Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: Беларусь и Латвия организуют в 2021 году один из лучших чемпионатов мира по хоккею

Глава государства сегодня встретился с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем, с которым поделился планами относительно проведения в Минске матчей чемпионата мира в 2021 году и раскрыл замысел Рождественского турнира по хоккею.


Глава государства поблагодарил гостя за приезд в Минск в эти дни и объяснил ему идею развития в Беларуси любительского спорта:

— В основе всего любительского нашего спорта в Беларуси лежит то, что жизнь спортсмена коротка. В 30 лет они считают, что уже старики. Хотя это не так. Играть в хоккей профессионально можно и до 40, и до 45. Но, тем не менее, в 30—35 лет спортсмены заканчивают свою основную профессиональную деятельность. Они привыкли к аплодисментам. Они привыкли к аренам, заполненным зрителями. И, по большому счету, как они говорят, мы же ничего и делать не умеем, кроме того, чтобы заниматься спортом. И вот в хоккее, других видах спорта мы пришли к тому, чтобы продлить жизнь нашим спортсменам. Особенно игровикам. Потому что народ любит игровые виды спорта: футбол, хоккей и так далее. Вот такая идея родилась в Беларуси, и мы для этого немало сделали.

По словам Президента, единственным сдерживающим фактором в развитии любительского хоккея до недавнего времени была нехватка ледовых площадок. Но эта проблема решена с возведением нового объекта — «Олимпик-Арены». Здесь на двух площадках канадского и европейского типа будут проводиться игры так называемой Ночной хоккейной лиги, которая объединяет уже не одну сотню любителей.

Что касается непосредственно Рождественского турнира, то Александр Лукашенко отметил, что в Международной федерации хоккея этот турнир хорошо известен:

— Это 16-й по счету турнир. Мы и дальше будем его поддерживать. Возможно, увеличивать число команд. Желающих приехать огромное количество. Но мы пока в силу разных причин ограничиваемся двенадцатью командами. Хотелось бы, чтобы их было больше. Вы видели, что для спортсменов это просто праздник, когда они встречаются на льду друг с другом спустя десятки лет после того, как ушли из профессионального спорта.


Коснулся Президент и темы подготовки к чемпионату мира по хоккею 2021 года, который наша страна примет вместе с Латвией:

— Я очень благодарен Международной федерации, лично президенту этой федерации за то, что вы поддержали этот чемпионат мира в Беларуси и Латвии. Вы можете не сомневаться, мы на достойном уровне вместе с латышами, нашими соседями, проведем этот чемпионат мира. Это будет один из лучших чемпионатов мира, я вам это обещаю твердо. И спасибо за поддержку нашего хоккея, за те семинары, которые вы проводите с нашими тренерами. Мы для хоккея делаем немало, но то, что происходит в белорусском хоккее, удовлетворения вызывать не может. Но мы это дело поправим.


«Это будет праздник для всех». Глава ИИХФ – о предстоящем в Минске и Риге чемпионате мира по хоккею - 2021

«Это очень важно для спорта» — Рене Фазель сделал комплимент Рождественскому турниру по хоккею

Рене Фазель объяснил, почему в хоккее не распространен допинг

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...