Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Лукашенко — Вучичу: мы еще повоюем за наши отношения

Президент Беларуси сегодня провел переговоры в узком формате с Президентом Сербии. Александр Лукашенко выразил искренние слова благодарности Александру Вучичу за встречу накануне, во время неформального ужина:

— Большое спасибо, дорогой друг, за те теплые минуты, что мы провели вчера. Хотя мы собирались вроде бы на ужин, как журналисты писали, но 90 процентов времени нашей встречи пришлось уделить тем проблемам, политическим вопросам, которые складываются вокруг наших государств. И чтобы не было разного рода измышлений на эту тему, хочу сказать, что итогом нашей встречи был вывод о том, что Сербия и Беларусь находятся в похожем состоянии с точки зрения экономики наших государств. Вы вспомнили мой визит, если его можно назвать визитом, двадцатилетней давности. Я абсолютно искренне хочу сказать, что, действительно, большое видится на расстоянии. Но тогда никто не думал о том, что мы совершаем какой-то героический поступок и так далее. Мы ехали к своим братьям, к своим друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом. Но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. Да, мы не гигантская империя. Но мы ваши люди, а вы — наши. Поэтому мы должны были быть вместе, это была демонстрация. Потом было много соответствующих мероприятий, гуманитарных миссий. Многие пытались нам помешать с вами сотрудничать. Но запланированное мы тогда реализовали.

Александр Лукашенко констатировал, что в международных отношениях и тогда и сейчас — непростые времена:

— Они связаны не с малыми и средними государствами. Не мы создаем эти проблемы. Но видите, как сейчас накатывают друг на друга, ведут себя крупные государства. Я их прямо называю империи. По вине одной из них идет торговая война, другие меряются силами в Сирии. От этого страдаете и вы, потому что огромный поток, тысячи, сотни тысяч беженцев хлынули сюда, особенно в Сербию. Ну и начали уже поговаривать о новом мировом экономическом кризисе. Нам это не надо. Мы не давали этому повода и причины.

Президент Беларуси уверен, что, несмотря на все катаклизмы, Сербия бедной и нищей никогда не была и не будет:

— Сербия —это жемчужина в ожерелье не только Балкан, Европы, но и всего мира. Это прекрасная страна, чудесные земли, которые могут прокормить гораздо больше населения, чем сегодня живет в Сербии. И это блестящий, героический, патриотичный народ. Поэтому Сербия всегда будет процветающей.

По словам Александра Лукашенко, в последнее время сербская экономика оживает, находится на подъеме. Беларусь готова всячески помогать в этом процессе дружественному государству. При этом наш Президент выразил уверенность, что временное снижение товарооборота удастся преодолеть.

— Неважно, что несколько снизился товарооборот. Это мы разберемся с вами, почему правительства не разворачиваются как следует. Но итоги вчерашнего дня, сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота. Заключили крупные контракты, сделки, чтобы значительно повысить и превзойти тот уровень, который у нас когда-то был. Так что не все тут плохо, Александр. Мы еще за наши отношения повоюем. Я думаю, что мы выведем наши отношения на более высокий уровень, в том числе и в торговле.












Лукашенко: Беларусь и Сербия никогда не ставили друг другу предварительных условий для сотрудничества

Беларусь и Сербия обсуждают сотрудничество в оборонной промышленности

Вучич: когда-то в Сербии стеснялись дружбы с Беларусью, сейчас мы говорим о ней с гордостью

Лукашенко назвал себя ярым сторонником сохранения Евросоюза

Лукашенко: Беларусь не меняет свою позицию по вопросам территориальной целостности Сербии

Лукашенко: на улицах счастье не делается

Лукашенко встретился с депутатами Народной скупщины Сербии

Президента Сербии ждут с визитом в Беларуси

Итоги переговоров: что подписали в Белграде

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...