Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске

Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске, передает БЕЛТА

Президент Беларуси во время своей речи сказал, что белорусский народ никогда не перестанет преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны. 


"Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем", - заявил Президент.

"В нашей истории немало судьбоносных дат. Но 9 мая 1945 года особый день - День Великой Победы. Она завоевана советским народом в самой страшной войне, жестокой войне с фашизмом, - отметил Лукашенко. - Мир был спасен от коричневой чумы огромной ценой. За годы войны Беларусь потеряла треть своего населения. В одном только лагере смерти Тростенец под Минском фашисты истребили свыше 200 тыс. человек. А сколько людей погибло в сожженных карателями деревнях и разрушенных городах?!"


По словам Александра Лукашенко, стране был нанесен невосполнимый материальный ущерб: уничтожены тысячи предприятий, школ, музеев, библиотек, храмов. "Мы утратили более половины своего национального достояния", - сказал Президент. 

"Никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны. Они не стали на колени перед захватчиками. Против поработителей поднялись и стар и млад. Сотни тысяч партизан и подпольщиков громили врага на каждом клочке белорусской земли. Столь мощное сопротивление оккупантам стало реальным вкладом в разгром фашизма и освобождение Беларуси", - отметил Лукашенко.


С первых дней войны сыновья и дочери Беларуси героически сражались на фронтах. Славные страницы в военную летопись вписали бойцы пограничных застав, бессмертный гарнизон Брестской крепости, защитники Могилева, подпольщики Минска, Орши, других городов, участники легендарной операции "Багратион" и других важнейших битв Великой Отечественной. 

"Здесь, в самом сердце города-героя Минска, на площади Победы находятся капсулы с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Сталинграда, Киева, Севастополя, Керчи, Одессы, Мурманска, Новороссийска. В каждом из них проливали кровь наши земляки. Мужество и отвагу они проявили в ожесточенных боях за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, Бухареста, Вены и Берлина, - сказал Президент. - Родина высоко оценила вклад белорусов в общую победу. Высшей награды - звания Героя Советского Союза - удостоились более 440 наших земляков, а орденов и медалей - свыше 300 тыс. Многие, к сожалению, посмертно. Вечная слава героям!".


Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Фото БЕЛТА

Подготовил Евгений НИКИТИН

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?