Лукашенко встретится в Ашхабаде с Президентом Туркменистана

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретится сегодня в Ашхабаде с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретится сегодня в Ашхабаде с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Политический диалог между Беларусью и Туркменистаном динамично развивается, а отношения носят стратегический характер, чему в немалой степени способствуют регулярные контакты на высшем уровне.

 Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за последние четыре года увеличился в 4,8 раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта. По итогам 2011 года объем двусторонней торговли превысил $238 млн. при положительном для Беларуси сальдо в размере более $222 млн. В январе-сентябре 2012 года объем двусторонней торговли составил более $168 млн. с положительным сальдо около $161 млн.

 Беларусь экспортирует в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, дорожную технику, машины для обработки почвы, грузовые автомобили, шины, продукцию деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания. Основу импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа, нечесаная шерсть и постельное белье.

 Существенный рост объемов экспорта в 2010-2012 годах обеспечен за счет реализации контрактов по поставкам белорусских тракторов, грузовой техники ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор" и ОАО "МЗКТ".

 В настоящее время наиболее значимым совместным проектом является строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

 Кроме того, активно развивается двустороннее сотрудничество в сферах образования и культуры. В настоящее время по инициативе туркменской стороны ведется работа по подготовке программ сотрудничества в области туризма, физической культуры и спорта на 2013-2015 годы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости