Лукашенко встретится с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретится сегодня с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретится сегодня с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

В последние годы торгово-экономические отношения между Беларусью и Турцией динамично развиваются. С 2004 по 2012 год взаимный товарооборот увеличился в 7,4 раза, объем белорусского экспорта в Турцию - в 5,5 раза, турецкого импорта в Беларусь - в 8,5 раза. В январе 2013 года двусторонний товарооборот составил $51,4 млн. Основными товарными позициями белорусского экспорта в Турцию являются полуфабрикаты из нелегированной стали, комплексные синтетические нити, льняные ткани, синтетические волокна, калийные удобрения, шины. Из Турции в Беларусь преимущественно поставляется продукция сельского хозяйства (томаты, цитрусовые, орехи, сухофрукты), текстиль, пряжа, трикотаж, продукция автомобильной промышленности, нефтехимия, парфюмерия.

 Позитивную динамику демонстрирует инвестиционное сотрудничество. С 2008 по 2012 год объем прямых турецких инвестиций в экономику Беларуси вырос в 11 раз. В 2012 году турецкие инвестиции составили $47,5 млн. В качестве примера можно привести создание предприятия в СЭЗ "Могилев" с 100% турецким капиталом "БелЭмса" по производству экологически чистых средств личной гигиены. Компания "БелЭмса" вложила в проект более 4 млн. евро собственных и кредитных ресурсов. Успешно развивается сотрудничество с турецким банком "Тюркэксимбанк" по кредитованию масштабных строительных проектов турецких генподрядных организаций в Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?