Лукашенко вручил госнаграды заслуженным людям Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня вручил госнаграды заслуженным людям страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня вручил госнаграды заслуженным людям страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент, награждение лучших представителей разных профессий и сфер деятельности в канун 3 июля уже стало доброй традицией: "В преддверии главного государственного праздника - Дня Республики - мы вспоминаем о мужестве воинов-освободителей, изгнавших фашистских оккупантов с белорусской земли и подаривших свободу и мир нашему народу. О тысячах тружеников, чьими руками были восстановлены разрушенные города и села. И чествуем сегодня тех, кто достойно продолжает славные традиции верного служения Отечеству, его защите, укреплению и всестороннему развитию".

 По словам главы государства, нынешняя церемония вручения наград должна напомнить и о том, что в мирной жизни есть место не только трудовым свершениям, но и проявлению героизма. Александр Лукашенко вручил орден "За личное мужество" семье Игоря Иванчика, милиционера патрульно-постовой службы главного управления внутренних дел Минского горисполкома, который погиб при исполнении служебных обязанностей, спасая товарища. "Для всех нас он навсегда останется примером отваги и самоотверженности. Эта награда - знак глубокого уважения к людям, посвятившим свою жизнь борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка в обществе", - подчеркнул Президент.

 Важной отличительной чертой нынешнего торжественного мероприятия стало то, что среди награжденных представлены отечественные предприниматели. Они возглавляют коллективы предприятий, названия которых уже стали громкими белорусскими брендами, отметил глава государства.

 "Ордена и медали - это признание заслуг тех, кто создает новые рабочие места, внедряет передовые технологии, пополняет налогами бюджет страны, вносит весомый вклад в развитие социально-культурной сферы регионов и столицы Беларуси, заботится о росте благосостояния наших граждан, - сказал Александр Лукашенко. - В последние годы особое звучание приобрела тема партнерства государства и частного бизнеса, повышения его социальной ответственности. И здесь у нас немало хороших примеров взаимодействия как в развитии производственного потенциала, так и в реализации социальных программ.

 Президент, в частности, отметил успешную работу ООО "Трайпл", группы компаний "Санта Бремор", ЗАО "Витэкс", ОАО "Бабушкина крынка" и группы компаний "Алютех". Все они производят высококачественную продукцию, которая широко востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

 Среди награжденных немало представителей и государственного производственного сектора экономики. "Достижения каждого из них отражают успех конкретных предприятий разных отраслей. Перед ними сегодня стоят очень ответственные задачи модернизации производства, наращивания экспорта, повышения качества и рентабельности выпускаемой продукции в новых, более жестких условиях хозяйствования. Эти требования я хочу адресовать присутствующим здесь руководителям и специалистам "Нафтана", "Стройтреста №8", буровой компании "Дельта" и другим представителям как государственных, так и частных предприятий", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко также отметил успехи талантливых ученых, медицинских работников, лесоводов, деятелей культуры, спортивных тренеров, пограничников.

 Значительную группу среди награжденных составили педагоги - ректоры и преподаватели таких ведущих вузов страны, как БГЭУ, Военная академия Беларуси, Институт культуры, Белорусская государственная сельхозакадемия. "Каждый из них посвятил себя непростой, но крайне важной работе - передаче знаний и умений молодому поколению. Современный уровень науки и технологий требует новых подходов к образованию. В республике эта система претерпевает значительные изменения. Обучение становится практико-ориентированным. Мы стремимся, чтобы из вузов выходили не просто выпускники с высшим образованием в той или иной сфере, а востребованные экономикой квалифицированные профессионалы", - подчеркнул белорусский лидер.

 "Сферу культуры в этом зале представляют артисты Национального академического Большого театра оперы и балета, которые удостоены почетных званий "народный" и "заслуженный". Это яркое свидетельство того, что театральное искусство страны интенсивно развивается и привлекает все больше поклонников. Лучшие спектакли широко обсуждаются не только ценителями и профессионалами, но людьми самого разного возраста и интересов", - отметил Александр Лукашенко.

 В заключение глава государства пожелал всем награжденным, чтобы эти награды стали для них стимулом к новым достижениям на благо Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?