Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко: выборы надо провести достойно

Беларусь не будет активно и навязчиво приглашать иностранных наблюдателей на предстоящие электоральные кампании, но удовлетворит все заявки желающих к нам приехать. Об этом шла речь на рабочей встрече Президента с Председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной. Александр Лукашенко начал разговор с темы взаимодействия ЦИК с органами власти различного уровня:

— Традиционно мы стараемся с Лидией Михайловной к выборам не допускать лишних людей. Чтобы не было разговоров и кривотолков всяких. Но, тем не менее, Администрация Президента всегда оказывала помощь и поддержку центральной комиссии. Потому что там, по-моему, два человека профессионально работают — выборы проводят в Беларуси. Скажи кому — не поверят. Поэтому всегда Администрация Президента с помощью местных советов, исполкомов — каждый по закону — оказывают поддержку Центральной комиссии.

Президент обратил внимание, что в обществе довольно активно дискутируется тема сроков президентской и парламентской электоральных кампаний. На этот счет мнение Главы государства таково:

— Мы уже четко определились, что в этом году мы проводим парламентские выборы, а в следующем году проводим президентские выборы. Несмотря на прогнозы некоторых знатоков о том, что Лукашенко в этом году тихо, спокойно, быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и в него надолго присесть. Это полное заблуждение. Как я обещал, все будет по закону, в рамках Конституции. Поскольку совпадают выборы парламентские и президентские, мы все же решили их развести. Парламентарии с нами согласились. Они в этом плане, депутаты наши, молодцы. И мы определились, что в этом году проведем парламентские выборы. С датой нам надо будет определиться, и я поручал ЦИК и вам, Лидия Михайловна, подумать серьезно, поговорить с соответствующими специалистами и внести предложения, которые мы сегодня обсудим.

Вторая тема рабочей встречи касается организации работы территориальных избиркомов. Президент:

— По Конституции определено, сколько у нас должно быть депутатов. Их 110. Я думаю, этого достаточно для нашей страны. Соответственно 110 округов. Я хотел бы, чтобы вы доложили, какова здесь у нас конфигурация. Может, что-то поменялось, не поменялось и так далее.

Вопрос финансирования выборов также в центре внимания. Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие ассигнования бюджетом предусмотрены. Тем не менее призвал к рачительности:

— Я всегда вам говорил о том, что лишних денег нет. Нам нельзя тратить лишние деньги. Ибо мы вызовем просто отвращение у людей. У нас люди, слава богу, сознательные. Мы их ни в чем упрекнуть не можем. Они приходят на выборы. Проголосуют. Тем не менее там будут задействованы люди, специалисты, притом, лучшие специалисты — учителя, врачи. Это основа, интеллигенция наша, особенно сельская. Люди небогатые. Тем не менее они будут отвлечены на работу. Зарплату им, конечно, в эти месяцы платить надо. И не жалко этим людям. Поэтому, не разбазаривая средства, мы должны определиться с вами по финансированию выборов. В бюджете такие деньги присутствуют.

Касательно международного наблюдения Президент отметил, что мы открыты для всех желающих к нам приехать, но специально зазывать никого не станем:

— Я долго думал над предложениями разными, традиционными. Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и тащить в страну, кого-то приглашать на одни, на вторые выборы. Но надо четко дать сигнал: кто хочет — приезжайте. Если кому-то для того чтобы приехать нужен официальный статус, мы его пригласим. То есть не надо бежать впереди телеги и просить: приезжайте к нам на выборы. Посмотрите на наши выборы. Но никому въезд запрещать не будем. Даже тем, кому запрещен этот въезд, как это делали мы в прошлые годы. Хочешь посмотреть на Беларусь, хочешь посмотреть на избирательный процесс — приезжай и смотри. Надо приглашение? Направим. Мы знаем, субъекты по закону, кто имеет право приглашать на эти выборы иностранных представителей. Но постулат один: ни кому не запрещаем. Кто хочет, тот приедет. Пусть смотрит, наблюдает.

Кроме того, Президент ставит ЦИК задачу широкого, активного информирования общественности о подготовке к выборам и ходе их проведения:

— Я, думаю, Лидия Михайловна, как обычно вам надо этот процесс возглавить… Надо задействовать всех членов комиссии, чтобы они участвовали в этом. И информировали население о ходе выборов, подготовке к выборам, ну и, конечно же, в день выборов — информационный центр. Как обычно мы это делаем. Чтобы выборы прошли у нас на достойном уровне. И я не хочу, чтобы даже так называемая оппозиция искала какую-то подоплеку в моих словах по поводу открытости, честности проведения выборов. Я здесь не вру и не собираюсь тут уводить в сторону кого-то. На имидж надо работать всегда. Нам нет необходимости уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент знают. Поэтому надо ровно, аккуратно подойти к выборам и их провести. Провести достойно… Специалисты и объективные люди всегда должны оценить наши выборы и сказать: да, в Беларуси это было достойно и демократично. Но порядок и стабильность лежат в основе. Все должно быть по закону. Как определили по Конституции, законам, так и проведем выборы. Они для нас. Для нашего народа. Они не для кого-то, хотя хотелось бы лицо сохранить и внешне выглядеть нормально.

Президент распорядился провести консультации с главами регионов, другими должностными лицами и уже в течение этой недели определиться с датой проведения парламентских выборов и формализовать это решение. Лидия Ермошина ответила на это так:

— Трехмесячный срок у нас на подготовку и проведение выборов. Если мы говорим о выборах в ноябре, то, естественно, в начале августа должны появиться два указа Президента о назначении выборов. У нас же избираются две палаты, поэтому делаются два отдельных указа.

Фото: БЕЛТА

Ермошина: ЦИК предложил Президенту провести выборы депутатов Палаты представителей 17 ноября
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...