Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Лукашенко встретился с зарубежными лидерами, прибывшими на открытие II Европейских игр

В четверг Президент Беларуси встретился во Дворце Независимости с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком и с Президентом Молдовы Игорем Додоном. Они в числе других зарубежных политиков прибыли в нашу страну на открытие II Европейских игр.

Принимая Милорада Додика, Глава государства отметил, что визит происходит в нужный момент, в том смысле, что именно сейчас наши страны могут выйти на совершенно иной уровень сотрудничества, а спорт всегда объединял людей, был предвестником мира и крепких отношений.

Это первый визит в Беларусь Милорада Додика. И он выразил свое искреннее восхищение увиденным. Обращаясь к Александру Лукашенко, он сказал:

— Я очень ценю ваши усилия сделать свою страну стабильной и успешной. Я увидел очень красивый и чистый город. Все упорядочено. Люди миролюбивые, улыбаются. Это свидетельствует о стабильном развитии вашей страны.

А встреча Александра Лукашенко с Президентом Молдовы Игорем Додоном началась с темы политического кризиса в Молдове и достойного выхода из сложного положения.

— Вы, наверное, находясь непосредственно в сонме этих событий, не совсем остро, как мы, это воспринимаете. Мы очень переживали и болели за вас. Я поздравляю, что вы достойно из этого (положения. — Прим. ред.) вышли. Просто показали свою стойкость, решимость, — сказал Александр Лукашенко.

Несмотря на все обстоятельства, Молдова смогла выстоять и сохранить единство, отметил белорусский лидер:

 Это сейчас непонятно. Это непонятно, когда находишься в этом котле, может быть, не все осознаешь, но со стороны это острее ощущается. С течением времени, когда это станет достоянием истории, это будет изучено, осознано. Поколения, которые придут на смену нашему, это оценят — то, что вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове.

В заключение Александр Лукашенко отметил, что отношения Беларуси и Молдовы очень близки как в экономике, так и в политике, но еще есть куда стремиться:

— Думаю, что на том тяжелом пути вам как Президенту (так, наверное, сверху определено) со своими коллегами придется еще немало пережить, чтобы благосостояние молдаван, которые на вас очень рассчитывают, поднять до нормального уровня. Мы в этом участвуем и готовы дальше решать (вопросы. — Прим. ред.) с сотрудничеством на благо наших народов, чтобы богаче были и белорусы, и ваш молдавский прекрасный народ, и ваше государство.

Игорь Додон в свою очередь пригласил Александра Лукашенко осенью посетить Молдову.

Напомним, подготовка к проведению крупнейшего в этом году мультиспортивного старта континента началась еще в январе 2017 года. Именно тогда прошло первое заседание Республиканского оргкомитета. С тех пор его члены собирались 49 раз для обсуждения всех актуальных вопросов — от транспортного обеспечения до питания. Сегодня с уверенностью можно сказать: страна готова и достойно проведет II Европейские игры. Торжественное открытие состоится в пятницу, 21 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
3.5
Загрузка...