Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках «нового Хельсинкского процесса»

Об этом Глава нашего государства заявил на пленарной сессии форума «Минского диалога». Такой саммит, по его мнению, должен пройти под эгидой ОБСЕ, а возможно, и под эгидой ООН.


— Нужно принять документ стратегического характера по укреплению международной безопасности в Евроатлантике и в более широком масштабе, — считает он. — Сегодня невозможно решать эти вопросы без такого тяжеловеса, как Китайская Народная Республика. Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире растет. Мы готовы продвигать идею «Хельсинки-2», диалог Евросоюза и Евразийского экономического союза, ОДКБ и НАТО, сопряжение с китайским проектом «Один пояс, один путь», с ШОС и АСЕАН, создание «пояса цифрового добрососедства». Будем поддерживать все конструктивные идеи, направленные на преодоление разделительных линий, сохранение мира.


Александр Лукашенко отметил: особую надежду на нынешней конференции он возлагает на аналитические дискуссии.


— Я уже имею отзывы о вашей и нашей конференции. Говорят, прежние конференции, где бы они не проходили, были «друг против друга», где выступающие накатывали один на другого. Сейчас диалог идет не друг против друга, а друг с другом. Это уже хороший прогресс. Так и должно быть в дискуссии. Аналитики, эксперты, по сути, не ограничены в своих суждениях и в отличие от политиков могут позволить себе сказать все, что считают нужным. Обозначить любые идеи, вплоть до самых нестандартных, предложить решения, которые сейчас нужны международному сообществу, — сказал Глава государства. — Очень рассчитываю, что прозвучавшие здесь мысли и выводы будут востребованы теми, кто принимает важные политические решения.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...