Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

Лукашенко в пятый раз вступил в должность белорусского президента

Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости. 



Лукашенко дал присягу, после этого председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила  ему удостоверение Президента Республики Беларусь.

Лукашенко: приоритетом следующей пятилетки будут экономия, качество и повышение уровня жизни людей


В ближайшие пять лет экономику Беларуси престоит поднять на новый уровень. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенково, выступая после принятия присяги во Дворце Независимости. 

"В спокойной и безопасной стране нам предстоит решать масштабные задачи в экономике. Нужно поднять ее на более высокий уровень. Экономика следующей пятилетки - качественно иная экономика. Мы продолжим технологическую, управленческую и инновационную модернизацию", - сказал глава государства. 


Прездидет уверен, что белорусскому народу предстоит создать инновационную экономику, экономику знаний. 

"В перспективе наша страна должна войти в число наиболее развитых государств", - считает Александр Лукашенко. 

Лукашенко: Беларусь готова к равноправным отношениям с ЕС и США


Александр Лукашенко считает, что отношения с Западом нужно начать с чистого листа. Беларусь открыта для бизнеса и дружественных отношений с ЕС и США. 

"Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров", - сказал глава государства.





На церемонии инаугурации присутствовали более тысячи человек. Это высшие должностные лица, руководители, дипломаты, иностранные гости.  




Леонид Кучма: Беларусь за годы независимости заметно преобразилась 


Для инаугурации Президента Беларуси выбрано весьма символичное место. Такое мнение высказал присутствовавший на церемонии экс-президент Украины Леонид Кучма. По его словам, именно во Дворце Независимости на переговорах «нормандской четверки» были заложены основы той стабильности, которая наметилась сейчас в Украине с отводом тяжелых вооружений.

- Всякий раз, прилетая в Минск, я получаю огромнейшее удовольствие, - сказал Леонид Кучма. - Во время моего президентства я часто бывал здесь и могу сравнивать. Минск, ваша страна в целом заметно преобразились, и вы должны этим гордиться. Смотрю на чистоту и порядок в ваших городах и селах, ухоженные поля, современную архитектуру, и просто душа радуется. Очень хочу пожелать такой же стабильности Украине, да и вообще всем странам и народам. 

В отношениях Беларуси и Китая открывается новая страница


Об этом заявил присутствовавший на церемонии инаугурации Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин. 

- Думаю, с переизбранием Президента Александра Лукашенко в наших отношениях будут открыта новая страница, и их развитие пойдет еще более быстрыми темпами. Китай и Беларусь - очень хорошие друзья и добрые доверительные партнеры. Вы чему-то учитесь у нас, что-то полезное мы можем перенять у вас. И это правильно

По словам дипломата, наши народы связывает крепкая дружба. В течение более 20 лет с момента установления дипломатических отношений белорусско-китайское сотрудничество развивается устойчиво и динамично, на принципах взаимоуважения. Новый импульс наши отношения получили после обмена взаимными визитами на высшем уровне в этом году. 

- Лидеры двух стран достигли  важных договоренностей, которые направлены на дальнейшее укрепление всестороннего стратегического партнерства. Мы готовы и дальше двигаться в этом направлении, - подчеркнул Цуй Цимин. 

Александр Лукашенко с большим отрывом победил на выборах 11 октября 2015 года. За него проголосовали 83,5% избирателей. Лукашенко, которому 61 год, вступает на пост Президента Беларуси в пятый раз. Лукашенко впервые стал Президентом Беларуси в 1994 году, победив во втором туре выборов. Тогда за него проголосовали 80,3% избирателей. В 1996 после всенародного референдума срок был продлен до 2001 года. 

Выборы в 2001 году завершились победой Лукашенко (75,6% голосов). После референдума 2004 года  Конституцией стало разрешено избираться более двух раз. В 2006 году и 2010 Лукашенко снова становился Президентом, набрав 83% голосов и 79,6% голосов, соответственно.


Подготовил Евгений Никитин, Евгений Кононович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?