Лукашенко выступает за модернизацию ЦТ

Вступительные испытания в Беларуси нужно осовременить
Александр Лукашенко считает, что вступительные испытания в Беларуси нужно осовременить. Об этом он сказал на совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования, сообщает БелТА



По мнению Президента, существующую систему в виде ЦТ, нужно модернизировать, чтобы она не отставала от современных веяний. Лукашенко сказал, что сегодня существуют разные точки зрения по поводу централизованного тестирования, но нет значительного перевеса ни в одну, ни в другую сторону.

Кроме того, Президент потребовал не упрощать процедуру поступления на остро востребованные специальности, чтобы обеспечить качественный отбор студентов. Высшее образование не должно быть массовым в отрицательном смысле этого слова, необходимо, чтобы оно оставалось элитарным, убежден Лукашенко.

Что же касается централизованного тестирования, то Президент одобрил предложенные изменения и дополнения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Новые правила могут вступить в силу со следующего года. 

Так, у абитуриентов появится возможность сдавать ЦТ по четырем предметам для поступления в вузы и по трем - поступая в ссузы. Период действия сертификата ЦТ увеличится до двух лет, а количество резервных дней централизованного тестирования - до трех. 

Фото abituranet.ru
Подготовил Евгений Никитин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости