Лукашенко — Патриарху: раскол — всегда плохо

Президент негативно расценивает некоторые центробежные процессы в Русской православной церкви. Об этом он заявил во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко сказал:

— К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков… Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это всегда плохо. Это плохие последствия. Это опасней всего. Мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии. Мир, вы это чувствуете не меньше меня, изменился. Мало того что он ускорился — он изменился не к лучшему. Заложники этого — уже все население нашей планеты. В этом прежде всего плохое настроение. А настроение — это ответственность всегда была церкви. Это бьет прежде всего по церкви. По служителям церкви. Я хочу пожелать вам мудрости, терпения, всем иерархам. Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уж слишком близко мы подошли к опасной черте.

Приезд Патриарха в Минск Президент считает весьма актуальным:

— Наверное, так Господом предначертано, что в какие-то серьезные моменты мы оказываемся в Минске — и политики, и духовенство. Я это очень ценю. Это нас ко многому обязывает, и мы справимся с этим.

Президент напомнил о периоде служения Патриарха Кирилла до руководства всей Русской православной церковью. Тогда священнослужитель часто бывал в Беларуси проездом:

— У вас о Беларуси всегда были очень теплые воспоминания.

В ответ Патриарх сказал, что в свое время бывал у нас практически раз в три недели:

— Вы правы — с Беларусью связана большая часть моей жизни. Я видел, как живет Беларусь. Могу сравнивать с тем, что было в 1990-е годы, что стало сейчас. Перемены огромные. Когда приезжаешь в Беларусь, особенно в Минск, видишь эти огромные пространства, наполненные воздухом, чистотой, красивые улицы, понимаешь, что Президент, власть обращают особое внимание на качество жизни людей.

По словам Патриарха Кирилла, жизнь в больших городах связана со стрессами, и если в большом городе создается уютное для жизни пространство, это значит, что о людях думают:

— Сегодня много проблем, которые проистекают от нашего технологического развития. Хотим мы этого или не хотим, но человеческая цивилизация развивается так, что из-за греховного стремления увеличивать потребление каждым человеком поневоле очень сильно развивается промышленность. Отсюда загрязнение среды и многое такое, что наносит ущерб человеку. Поэтому забота власти об окружающей среде, о культурной среде, о духовной среде свидетельствует о том, что самые главные стратегические цели и задачи, от которых зависит реальное будущее человечества, находится во внимании власти.

Патриарх поблагодарил Президента за отношение власти к Белорусской православной церкви, к чувствительным и проблемным для церкви вопросам. Священнослужитель сказал:

— Качество человеческой жизни определяет успех деятельности политика. А в качество входит не только уровень зарплаты, но и все, что окружает человека, обеспечивает его благополучие. Еще раз хотел бы подчеркнуть благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси. В первую очередь хотел бы поблагодарить вас за церковно-государственные отношения.

Фото: БЕЛТА

Читайте также:

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Лукашенко: спрос на обновление системы мер по укреплению безопасности в Европе растет

Лукашенко подарили Священное Писание Нового Завета на белорусском языке

Патриарх Кирилл о встрече с Лукашенко: это согласие сторон в обсуждении самых важных вопросов


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости