет остался лишь в Беларуси и России. «Не надо думать, что если предпенсионный возраст — выкинут на улицу. Если не работаешь, тебя и не в предпенсионном возрасте уволят. Сейчас надо выкладываться. Но если пенсионер может работать, хороший специалист и еще может подготовить себе замену, то ему вообще надо доплачивать, как наставнику, потому что подготовить специалиста — это большие деньги», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент объяснил, почему государство вынуждено пойти на повышение пенсионного возраста. «Зарплата у людей невысокая и не растет по стране. А пенсионный фонд формируется из зарплаты. Коль не растет зарплата, а цены все-таки движутся, таким образом, пусть на полпроцента, на процент жизненный уровень падает. Стоит вопрос: что делать? Уменьшать пенсии? На это мы пойти не можем. Нельзя обижать людей», — сказал глава государства.

«Для меня как родителя важно то, чтобы мы на своих детей эти проблемы не перекладывали», — добавил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что в определенное время ему предлагали изменить существующую пенсионную систему на накопительную, однако он выступил против этой идеи, при этом разрешив ее на добровольной основе. «Может быть, когда-то наше общество созреет, чтобы разрушить эту систему и оставить только накопительную», — заключил глава государства. 


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Надежда
Нет уж умерла, так умерла. С сегодняшнего дня на три года. А тех кто умудрился выйти на пенсию   вернуть на свои рабочие места.
----------
Граждане 1962 г.р.Уйдут на пенсию:силовик-в 45(2007),женщина-55,5(2017),мужчина-63(2025).Итого:разбежка в выходе на пенсию между мужчиной и силовиком 1962 г.р. увеличится с 15 до 18 лет.18 лет.За то,что не связал жизнь с Армией:).
Светлана, 45, Брест
Хотят женщин позагонять на работу, чтоб и детьми и домом не было сил и времени заниматься. Сколько сейчас пенсионеров не доживает до своей пенсии, а деньги остаются у государства. Сколько безработной молодежи и трудоспособного населения не могут устроиться на работу по специальности, зато вынуждены платить налог за тунеядство. Сколько людей ходит за гроши каждый день на работу, а прожить за них не могут. Когда же мы будем жить по-божески и создавать божеские законы?
Александр,52,Бобруйск
А размер средней пенсии поэтапно станет,как в Гер-мании---70-80% от зарплаты:!::?: Ну,а то,что профсоюзы кинулись уговаривать только-только ушедших на пенсию,вообще не поддаётся ни какой логике,впрочем,какая тут может быть логика,когда нарушается основной закон о Труде и отдыхе:!:
Светлана, 45, Брест
Хотят женщин позагонять на работу, чтоб и детьми и домом не было сил и времени заниматься. Сколько сейчас людей не доживает до своей пенсии, а деньги остаются у государства. Сколько безработной молодежи и трудоспособного населения не могут устроиться на работу по специальности, зато вынуждены платить налог за тунеядство. Сколько людей ходит за гроши каждый день на работу, а прожить за них не могут. Когда же мы будем жить по-божески и создавать божеские законы?
Лёнчик, Минск
А я считаю, что если Беларусь и Россия строят  союзное государство, то и законы должны быть более менее идентичными. В том числе и закон о реформировании пенсионной системы!!! А то в России пока ещё не приняли ничего конкретного о повышении пенсионного возраста, а Беларусь уже планирует начать повышать постепенно пенсионный возраст с 1 января 2017 года.. Если уж действовать,то действовать сообща.
Барбара, 55, рб
Интересно, что Казахстан, зная что такая неизбежность случится, с  конца 90-х  создавал инфраструктуру для стариков - дома престарелых, частные пансионаты и пр. А наша власть хочет в один миг без предварительной подготовки скопировать лишь внешний антураж.
Так, в Казахстане  п
овышение пенсионного возраста женщин будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно. При этом сохраняется возможность раннего выхода на пенсию женщин:
- в 45 лет - женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 5 лет, в соответствии с ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне»;
- в 53 года женщинам, родившим (усыновившим, удочерившим) 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста;
- в 50 лет, при достаточности пенсионных накоплений при условии приобретения пенсионного аннуитета.
Сафонов Анатолий
Государство - это часовой механизм и приспосабливать к нему болты и гайки не имеющих с ним ничего  общего - кощунство. Нужно не искать пути повышения пенсионного возраста, а пути повышения производительности и пути развития внутреннего рынка, функционирование которого и будет способствовать пенсионному обеспечению...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?