Лукашенко: мы готовы договориться с Латвией на компромиссной основе

"У Беларуси с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. И в этом плане ваш визит очень желанный и значимый. Очень надеюсь, что после этого визита мы многое можем сделать". 

Такими словами приветствовал сегодня Президент премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса.

- Вы должны быть уверены, что Латвия для нас не чужая страна, - подчеркнул Президент. - Мы готовы к договоренностям в экономике на компромиссной основе. Вы имеете прямой выход к морю, и в этом плане мы можем договориться по поставкам.



По словам Александра Лукашенко, если Латвия того захочет, мы можем значительно продвинуться по всем направлениям и вопросам.

- Вам просто нужно избавиться, видимо, как и другим, от чувства того, что мы уж слишком зависимы от нашей братской России и не способны делать какие-то шаги без оглядки. Мы придерживаемся политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в ЕС. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу. Но вы должны понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна. Там живет братский нам народ. Мы не без проблем строим отношения с российским государством. Но это совсем другая история. Это не отношения наших народов, а отношения двух властей, двух президентов. Это нельзя перекладывать напрямую на отношения наших народов. 



Кроме того, сотрудничество с Россией выгодно для Беларуси с точки зрения экономики, подчеркнул Президент. 

- На российских предприятиях, с которых мы покупаем товар, работает около 10 миллионов человек. Если они экспортируют 160-170 миллиардов кубов газа, то мы покупаем 25 миллиардов. А готовы и больше. Поэтому здесь взаимная зависимость в экономике. 

В то же время, отметил Президент, латыши не чужие нам люди. 

- Мы долгое время вместе жили в одной стране. Кроме того, мы соседи и не имеем претензий друг к другу. Такое же у меня отношения к литовцам и эстонцам, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусская АЭС может стать общим достоянием стран региона, заявил Президент.

- Я вам благодарен за то, что вы не следуете накатам на Беларусь из-за строительства нами собственной АЭС. Пока эта станция белорусская. Но мир идет по пути глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда эта станция будет нашим общим достоянием - Беларуси и Латвии, - отметил Александр Лукашенко.

Сегодня многие страны, в том числе в соседней России, строят свои АЭС. Такие же планы и у Польши. Но никто этим не возмущается, подчеркнул Президент.

- Поэтому мы все равно эту станцию построим. Я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать. В том числе, возможно, привлечь литовских специалистов, которые потеряли работу на Игналинской атомной станции после ее закрытия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в безопасности своей атомной станции больше, чем другие государства, и несет за это ответственность. 




                                                                                                                                                                             Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости